Самой старой женщине в мире исполнилось 117 лет

30.11.2016 - 15:32

Во вторник, 29 ноября, жительница живописного итальянского городка Палланца Эмма Морано отпраздновала свой день рождения, как и многие другие люди: задула свечи на торте, получила подарки и наслаждалась поздравлениями гостей. Но вот только исполнилось ей 117 лет, а день рождения самого старого человека на Земле, да еще единственного, чей год рождения начинается с цифр «1» и «8» – это уже не просто семейный праздник.

Поздравления в адрес старожила на государственных телеканалах звучали с самого утра, не отставали от них и газеты. «В этот знаменательный день» маленькая двухкомнатная квартирка именинницы оказалась битком набитой журналистами, фотографами и родственниками.

Поздравительные письма пришли от учеников начальных классов, городских властей и президента Италии Серджо Маттареллы.

Последний пожелал синьоре Эмме «счастья и доброго здоровья» от лица всех жителей Италии.

«Она очень, очень счастлива», – подтверждает племянница, чья мать, сестра виновницы торжества, скончалась в возрасте 102 лет.

Секрет ее долгожительства

Ранее синьора Эмма признавалась СМИ, что секрет ее долгожительства – в трех сырых яйцах в день и женской независимости.

Выпивать яйца старожилу прописали, когда она была еще подростком и страдала от анемии. Таким образом, всего за свою жизнь итальянка выпила около 100 000 яиц.

В 1938 году у синьоры Эммы умер маленький сын, и она развелась со своим мужем. Больше после этого женщина замуж не выходила – что и считает одним из залогов своего долгожительства. Примечательно, что в Италии разводы были официально разрешены только в 1970 году. По словам долгожительницы, после развода недостатка в ухажерах у нее не было, но личная независимость для нее всегда была дороже новых отношений. «Я не хотела, чтобы мной еще кто-то руководил в семье», – заявила итальянка.

Не так давно синьора Эмма исключила из своей диеты мясо, поскольку, по словам племянницы, «взяла себе в голову, что от мяса у нее может развиться опухоль».

Кроме того, сейчас в скромном меню итальянки уже только два яйца в день, бананы и традиционные бисквитные «пальчики». Уже несколько лет долгожительница не выходит из своей квартиры, где за ней ухаживает племянница и два социальных работника.

Еще один секрет

Вот уже 20 лет, как врач Карло Бава наблюдает за здоровьем синьоры Эммы. По словам доктора, несмотря на внушительный возраст, у женщины отменное здоровье и великолепная память.

По мнению синьора Бавы, причиной тому не сколько диета итальянки, сколько забота о ней ее близких.

«Весь секрет в том, чтобы с возрастом вас продолжали любить, а не игнорировали в семье. Конечно, хорошо жить со всеми удобствами в окружении заботливых людей, но даже самый лучший уход незнакомцев не заменит любви ваших близких.

Вот и весь секрет», – заключил доктор.

Во вторник синьора Морано была в прекрасной форме. Она задула свечи, элегантно позировала для бесконечных фотографий и приняла несметное количество поцелуев в щечку.

«И вдруг она сказала: «Эй, тут есть, что ли, нечего?» – и принялась кушать», – рассказал доктор Бава, который присутствовал на торжестве.

А потом она легла подремать.

(Элизабетта Поволедо, Рим, для «Нью-Йорк Таймс»)

Люди в материале: Серджо Маттарелла
Loading...


Где самая высокая продолжительность жизни и всё ли зависит от генетики?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

«Не менее 400 грамм овощей в сутки». А как еще можно замедлить старение?

Ольга Бурлакова, ведущая ток-шоу:
Есть ли люди, которые действительно предрасположены, и, как бы они в молодости не убивали здоровье, они все равно доживут до 90, 100 лет? Есть такая вероятность?

Елена Михаленко, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Есть такая вероятность.

Ольга Бурлакова:
Генетика все-таки на первом месте или нет?

Елена Михаленко:
Нет, генетика не на первом месте. Если мы говорим вообще о факторах долголетия, то их можно условно разделить на четыре категории: образ жизни, включая питание, социальное развитие общества, уровень медицины и четвертая часть – это генетика. И вот генетика занимает среди этих факторов 25 %.

Мы не должны забывать с вами о том, что образ жизни и питание, тоже зная свои какие-то генетические особенности, мы можем скорректировать. И уровень развития медицины тоже теперь во многом определяется именно развитием генетических исследований.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу
То есть можно внести изменения в свой генетический код?

Елена Михаленко:
Нет, в генетический код вы не внесете.

Алена Родовская:
Но, например, при определенных обстоятельствах жизни можно стать долгожителем совершенно спокойно?

Елена Михаленко:
Да, вы можете скорректировать свой образ жизни. Опять же, кто-то может себе позволить бокал вина, рюмку коньяка, а кто-то это себе позволить не может в принципе, если он хочет быть долгожителем.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Ну вот, как говорят, долгожители где-нибудь там в Испании. То есть они всегда пропускают. Люди, которые уже в почтенном возрасте, они как бы гордятся тем, что пропускают бокальчик вина. И считают, что это наоборот влияет на продолжительность жизни. Это тоже генетика?

Ведет Instagram, участвует в конкурсах красоты и ходит в бассейн. Вот как живет пенсионерка из Беларуси

Елена Михаленко:
Конечно. Если мы говорим о генетике, на сегодняшний день выделяется пять зон, где наиболее высокая продолжительность жизни. И практически все эти зоны, за исключением одной, – это острова. Понятно, что люди там обособлены, то есть у них есть генетическая схожесть, однородность. Примером остров Сардиния является, где, кстати говоря, продолжительность жизни и мужчин, и женщин одинакова.

Екатерина Забенько:
Я, кстати, была на острове Сардиния. Надеюсь, это тоже как-то повлияет, хотя бы минимально.

Ольга Бурлакова:
Наверное, очень важно, где ты пропускаешь этот бокал вина – на берегу моря, например? Где 365 дней солнце или где-нибудь в гараже, например.

Екатерина Забенько:
Надо попробовать везде пропустить бокальчик вина и посмотреть, где будет эффективнее.

Елена Михаленко:
Мы как раз тоже были на острове Сардиния. У нас есть совместные проекты с нашими коллегами из Сардинии. Мы общались с долгожителями с острова. Это, во-первых, сельская местность. Это люди, которые занимаются, как правило, выпасом овец. То есть рацион питания – это сыр, хлеб, ну естественно, бокал вина.