Александр Лукашенко о принятом 9 мая декрете: интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает

18.05.2021 - 20:43

Новости Беларуси. Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с теми рисками и угрозами, которые ставит перед нами нынешнее время. 18 мая во Дворце Независимости продолжен разговор о повышении роли этой структуры в жизни государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В числе главных вопросов, которые обсуждались сегодня, – создание нового документа, подробно регламентирующего работу коллегиального органа.

Пока дополнительные полномочия Совбеза и пошаговый план действий закреплены резонансным декретом Президента на случай, если… Если все же кто-то из недругов Беларуси решится на расправу с действующим главой нашего государства.

Александр Лукашенко: каждый житель Беларуси должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто

Обязанности на «случай, если...» губернаторам Александр Лукашенко, к слову, довел сегодня лично. Главы регионов присутствовали на заседании Совбеза, так сказать, для понимания ситуации. Президент был предельно откровенен.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мне никто не советовал – что, как. Наоборот, пять раз его переписывали. Я принял решение, чтобы все решения Совбеза принимались тайным голосованием. Чтобы никто не довлел над мнением членов Совета безопасности. Что тут недемократично, что тут не так? Вот суть этого декрета. А интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает. Но я хочу, чтобы вы понимали, в чем суть этого декрета. Для чего? Для того чтобы прежде всего вы, сидящие здесь, и те миллионы, которых нет здесь, но поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу.

Еще раз подчеркну. Это не значит, что мы его задействуем однозначно. Это только если произойдет соответствующий случай. Я даже отклонил декрет, где было широко прописано, в каких случаях вводится это чрезвычайное или военное положение. Там было очень широко все изложено. И из Конституции, по-моему, норма была перенесена в декрет. Только при одном случае – при покушении и гибели Президента. Только. Во всех других случаях у нас действует Конституция.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.