Александр Лукашенко: дошло до того, что некоторые из магазинов и супермаркетов отказывались брать к реализации белорусские товары

01.04.2021 - 13:35

Новости Беларуси. О защите внутреннего рынка, недопущении необоснованного роста цен и о прогнозах по инфляции – эти вопросы 1 апреля во внимании Президента. Александр Лукашенко принял с докладом Николая Снопкова и Владимира Колтовича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обсуждаемые темы сегодня особенно актуальны. Продолжительная пандемия коронавируса дает о себе знать во многих направлениях. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: у мировой экономики по-прежнему туманное будущее. За собой это тянет и нарастающее социальное недовольство.  

Потому сегодня как никогда важно защищать внутренний рынок и отечественного производителя. Это задача для всех госорганов, а поручение Правительству – строгий контроль за их выполнением. Люди должны видеть на полках в магазинах как можно больше качественных товаров белорусского производства в широком ассортименте и по доступным ценам. Пристальное внимание за необоснованным ростом стоимости продуктов и лекарств по-прежнему остается. МАРТ продолжит госрегулирование цен на социально значимые товары до конца июня.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя – вопрос номер один. Мы производим. Пусть наш рынок небольшой. Но надо конкурентным образом, естественно, не отдавать никому этот рынок. Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках евразийского экономического пространства. Но тем не менее есть большие вопросы и к органам управления, которые должны контролировать и принимать соответствующие меры по защите внутреннего рынка и наших товаропроизводителей.  

Здесь нам мудрить, хитрить, прятать какие-то вопросы нет необходимости. Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, начиная от продовольственных и заканчивая непродовольственными товарами. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары.  

Я не буду их называть – эти компании. Но очень жаль, Владимир Васильевич (Колтович. – Прим. ред.), что это не от вас информация Президенту поступила. Это говорит о том, что те поручения, которые мною даны вам прежде всего, профсоюзам и депутатам (правительство мы из этого списка не исключаем, естественно), как минимум не совсем исполняются. Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом. 

Для увеличения доли отечественных товаров на рынке необходимо бороться не с импортом, а создавать систему поддержки своих же производителей. Таким мнением с журналистами поделился министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. По данным МАРТ, в общем объеме продовольственных товаров доля отечественных достигает 77 %, в непродовольственном секторе – порядка 43 %. В общем товарообороте это около 60 %.  

Loading...


Александр Лукашенко о развитии «Великого камня»: здесь должен быть наш интерес. Что мы получим дополнительно?



Новости Беларуси. В развитии «Великого камня» исходить необходимо из интересов государства и инвесторов. Об этом заявил 7 июня Александр Лукашенко, принимая с докладом главу администрации индустриального парка и первого вице-премьера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент поинтересовался эффектом от введения финансовых льгот для резидентов. Уже 10 лет парк работает в определенных правовых условиях. Речь шла и о перспективах китайско-белорусского проекта. На рассмотрение главе государства сегодня представили предложения правительства по корректировке некоторых условий, чтобы создать еще более выгодные условия для бизнеса. Говоря о дополнительных преференциях компаниям, Александр Лукашенко отметил: принимать подобные решения необходимо, опираясь на уже имеющийся опыт и перспективы реальной выгоды для государства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь технологии, высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственной сфере и других видах перенесем на Беларусь. Это самое главное. Правительством подготовлен проект указа, в котором предлагается откорректировать некоторые условия функционирования этого парка, а также улучшить регулирование бизнеса в нем. Что касается кластеров, организационной структуры, если это важно и нужно – какие проблемы, мы будем идти этим путем. Главное, что имеется здесь в виду. Почему вдруг надо решение Президента по созданию кластеров, что дополнительно за этим стоит? И второе – улучшение, поддержка инновационной деятельности. Что еще нужно к тому, что уже сегодня создано? Потому что льготные условия в парке очень привлекательны. Возможно, мы чего-то не создали. Исходить будем исключительно из интересов инвестора и интересов наших экономики, государства, общества. Здесь должен быть наш интерес. Что мы получим дополнительно? Если мы что-то получаем, значит, надо предпринимать какие-то меры. Если мы просто в угоду каким-то инвесторам это делаем, без пользы для государства, вряд ли такие предложения мною будут поддержаны.

В проекте указа предлагается упростить некоторые административные процедуры, дать больше самостоятельности органам управления парка и расширить виды деятельности. Все эти вопросы еще предстоит детально проработать. Сегодня «Великий камень» ориентирован на четыре базовых кластера: электротранспорт и оборудование, медицинскую продукцию, фармацевтику, а также комплексную логистику. В парке зарегистрированы 69 резидентов из 13 стран. В планах на ближайшие пять лет – увеличить число компаний более чем в два раза и выйти на инвестиционные вложения на уровне почти миллиарда долларов.