21 апреля в Марьиной Горке почтили память солдат, которые входили в состав Мараварской роты

21.04.2018 - 18:38

Новости Беларуси. В Марьиной Горке 21 апреля почтили память солдат, которые входили в состав Мараварской роты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ежегодно в 5-й отдельной бригаде спецназа вспоминают о разведчиках, погибших в столкновении советских войск с афганскими моджахедами в апреле 1985 года. В этом бою погиб 31 спецназовец. В их честь прошел открытый турнир по боевому панкратиону. В соревнованиях приняли участие более 70-ти будущих защитников Отечества.

Артем Скубилов:
Хочу служить в 5-й бригаде, увидеть часть изнутри. На соревнованиях себя показать. Приехал из Могилевской области, приехал побеждать.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Мы хотим больше подтянуть молодежь и напомнить им, что была такая война. Война имеет и плюсы и минусы. Для того, чтобы помнить тех, кто совершил подвиг.

Loading...


Ветеран КГБ в Афганистане: был внедрён, 4,5 лет практически не вылезал из бандформирований



Новости Беларуси. Конфликт интересов в геополитическом разрезе. Кто страдает «афганским синдромом» и почему мир может треснуть по швам? Большую политику с политологами и экспертами разобрали 6 сентября в прямом эфире ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
В студию к нам пришел Владимир Владимирович Гарькавый. Человек, который был внедрен по долгу службы в бандформирования. Наверное, как никто другой знает, с какими людьми приходилось иметь дело. Скажите, те, кто был в Афганистане тогда, и те, кто пришел к власти сейчас – это разные люди? Поменяло их время? 

Владимир Гарькавый, участник боевых действий в Афганистане, ветеран КГБ:
Если говорить о той ситуации, которая была во время нашего присутствия в Афганистане, конечно, мы совершили дерзкий акт в свое время: штурмовали дворец Амина. Но мы это сделали по просьбе афганского правительства, понимаете? Они неоднократно просили наши власти, в то время возглавлял Брежнев. Но когда группа людей Амина задушила Тараки, наши высокопоставленные советские чиновники приняли решение штурмовать Афганистан. Хотя первоначально мы там провели операцию, пытались отравить Амина.

Алена Сырова:
Вы были внедрены. С какими людьми вам приходилось иметь дело?

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Если мы говорим о сейчас, то «Талибан» – это что? Такие люди, которые пришли создавать государство? Или это радикальные исламисты, которые пытаются силой оружия всех наклонить? То есть нет никакого либерального подхода.

Владимир Гарькавый:
И по тем временам они еще были совсем молодыми людьми, они учились. Первоначальная их цель была – оказывать содействие сиротам тех, кто погиб в Афганистане. Они свою организацию создали на территории Пакистана, затем переместились в Кандагар. Но я внедрялся к моджахедам и под флагом немецким, и под флагом моджахедов. Поэтому ситуация, которая была – во-первых, мы ввязались в эту войну самостоятельно. Сначала нас спровоцировали американцы, в то время появился бен Ладен. Кстати, я мог там с ним пересечься. Подпитываемый американцами, бен Ладен создавал группировки всякие, но я был внедрен в бандформирование «Исламское общество Афганистана». Неоднократно. В течение 4,5 лет практически не вылезал из этих бандформирований.

Читайте также:

Военный аналитик: «Байден вывел войска не коряво. Он вывел их нормально»

«Я перепроверила эту информацию с представителями Афганистана». Правда ли, что «Талибан» мирно захватывает города?

Николай Щёкин: Афганистан теперь долго будет очагом возбуждения всего, что касается не только Ближнего Востока