Александр Лукашенко: «Нам нужны действительно государственные люди. Будут кадры, тогда и система будет работать»

07.05.2021 - 00:29

Новости Беларуси. Нововведения в закон о государственной службе обсудили 6 мая на совещании у Президента. Над редакцией работают уже два года. Учтены предложения чиновников, парламентариев, экспертов и ученых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ не подразумевает увеличения числа льгот и преференций. Напротив, повышается требовательность к госслужащим и усиливается ответственность. Принципиальным моментом остается высокий профессионализм и преданность государству и народу. Время требует адекватных решений. События лета и осени 2020-го показали, что стране нужны действительно государственные люди.

Евгений Пустовой следил за разговором.

Это промежуточное совещание по совершенствованию законодательства о госслужбе. Заняться новым законом Президент поручил еще в 2018 году. Новеллы разрабатывают не спеша, чтобы учесть все нюансы. Тем более вертикаль уже выстроена. А сама модель показала себя и в период испытаний нашей государственности. Выдержали. Не все. Но система управления четко сработала.

Александр Лукашенко: здесь не должно быть какого-то перехлеста, если я госслужащий, значит, растопырил пальцы

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все должны понимать, что на текущем этапе речь не идет о кардинальном не то что сломе старой системы и даже не о кардинальном реформировании государственной службы. Основная наша задача по проекту этого закона – придать импульс дальнейшему развитию того, что есть, – современной системе государственной службы.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Именно госслужащим делать то, о чем говорят на каждом углу – создавать эффективную модель управления государством. Никакое электронное правительство не заменит государевых людей.

Читайте также:

Игорь Сергеенко: унифицируются подходы, связанные с определением классности, званий, чинов

Александр Лукашенко: здесь не должно быть какого-то перехлеста, если я госслужащий, значит, растопырил пальцы

Александр Лукашенко о редакции закона о госслужбе: «Чтобы не было, как в советские времена, вы помните, при Горбачёве»

Александр Лукашенко:
Нам нужны действительно государственные люди. Будут кадры, тогда и система будет работать. Поступая на службу, человек должен понимать, что его главная обязанность – служить стране и белорусскому народу. Поэтому особое значение приобретает морально-этический облик государственного служащего, его поведение как на работе, так и в быту.

Нам надо в законе четко предусмотреть, чтобы каждый государственный служащий в обществе, в обыденной жизни чем-то выделялся. Допустим, значок государственного флага.

У нас некоторые депутаты, по моим наблюдениям, я же не пристально за этим наблюдаю, не носят депутатские значки. Я с этим столкнулся в те времена, после распада Советского Союза, когда с депутатским значком, который я никогда не снимал, было как-то не с руки быть в обществе. Еще и потому, что тебя могли позвать и незаслуженно упрекнуть, обругать и так далее.

Народ должен видеть, что это государственный человек. Как военные. Военные люди, когда идут в общество (конечно, они могут и по гражданке ходить), но если они в военной форме – погоны, видно, что это военный человек, милиционер.

Почему я на этом настаиваю? Потому что к милиционеру и к военному, в случае чего, человек сразу обратиться. Это тест любого государственного служащего. Он должен гордиться тем, что он государственный служащий, в противном случае не надо ему быть государственным служащим.

Прав Президент. Вот пример последних дней. Ветеран с площади Победы не смог добраться самостоятельно домой. Возраст. Неравнодушная прохожая подошла к милиционерам.

И сотрудники столичного ОМОНа доставили фронтовика по адресу жительства.

С праздниками наступающими вас. Крепких лет жизни. До свидания!

Евгений Пустовой:
Сейчас господствует идеология корпорации. Патриоты своих компаний носят отличительные знаки. Вот, например, значок СТВ. Надевая эту ленточку, мы говорим всему миру, что помним и гордимся. Белорусские чиновники должны носить знак государственного флага не только на лацкане пиджака, но прежде всего в своем сердце.

Евгений Пустовой:
Задача стоит – устранить и некоторые пробелы в законодательстве. Ведь чиновничья доля – это не мед. Когда нет нареканий, никто не похвалит. А вот покритиковать желающие всегда найдутся.

Читайте также:

Игорь Сергеенко: «Многие изменения коснутся исчисления стажа государственной службы»

Какие часы носит глава Администрации Президента? Ответ вас удивит

Александр Лукашенко: нам уже политологи, наши сторонники пальцем показывают, уже требуют – вы зачистите

В идеале госслужба должна ассоциироваться с местом служения другим людям. Но не стоит забывать, что чиновники – это наши люди. В каждом исполкоме – срез, зеркало общества. Но теперь это зеркало должно быть без пятен.

Loading...


«Деньги в бюджет – это всё». О чём было совещание Александра Лукашенко с руководством Совмина?



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «день правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, введение должности официальных представителей ряда ведомств при посольстве в Китае. А вот штатную численность обслуживающего персонала во всех загранучреждениях необходимо оптимизировать. От налоговой системы до предпринимательской инициативы – в этом блоке разговора Президент дал понять: для тех, кто уклоняется от налогов и выдает зарплаты в конвертах, последнее предупреждение. Даже малейшей предпосылки для таких манипуляций быть не должно.

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал. Подробнее об этом расскажет Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
В среднем раз в месяц (в этом июле, выходит, уже дважды) Президент собирает правительство во Дворце Независимости. Обсуждать и возможные изменения в законодательстве, и работу отдельно взятых ведомств, и текущие нюансы коллегиально стало уже хорошей и полезной для результата привычкой. Решения, принятые в этих стенах, влияют на жизнь каждого белоруса, а потому должны быть максимально выверенными. Это тот самый случай, когда до момента подписания в процессе обсуждения не может быть ни лишних вопросов, ни мнений.

Алена Сырова:
Главный из которых, независимо от сферы, – для чего? Его и в частной жизни-то полезно задавать себе, прежде чем что-то сделать, что уж говорить о глобальных шагах.

Правительство подготовило ряд проектов указов Президента. Все они касаются системы госуправления и хозяйственных отношений. Потому в зале – экономический блок Совмина, с которым советовался глава государства, прежде чем поддержать или отвергнуть. И пока дискуссия не началась, Александр Лукашенко напомнил основные требования.

Читайте также:

Лукашенко: закон для всех един, но в законах всё не пропишешь, поэтому опираемся на справедливость

Александр Лукашенко: далеко не все платят налоги, сколько должны. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали – потом мало не покажется

Министр финансов: речь о том, чтобы повысить не налог, а участие – логичнее брать налог из выручки

Искать выгоду для страны Президент призывает постоянно. Пару дней назад это требование звучало в контексте разговора о работе наших диппредставительств за рубежом. Александр Лукашенко поставил задачу оптимизировать. Речь не про закрытие, а про перераспределение сил. Эффективнее усилить присутствие там, где от этого будет толк. Например, в Китае.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экспорт, экспорт, экспорт – это и есть внешнеэкономическая часть деятельности Министерства иностранных дел. Правительство предлагает ввести должности официальных представителей Минпрома и Минсельхозпрода в нашем посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.

Увеличение численности сотрудников равно дополнительным расходам, в случае с госаппаратом речь идет о бюджете страны. В Министерстве по налогам и сборам деньги считать умеют, пожалуй, как ни в одном другом ведомстве, и все же выступили за то, чтобы расширить штат. Резонный вопрос со стороны Президента.

Александр Лукашенко:
В любом государстве это самое крупное подразделение, потому что связано с контролем за уплатой налогов. Деньги в бюджет – это все. А в связи с цифровизацией оказалось, что этого недостаточно. Я хотел бы услышать мотивацию. Вы знаете мое отношение к увеличению численности не только чиновничьего аппарата, но и других министерств и ведомств. Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В связи с этим нужны железные гарантии того, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись. И что они будут эффективны и принесут больше доходов, чем расходов.

Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов

Форма резидентуры пришла к нам с Запада. Не только в медицине мы заимствуем опыт у зарубежных коллег, но это ведь не значит, что он эталонный и полностью приемлем для нас. Куда эффективнее совершенствовать свое, а не замещать его, не задумываясь о последствиях.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идёт зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

«Отрабатывались вместе с холдингами». Вот что предложил министр экономики на совещании с Президентом

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал, теперь дело за реализацией. Естественно, с учетом всех пожеланий.