Александр Лукашенко: «Наша сила в правде, а их, с позволения сказать, правда – в силе»

26.05.2021 - 19:33

Новости Беларуси. О переходе красных линий, лишении здравого смысла и новом формате войны – современной гибридной. Об этом 26 мая шел детальный и очень важный разговор с участием Александра Лукашенко в Овальном зале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Репортаж Юлии Бешановой.

«Валить» страну пытались и будут пытаться насаждением чуждых нам ценностей и якобы исторически знакомыми нам идеологиями. Подмена понятий прочно вошла в арсенал политтехнологов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Войну мировоззрений мы, наверное, выиграли. Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма. Они хотят ревизии именно сейчас. Их ложные убеждения в верховенстве права ничего не стоят на фоне попыток оправдать нацизм и переписать историю. Но наша сила в правде, а их, с позволения сказать, правда – в силе.

Белорусы как нация доросли до того, чтобы видеть корни нашего самосознания. Оно растет из Великой Победы, когда наш народ противостоял геноциду. Мы что, зря предупреждали об усилении экстремизма?

История с попытками государственного переворота, физического устранения высших должностных лиц, изоляции руководства Беларуси – наглядное тому подтверждение. Посмотрите, какое сегодня идет беспрецедентное давление на страну, как нас хотят агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий.

Вся эскалация со стороны Запада – это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится. А знаете почему? Не потому, что я или вы, все мы такие крутые или у нас лучшие спецслужбы в мире (хотя это отчасти и так). А потому, что Беларусь – это сильная и независимая страна особенных, гордых людей с обостренным чувством справедливости.

Читайте также:

Александр Лукашенко раскрыл подробности инцидента с самолётом: не надо меня упрекать, я действовал законно, защищая людей

Александр Лукашенко: Байдену пришлось оправдываться, Путин очень порядочно поступил

Александр Лукашенко: «Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток»

Loading...


Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Алексей, вы очень много ездите, встречаетесь. Вы сейчас стали фигурой, которая представляет патриотическое движение Беларуси. О чем говорят люди, что вам преподносят и что вы используете в качестве тезисов, уже пообщавшись с людьми?

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Затронуть момент по поводу ограничения сроков. К примеру, это очень волнует наших людей. И большой сигнал поступает о том, что мы не должны ограничивать. Действительно, если человек имеет компетенцию, уже прокачал себя по полной программе в этой сфере, почему мы должны его ограничивать?

Кирилл Казаков:
Фигуры такого формата как Александр Лукашенко мы сейчас на горизонте не видим, на самом деле.

Алексей Талай:
Согласен. Поэтому, раз так уже пошла конституционная реформа, где-то и я уже как член Конституционной комиссии был вынужден с этим как-то смириться. Но вы правильно говорите. Люди сейчас включились, очень активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру. Говорят о том, что мы должны сохранить вот это пространство здравого смысла на территории Республики Беларусь.

Кирилл Казаков:
Самое простое, сейчас сильно обсуждаемое – заложена норма о том, что мужчина и женщина – это и есть семья, не более не менее.

Алексей Талай:
Важно: по рождению. Сейчас эти всевозможные модификации могут из мальчика сделать девочку и так далее. Это неприемлемо для нашего народа. Затем идут очень четкие сигналы на то, что у нас есть Союзное государство Беларуси и России. Здесь тоже, может быть, аккуратно как-то обозначить этот вектор. Мы понимаем, что вокруг нас не овечки бегают в этом мире. Где-то волки, набросив шкуры овечьи, только и точат ножи. Ситуация прошлого года нас взбудоражила, заставила одуматься и по-другому посмотреть на мир. И сейчас Конституцией в том числе закрепить суверенитет, закрепить национальные интересы, возможность не обращать внимание на международные, наднациональные структуры.

Алена Сырова, СТВ:
Алексей, о чем в Конституционной комиссии вы спорили чаще всего?

Алексей Талай:
Если сказать о том, что это за Конституция, что вообще происходит. Я считаю, такой посыл от людей – Конституция страны, столкнувшейся с агрессией, с внешним давлением. Людей очень испугала ситуация прошлого года, когда мы могли потерять свою государственность, страну и скатиться в пучину гражданского конфликта. Мы знаем, что произошло в Украине нашей братской, когда там просто наплевали на Конституцию, на законы и так далее. Людей волнует конкретика, как мы посредством Конституции укрепимся, сможем устоять в дальнейшем, где основополагающие моменты, скрепы, если хотите, благодаря которым Беларусь дальше будет развиваться.

Алена Сырова:
И где они?

Алексей Талай:
Правильно говорят мои коллеги: людей сегодня волнует ювенальная юстиция. То, как потихонечку, где-то с какими-то очень хитрыми словами как толерантность, оно приходит в нашу жизнь. И пытаются заместить родителей какими-то государственными органами. Здесь тоже очень важно нам сейчас отработать ситуацию, что успели сделать те иностранные фонды и НКО, которые лезли к нам в Кодекс семейный, лезли в образование, пытались навязать нам свою повестку.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать