Александр Лукашенко на встрече с руководителями госСМИ: «Беларусь простреливается со всех сторон»

11.02.2020 - 13:34

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 11 февраля встретился с руководителями ведущих государственных СМИ страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В повестке  информационный суверенитет, борьба с фейковыми новостями. Вопросы развития суверенного медиаполя. В эпоху постправды многие СМИ умело манипулируют сознанием зрителей. И в итоге ложь воспринимают правдой. И наоборот. Информационную открытость современного мира зачастую используют даже для политических манипуляций.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Давно канули в Лету времена, когда пресса была только средством донесения информации. Сегодня это полноценное оружие причем, как я уже раньше говорил, массового поражения.

Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, – эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками. Многие из них откровенно деструктивны.

Надо сказать, что Беларусь находится в самом сложном в этом плане отношении. И не надо нас, допустим, сравнивать с государствами, такими, вроде бы, как мы: Швейцарией, Австрией и так далее. Абсолютно нельзя, потому что эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза, около 600 миллионов человек. И они всегда опираются на своих союзников, и, по крайней мере, в спину им не стреляют.

Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон. 

«Люди устали от негатива». Итоги медиа года подвело Министерство информации

Прививка от чужой информационной экспансии это увеличение объема отечественного контента. Пока до 30 %  такая цифра была озвучена и на прошедшей ранее коллегии Министерства информации. Президент подчеркнул: белорусские государственные СМИ в отличие от подобных в соседних государствах  намного правдивее.

От отечественных игроков медиарынка глава государства ждет улучшения качества подачи и авторской журналистики. В стране должен появиться новый медиацентр. Вкупе с технической оснащенностью гарантии информационного суверенитета  это персонификация журналистики. Журналисты должны быть лидерами мнений. Для телевидения главное – картинка, ниша газет – это глубокая аналитика. А всем традиционным медиа необходимо эффективнее и масштабнее работать в интернете.

За два года посещаемость сайта телеканала СТВ увеличилась в пять раз, индекс цитируемости – повысился в три, а число подписчиков ютуб-канала выросло в шесть раз.        

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«По поводу подарка жене – машины. Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus». Владимир Караник ответил хейтерам



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета, высказал свое мнение по поводу неправдивой информации в СМИ и социальных сетях.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
Мы стараемся свое присутствие в Сети расширять, использовать ее возможности для информирования. Сейчас почему социальные сети не выполняют ту функцию, не являются оптимальным инструментом для данной работы? Потому что много кто забыл, для чего они создавались. Они создавались для общения, чтобы человек высказывал свою точку зрения, сообщал информацию о себе.

Ольга Коршун, ведущая:
Сейчас это уже полноценный ресурс.

Владимир Караник:
Знаете, что мне это напоминает? Это когда мы привыкли, что у нас есть несколько газет, потом наступили 90-е годы. Помните, какое количество печатных изданий, по большей части относившихся к желтой прессе, было во всех киосках. Их были сотни, достаточно красочные, со скандальной информацией, часто непроверенные. Потом как-то жизнь поставила все на свои места, научила быть ответственным. Любые средства массовой информации понимают свою ответственность. Они понимают, что если они сообщат неправду, то возможны юридические и финансовые последствия. А то, что сейчас касается социальных сетей, есть ощущение абсолютной безнаказанности. Механизмов ответственности за то, что там делаешь, сегодня нет. Отсюда появился буллинг, отсюда появилась травля в социальных сетях, что, с моей точки зрения, недопустимо. Отсюда появилось размещение фейковой информации, которая не соответствует действительности. Если разобраться в последних фейках по поводу подарка для жены – машины, полстраны знает.

Ольга Коршун:
Да, мы сами обсуждали Lexus, хотели его лицезреть.

Владимир Караник:
Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus. Причем полстраны знает, что у нее совсем другие имя и отчество, что это не моя жена в принципе. Помните, анекдот: « – Говорят, вы в покер выиграли 20 тысяч, правда? – Правда, только не в покер, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, не 20, а 30. А так все правда». У нас часто в социальных сетях информация идет так: взяли какой-то кусок информации, не проверили, вбросили. Опять же не несем за это никакой ответственности. Этот вопрос, я думаю, заботит уже не только нас. Какие-то механизмы повышения ответственности формируются.

Он всегда говорил: «Только маме не звоните!» Каким Владимира Караника запомнили учителя в школе – подробнее здесь