Андрей Савиных: «Мы должны создавать благоприятные условия для динамичного развития торговых сетей»

06.12.2020 - 22:57

Новости Беларуси. Крупные сети и мелкая розница. Равные условия развития для всех игроков рынка – то, к чему традиционно стремится Министерство антимонопольного регулирования и торговли, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но порой ограничения во благо, казалось бы, здоровой конкуренции в небольших городах и поселках оказывают обратный эффект и оставляют жителей без качественного и современного сервиса. Речь о запретительном пороге в региональном товарообороте для торговых сетей.  

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
С 2014 года, с момента использования этого порога, каких-либо позитивных фактов влияния я не обнаружил. Могу только сказать, что в малых городах он влияет негативно, поскольку открывая даже один магазин, торговая сеть очень быстро достигает 20%-ного порога. И хотя спрос есть по-прежнему, они уже не могут открыть второй магазин.

Фактически получается парадоксальным образом мы ограничиваем конкуренцию, которая, в принципе, ведет к более высоким ценам на ту же корзину продуктов по сравнению, например, с минским регионом. Цены в результате для жителей малых городов становятся выше и страдают наши потребители.  

«Безусловно, нужен «Евроопт». Что говорят сельчане о крупных сетевых магазинах и чем они лучше сельмагов?

Депутат Андрей Савиных видел большое количество обращений граждан с просьбами увеличить количество магазинов в их населенных пунктах, но торговая сеть в рамках закона не может пойти навстречу покупателям.  

Запретительный норматив предлагается поднять хотя бы до 25 %. Об этом же говорит и международный опыт.  

Андрей Савиных:
Я очень внимательно посмотрел на то, какие пороговые значения применяются в других странах. Могу сказать, что в Казахстане эта цифра отсутствует вообще. В России 25 %, и они говорят о необходимости увеличения. Я убежден, что у МАРТа достаточно инструментов влияния на торговые сети в рамках антимонопольного законодательства. Поэтому уверен, что увеличение порогового значения не принесет никакого негатива.

Мы должны слушать бизнес. Мы должны создавать благоприятные условия для динамичного развития торговых сетей. В итоге это будет вести к росту конкуренции в торговой сети, к снижению цен для наших потребителей и что отдельно (я сейчас консультируюсь и по этим вопросам) – к появлению программ, которые будут помогать нашим малым производителям легче входить в сети и предлагать свою продукцию конечному потребителю.

Чтобы достичь согласия депутатского корпуса, Андрей Савиных планирует организовать для коллег-парламентариев круглый стол с участием экспертов. Депутат считает, что вопрос настолько важен и принципиален, что готов вынести его на отдельное голосование в Овальном зале.  

Новые нормы должны отвечать современным реалиям и не тормозить развитие бизнеса, не быть преградой для конкуренции. В выигрыше окажутся только покупатели – наши граждане.   

Люди в материале: Андрей Савиных
Loading...


Замминистра МАРТ: субъекты торговли теперь сами считают свою долю на рынке и определяют, как будут работать



Новости Беларуси. 25 июля в Беларуси отмечают День торговли. Эта сфера одна из самых динамично развивающихся в экономике страны, в ней задействовано 600 тысяч работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

10 % в ВВП страны по результатам 2020 года принесла именно эта отрасль. Невзирая на сложный 2020-й, прежде всего речь о пандемии, белорусская торговля сработала в плюс, прибавив два пункта. В июле в силу вступила новая редакция закона о госрегулировании торговли и общепита.

О достижениях, законодательных новеллах и не только речь пойдет в нашей итоговой программе «Неделя» в воскресенье, 25 июля, в 19:30.

В гостях студии заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли.

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Привели в соответствие закон Декрету № 7 Президента. Там, где не нужно по заявительному принципу открывать торговые объекты, если субъект желает открыть магазин, например, то достаточно уведомить местный орган власти о том, что он открыл магазин, уже после фактического исполнения действия.

Субъектам мы больше самостоятельности добавили. Субъекты торговли теперь самостоятельно считают свою долю на рынке и самостоятельно определяют, как они будут работать. За исключением ночного времени они устанавливают любой режим работы. Раньше этого не было.

И какие-то другие технические вещи. Здесь мы не стоим на месте, стараемся использовать в своей практике лучшие мировые тенденции, мировые законотворческие практики.