Александр Павловский о перебросе бронетехники США: «На уровне провокации надо это завершать»

24.10.2019 - 20:16

Новости Беларуси. События в 15 километрах от белорусской границы на литовском полигоне «Побраде», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сюда переброшена бронетехника первой дивизии армии США: около 30 танков Abrams и 20 боевых машин пехоты Bradley. Американские военные разместились в учебном центре и пробудут там до весны 2020 года, когда в маневрах примут участие около 40 тысяч солдат, из них половина передислоцируется из США.

24 октября в студии Новости «24 часа» независимый военный эксперт и доктор военных наук Александр Павловский.

Не исключена возможность, что этот батальон не уйдет после учений, а останется, и прибудут другие

Игорь Позняк, СТВ:
Почти как у классиков вопрос: что происходит и что делать?

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Сегодня происходит то, что на нашей границе размещается бронетанковое подразделение американских вооруженных сил.

Игорь Позняк:
Впервые на таком расстоянии?

Александр Павловский:
Впервые на таком расстоянии. И, скажем, тот вопрос, что они прибыли для участия в учениях, он немножко звучит несуразно. Учения будут весной, так что же полгода этот отряд будет делать здесь?

Но если вы внимательно слушали информацию, то там было сказано, что с этим батальоном вместе прибыли большие тыловые части. А для чего прибывают большие тыловые части? Не исключена возможность, что этот батальон не уйдет после учений, а останется, и прибудут другие.

Возникает вопрос: для чего эта эскалация на белорусской и российской границе? Почему летают беспилотники? Кто-то наращивает такую обстановку, которая не сопутствует процессу развития отношений в Европе. Против этого Германия, другие страны. Значит, это нужно американцам. Нас это и настораживает, и удивляет.

Я считаю, что все эти действия – это провокация, которая предназначена для того, чтобы заставить нас отреагировать и, может быть, сделать эскалацию вооруженного противостояния на наших границах.

Это называется прокси-война

Игорь Позняк:
Как это говорят – чужими руками?

Александр Павловский:
Чужими руками. Это называется сегодня прокси-война (proxy war, опосредованная война – прим. ред.).

Игорь Позняк:
Это пример тот самый прокси-войны?

Александр Павловский:
Это тот самый пример, когда кто-то пытается на чужой территории чужими руками решить в перспективе свою стратегическую задачу.

Значит, это военный союз

Игорь Позняк:
Как Беларусь должна отреагировать? И, может быть, не только Беларусь, ведь это 15 километров от белорусской границы и 15 километров от нашей союзной границы с Россией.

Александр Павловский:
Вопрос очень правильный потому, что это не только Америка. Здесь возникает вопрос, что будут участвовать и многие страны НАТО. Значит, это военный союз.

Игорь Позняк:
18 государств.

Александр Павловский:
Это очень много, это НАТО. Тогда и мы должны понимать, что мы живем в Союзном государстве – это раз. И мы живем в позиции, такое понятие, как ОДКБ – это два.

Неоднократно ОДКБ пыталось наладить отношения с НАТО в решении таких спорных вопросов. Однако позитивного ответа мы не получили.

Инструменты дипотношений, которые были в мире после Второй мировой войны (как ООН, как ОБСЕ), неэффективны

Игорь Позняк:
Дипломатическими способами пытались.

Александр Павловский:
Дипломатическими. И сегодня на эту провокацию, я полагаю, и мы это видим из тех действий нашего государства, руководства нашей страны в первую очередь, где было сказано, что Беларусь наоборот предлагает свою территорию как место для урегулирования всех конфликтных ситуаций.

Игорь Позняк:
За последние годы, согласитесь, Беларусь эту репутацию мирной переговорной площадки завоевала. С этим согласятся, пожалуй, во всех странах Европы.

Александр Павловский:
Вы очень правильно сказали, я бы даже хотел усилить это следующим. Мы, к сожалению, наблюдаем, что инструменты дипломатических отношений и урегулирования вопросов, которые были в мире после Второй мировой войны (как ООН, как ОБСЕ), неэффективны. И Беларусь понимает, что это вблизи нас, это касается нас. В последнее время было предпринято много шагов для того, чтобы мы стали той площадкой, которая бы способствовала урегулированию вопросов взаимоотношений, не скатывания к военному конфликту во всей Европе.

Почему бы нам, России и Беларуси, не сделать на территории Беларуси совместную российско-белорусскую бригаду

Игорь Позняк:
Каким здесь может быть симметричный ответ? Как не ввязаться с эту провокацию, но достойно ответить?

Александр Павловский:
Вы знаете, в НАТО, на которые мы внимательно смотрим, есть такая позиция, как создание совместных бригад, совместных подразделений. Почему бы нам, России и Беларуси, не сделать на территории Беларуси совместную российско-белорусскую бригаду, где присутствуют солдаты и белорусские, и российские? Кстати, это не новое. Это, как говорится, апробированный способ решения задачи безопасности НАТО. И здесь нет базы чужой на территории Беларуси, а есть в рамках Союзного государства решение вопроса, как мы готовы защитить себя.

Игорь Позняк:
Будем надеяться, что и в ситуации, которую мы обрисовали, возобладает здравый смысл.

Александр Павловский:
Я думаю, что на уровне провокации надо это завершать и больше провокаций не делать.

Loading...


О ситуации на границе с Литвой и нарушении принципов добрососедства. В МИД Беларуси провели брифинг для дипмиссий



Новости Беларуси. В МИД Беларуси провели брифинг для руководителей и представителей аккредитованных в стране дипмиссий иностранных государств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дипломаты были информированы о происходящих драматических процессах на белорусско-литовской границе. Обратили также внимание на последовательные шаги литовской стороны по разрушению выстроенной за многие годы системы добрососедского пограничного взаимодействия между двумя государствами. На предложения нашей стороны обсудить миграционные вопросы реакции и вовсе не последовало.

МИД Беларуси выразил надежду на то, что институты Евросоюза и правозащитные организации не будут закрывать глаза на незаконные, произвольные и откровенно жестокие действия по отношению к мирным беженцам, совершаемые под контролем литовских властей. Белорусская сторона также рассчитывает на международное расследование по выявленным в Литве фактам насилия, а также системного нарушения международных обязательств в области прав человека.

Читайте также:

Госпогранкомитет Беларуси: иностранцы имели признаки применения огнестрельного оружия и следы укусов собак

Александр Лукашенко: «Идите, кайтесь и делайте всё, чтобы оттуда не было этого потока мигрантов»

«Шёл в сторону города». Что говорит житель приграничья, который первым заметил избитого насмерть мигранта