Александр Лукашенко: «Наши люди молодцы, а говорят, их нет. Все враги, все чужие»

07.05.2021 - 21:30

Новости Беларуси. После церемонии журналисты в буквальном смысле перехватили Президента. Они хоть и работают с ним постоянно, не всегда могут вот так открыто поговорить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И 7 мая воспользовались случаем задать несколько вопросов. Темы накопились – обсудить, действительно, было что. И Президент не отказал в общении, причем на все вопросы отвечал откровенно и подробно.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Было и осталось колониальное отношение. Лидеров государств уничтожают, марионеточные правительства – поддерживают. Но не за идею же. Гитлер, например, никогда не встречался с предателем и перебежчиком Власовым. Сейчас чистотой отношений политический истеблишмент западнее Буга тоже не выделяется.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот эти их лохушкинские замашки нереализованные, кто их будет кормить и держать там? Там люди тоже не дураки. Частная собственность, в основном. Но и самое главное, ведь со временем все меняется. Сегодня Меркель, которая где-то их может быть поддержала, а завтра ее нет. И придет новый Петров, Сидоров или Шварцер, Грубер какой-то в Германии и скажет: ребята, а я вам ничего не обещал, я вас не знаю. Так было всегда. Было во многих странах так в политике – это норма. А у них в Америке и на Западе – это всегда было в истории нормой. И Лохушкин это понимает, что у него время заканчивается, надо что-то сделать. И они сейчас там суетятся, бегают, где оружие найти, где взрывчатку и прочее, прочее. И вот все, что мы выявили – это же, послушайте, это же не две-три шашки тротиловые. Это пластит и эластит. Несколько грамм. Это страшное оружие. Они сюда завезли, и благодаря обычным людям, журналистам, мы потихоньку начали это раскручивать. Люди нам подсказывали: чужой. Придут, скажут, через родственников и прочее, сигнал дадут. Мы начинали раскручивать. То есть наши люди молодцы, а говорят, их нет. Все враги, все чужие. Да нет, нас много. Ну, наши люди не привыкли кричать. Может, слишком успокоились. И подавляющее большинство просто молчат, они делают свое дело. Ну и пусть делают. Надо – мы их позовем, как это было всегда.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Этих крох хватало некоторым лидерам для того, чтобы построить особняки и создать для себя золотое дно»

Александр Лукашенко о том, как лечат 12-летнего Рому: «Выращивают кожу – мы умеем это делать для трансплантации, меняют»

Александр Лукашенко про сбор средств для ветеранов: «Эти люди, которые ходят с полотнищами предателей, для них не друзья и не помощники»

Loading...


Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Алексей, вы очень много ездите, встречаетесь. Вы сейчас стали фигурой, которая представляет патриотическое движение Беларуси. О чем говорят люди, что вам преподносят и что вы используете в качестве тезисов, уже пообщавшись с людьми?

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Затронуть момент по поводу ограничения сроков. К примеру, это очень волнует наших людей. И большой сигнал поступает о том, что мы не должны ограничивать. Действительно, если человек имеет компетенцию, уже прокачал себя по полной программе в этой сфере, почему мы должны его ограничивать?

Кирилл Казаков:
Фигуры такого формата как Александр Лукашенко мы сейчас на горизонте не видим, на самом деле.

Алексей Талай:
Согласен. Поэтому, раз так уже пошла конституционная реформа, где-то и я уже как член Конституционной комиссии был вынужден с этим как-то смириться. Но вы правильно говорите. Люди сейчас включились, очень активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру. Говорят о том, что мы должны сохранить вот это пространство здравого смысла на территории Республики Беларусь.

Кирилл Казаков:
Самое простое, сейчас сильно обсуждаемое – заложена норма о том, что мужчина и женщина – это и есть семья, не более не менее.

Алексей Талай:
Важно: по рождению. Сейчас эти всевозможные модификации могут из мальчика сделать девочку и так далее. Это неприемлемо для нашего народа. Затем идут очень четкие сигналы на то, что у нас есть Союзное государство Беларуси и России. Здесь тоже, может быть, аккуратно как-то обозначить этот вектор. Мы понимаем, что вокруг нас не овечки бегают в этом мире. Где-то волки, набросив шкуры овечьи, только и точат ножи. Ситуация прошлого года нас взбудоражила, заставила одуматься и по-другому посмотреть на мир. И сейчас Конституцией в том числе закрепить суверенитет, закрепить национальные интересы, возможность не обращать внимание на международные, наднациональные структуры.

Алена Сырова, СТВ:
Алексей, о чем в Конституционной комиссии вы спорили чаще всего?

Алексей Талай:
Если сказать о том, что это за Конституция, что вообще происходит. Я считаю, такой посыл от людей – Конституция страны, столкнувшейся с агрессией, с внешним давлением. Людей очень испугала ситуация прошлого года, когда мы могли потерять свою государственность, страну и скатиться в пучину гражданского конфликта. Мы знаем, что произошло в Украине нашей братской, когда там просто наплевали на Конституцию, на законы и так далее. Людей волнует конкретика, как мы посредством Конституции укрепимся, сможем устоять в дальнейшем, где основополагающие моменты, скрепы, если хотите, благодаря которым Беларусь дальше будет развиваться.

Алена Сырова:
И где они?

Алексей Талай:
Правильно говорят мои коллеги: людей сегодня волнует ювенальная юстиция. То, как потихонечку, где-то с какими-то очень хитрыми словами как толерантность, оно приходит в нашу жизнь. И пытаются заместить родителей какими-то государственными органами. Здесь тоже очень важно нам сейчас отработать ситуацию, что успели сделать те иностранные фонды и НКО, которые лезли к нам в Кодекс семейный, лезли в образование, пытались навязать нам свою повестку.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать