Александр Лукашенко ответил на вопрос о Крыме во время «Большого разговора»

01.03.2019 - 20:23

Новости Беларуси. Во время «Большого разговора с Президентом» прозвучал вполне предсказуемый вопрос о Крыме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Российские и не только журналисты поднимали эту тему в разговоре с Александром Лукашенко неоднократно. С того момента позиция белорусского Президента не поменялась.

Алексей Иванов, заместитель редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда»:
Пять лет назад в состав России вошел Крым. И с тех пор Россия очень много вложила в то, чтобы Крым привязать к себе, чтобы установить там те же стандарты, которые существуют на территории всей России. Вот сейчас, когда пять лет уже прошло, может быть настало время для Беларуси на официальном уровне признать вхождение Крыма в состав России? Есть ли у вас желание сделать такой шаг? Может быть, проскальзывала эта тема в ваших разговорах с Путиным?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Скажите, Алексей, что изменится после того, как я в прямом эфире заявлю о том, что «Крым наш» или «Крым российский»? Что изменится? Ничего. Пошумят. В России этой пройдет новостью вечером, а утром – забудут, правда же? Забудут и спасибо не скажут.

В пику этой непростой теме очень кстати пришелся вопрос от журналистки из Украины. Беларусь делает что может, чтобы на юго-восток соседней страны пришел покой, но все-таки в этот процесс должны включиться и другие стороны.

Алена Блохина, корреспондент телеканала «112 Украина»:
Беларусь стала этим медиатором между Украиной и Россией. И в 2014-2015 годах, по сути, Минский процесс стал основой для всех дальнейших переговоров о прекращении конфликта на Донбассе. В этом контексте хотелось бы услышать ваше мнение: будет ли Минский процесс далее развиваться или он себя уже исчерпал?

Александр Лукашенко:
Что касается формата, я давно сказал: пока американцы не подключатся и не поддержат этот формат, который существует, и те переговоры, которые прошли здесь в свое время, толку не будет. Так оно и произошло. Какую роль играют там американцы – вам виднее. Я боюсь, чтобы это не было агрессивной ролью. Очень этого боюсь. Потому я публично призывал к тому, чтобы американцев усадить за стол переговоров, за стол «нормандской» этой четверки. И я уверен, если бы они поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошел вперед.

Loading...


ОБСЕ: В Европе значительно выше риск войны, чем когда-либо за последние 30 лет



Риск возникновения войны в Европе сейчас значительно выше, чем когда-либо за последние 30 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом заявили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Причин этому в ОБСЕ видят много. В первую очередь, значительный рост различных угроз в мире: затяжные локальные войны, терроризм, ослабление контроля над вооружением. Сильный удар по мировой экономике нанесла пандемия.

Все это вместе привело к росту неопределенности и усилению страха. Вывести Европу из этой тревожной ситуации, по мнению ОБСЕ, можно. Для этого надо направить усилия для решения проблем в сфере безопасности в Восточной Европе. В частности, например, сделать все для урегулирования конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими договоренностями.