Альтернативную службу внесут в стаж бюджетников: что ещё обсуждали депутаты на заседании 7-й сессии

10.10.2019 - 21:48

Новости Беларуси. Нынешнему составу парламентариев предстоит проделать не мало работы. 10 октября состоялось очередное заседание нижней палаты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны, оплата труда бюджетников, несколько международных соглашений. Всего почти 20 законопроектов.

Все подробности – у Екатерины Жиляниной.

Нынешний депутатский корпус готовится сложить полномочия. Эта сессия для 6-го созыва последняя, так что график работы как никогда плотный. Стоит задача завершить работу над максимумом поступивших в парламент законопроектов. В ходе сегодняшнего заседания одобрили изменения в законы по вопросам оплаты труда бюджетников. Схема явно устарела, она не менялась 18 лет.

В Беларуси обсуждают поправки в законы об оплате труда: «Система начисления зарплаты станет более прозрачной»

При этом обязательное условие: изменения не должны привести к падению заработков. Кстати, уже с 1 января в Беларуси начнет действовать равномерная дифференциация тарифных ставок (то есть окладов).

У бюджетников вместо 27-разрядной будет действовать 18-разрядная сетка. Повышение этого самого разряда будет теперь гораздо больше сказываться на зарплате. Нынешние поправки в закон коснулись также альтернативной службы, ее хотят внести в стаж работы бюджетников. Не так давно депутаты работали над новым Налоговым кодексом. Теперь в соответствие с ним необходимо привести ряд документов.

Татьяна Сайганова, депутат Палаты представителей Национального собрания:
Адаптационный период, связанный с ознакомлением с нормами Налогового кодекса, его применением, по стране прошел безболезненно. Представители предприятий, бизнес-сообществ отмечают его положительное влияние на их финансовое состояние, на расширение предпринимательской деятельности.

Ратифицировали депутаты несколько международных соглашений. Одно из наиболее интересных – белорусско-российский протокол в сфере нефти и нефтепродуктов. Он предусматривает четкий регламент поставок.

Алексей Сокол, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания:
Определены объемы поставки сырой нефти, и некоторых нефтепродуктов. Например, бензин, дизельное топливо, мазут. Если на год составлены потребности нашего внутреннего рынка, то это дает стабильность определенную, и самое главное – дает полную загрузку наших нефтеперерабатывающих предприятий.

Протокол позволяет защитить наш внутренний рынок и предприятия. Дело в том, что до 1 октября каждого года стороны определяют балансы на следующий календарный год с указанием вида и количества товаров, которые для наших внутренних потребностей из России поступят в Беларусь.

Проект бюджета планируют принять с дефицитом. Об этом стало известно давно. Но проект документа был доработан, и дефицит удалось снизить. Вместо 1,3 % ВВП – 1 %. Это чуть менее миллиарда рублей.

Дефицит бюджета в 2020 году в Беларуси может достичь миллиарда рублей

Расходная часть в 2020-м увеличивается. Запланирован, в том числе рост зарплат. И кстати, бюджет с дефицитом – распространенная практика у развитых стран. Эксперты уверены, это хороший стимул для экономики. Еще одно новшество бюджета – в него включили внебюджетные фонды.

Собственно, вне бюджета сохранили лишь Фонд соцзащиты населения. Чтобы сохранить все социальные гарантии при имеющемся дефиците, сократили поддержку коммерческих организаций, заложили дополнительные стимулы для повышения эффективности экспорта.

Напомним, что последствия налогового маневра Россией в следующем году обойдутся Беларуси в 400 миллионов долларов. Впрочем, есть у республиканского бюджета и точки роста. Это, к примеру, промышленный сектор, малый и средний бизнес.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси:
Оказывает влияние налоговый маневр с точки зрения формирования доходов в бюджет по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти.

К этой ситуации мы бюджет вынуждены адаптировать и сокращать государственную поддержку, проводить более жесткую бюджетную политику, более экономно использовать каждый бюджетный рубль.

В Палате представителей журналисты узнали, что размер компенсации из-за поставок некачественной российской нефти подсчитают после завершения в ноябре капремонта нефтеперерабатывающих заводов.

Loading...


«Реальный рост на 5,1%». Роман Головченко рассказал о зарплатах в Беларуси



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание. В повестке важнейшие вопросы социально-экономического развития страны и тактический подход на 2022 год.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:  
Возвращаясь к доходам населения, подчеркну, что в реальном секторе экономики рост зарплаты обеспечен исключительно ростом производительности труда. То есть деньги эти за работу. В бюджетной сфере номинальная зарплата выросла на 14,8 %, а реальный рост – на 5,1 %. То есть скорректировано на инфляцию. Как вами поручалось, выдерживается соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне 80 %, имеем даже немного больше.  

Читайте также:  

Лукашенко о зарплатах: «Пусть люди не возмущаются, жить можно»  

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне  

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо