Александр Лукашенко: «Вы думаете, мне что, это в радость – смертная казнь?»

18.10.2019 - 23:41

Новости Беларуси. Диалог Беларусь – ЕС. К чему привели санкции, и почему сегодня в нашей стране Европа видит надежного партнера? Подробности в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они поняли, что нельзя к Беларуси так относиться. И вы знаете, я же читаю разную информацию. Вот мне разведка наша доложила однажды один материал, где они оценивают Беларусь. И что меня удивило (это где-то года два тому назад было), говорит: самая продвинутая страна в Восточной Европе и вокруг Евросоюза, готовая без всяких там изменений законодательства, еще чего-то вступить в Евросоюз, это Беларусь. Это был закрытый их доклад, я его прочитал.

В этом году мне один из представителей Евросоюза задал этот вопрос. Я говорю: «Вы знаете, я над этим вопросом никогда не думаю». Она говорит: «Ну, а как вы насчет вступления в Евросоюз?» Я говорю: «Ни я, ни мое правительство никогда об этом не думали и цели перед собой такой не ставили». Но раз задают такой вопрос, значит, он у них уже сформировался где-то. И я понимаю, действительно, если бы мы вступили сегодня в Евросоюз, они бы с нами вообще никаких проблем не имели. Вообще никаких проблем.

«Смертная казнь вот, отмените». Я говорю: «Народ проголосует – отменим». У нас референдум прошел. Я говорю: «Вы думаете, мне что, это в радость – смертная казнь, что я подписываю каждый указ, и после меня расстреливают человека, если грубо говорить?» Да сто лет это мне надо! Но так проголосовал народ, это по Конституции полномочия Президента. В любой стране это полномочия президента, где существует смертная казнь. Поэтому это не стало бы каким-то барьером. Да оно и не является сейчас большим барьером для нашего общения.

«Дорогой Буш. Найдёшь хоть один актив – забирай себе». Александр Лукашенко о фейковых войнах

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют