После 12 лет закончилась эпоха Нетаньяху. В Израиле избрали новое правительство

14.06.2021 - 12:58

Новости Израиля. В Израиле избрано новое правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. После 12 лет закончилась эпоха Биньямина Нетаньяху.

Новый кабинет – коалиционный. Первую половину срока будет возглавлять Нафтали Беннет, глава правой партии «Ямина». Вторую – центрист Яир Лапид. Пока он займет пост министра иностранных дел.

Сторонники Нетаньяху с таким раскладом не согласны. Представители праворадикальных религиозных партий на заседании прерывали выступавших криками. Их даже пришлось выводить из зала.

Тем временем противники уходящего премьера вышли на улицы. Они призывают судить Нетаньяху и его супругу, которые были замешаны в ряде коррупционных скандалов.

Loading...


Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Алексей Сокол, директор ЦУМа, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, член Конституционной комиссии:
Судя по количеству изменений в Конституции, было же публично озвучено – 59 статей, которые полностью, будем так говорить, изменены.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Это радикальная ревизия?

Алексей Сокол:
Радикальная. 16 статей новых появились, две статьи исключили. То есть работа проделана колоссальная.

Сергей Сивец, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:
Что касается статьи 8-й, у нас не было никогда – ни 15 марта 1994 года, ни 24 января 1996 года – заложенного на конституционном уровне приоритета норм международного права над национальным законодательством, в отличие от той же Российской Федерации. У нас приоритет принципов международного права обозначен, то есть универсальных международных правовых актов. Мы все-таки стояли у истоков создания Организации Объединенных Наций, мы подписали Устав ООН. Эти нормы у нас в дальнейшем реализуются в статье 18-й Конституции, где заложено стремление нашего государства к государственному нейтралитету и так далее. Это то, что зиждется на принципах, а не нормах международного права.

Национальное законодательство у нас находится на первом месте. Естественно, выстраивается вся правовая конструкция, правовая система, исходя из приоритетов норм национального законодательства. На самом деле на Конституционной комиссии мы не затрагивали статью 8-ю, оставили ее в той редакции, в которой она сейчас действует. Я считаю, что это правильно.

Григорий Василевич, профессор, доктор юридических наук, член Конституционной комиссии:
Рациональное зерно в этом есть. Я бы не сказал, что международное право должно быть выше национального права в широком смысле этого слова. Конституция, безусловно, по некоторым позициям… В целом даже, не по некоторым позициям, должна обладать верховенством. А что касается подконституционных актов, конечно, они должны основываться на Конституции и на нормах международных договоров, которые стали обязательными для нас. Это, безусловно, подход нормальный.

Сергей Сивец:
Ратифицированных в Республике Беларусь.

Григорий Василевич:
И я не сторонник «оптимистических» таких утверждений, что международное право умерло. Международное право содержит много рациональных норм, и мы должны подходить к тем положениям, которые в нем есть, в том числе и мы формируем международное право, заключая свои договоры, подписав пакты 1966 года, они стали для нас обязательными. Мы в общем-то, конечно, учитываем и требования международного права, и, безусловно, свои подходы.

Читайте также:

«Лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения». Юрий Воскресенский о конституционной реформе

Изменить 59 статей, ввести 16 новых. Итоги финального заседания Конституционной комиссии

Помните токаря с МЗКТ, который высказался на встрече с Президентом в августе-2020? Вот его мнение о проекте Конституции