Азарёнок: Цепкало избежал уголовного преследования только потому, что Президент не хотел бросать тень на IT-отрасль

17.01.2021 - 20:06

Новости Беларуси. Авторская журналистика в программе «Неделя» на СТВ. Очередная серия воскресной рубрики Григория Азаренка.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. Это рубрика «Орден Иуды». Говорим о перебежчиках, трусах и предателях. Меня зовут Григорий Азаренок.

Подробности в видеоматериале

Григорий Азаренок:
Проституция – это не профессия. Это образ жизни, образ мышления. Ощущение себя в этом мире. Когда продается всё: мысли, чувства, душа и тело, родственники и родина. Валерий Цепкало – воплощение проституции. Он всю жизнь только тем и занимается, что продает себя. Кому угодно и как угодно, лишь бы покупали. Вполне себе успешный коммунист, шел по карьерной лестнице в советской системе. С марксистскими взглядами на право и юриспруденцию он окончил аспирантуру БГУ и стал кандидатом юридических наук. А что это значит? А значит, беспрерывно клялся в верности идеалам коммунизма, ленинизма, воплощал в жизнь идеи партии и не мог не рассказывать студентам о том, какой советский суд самый гуманный суд в мире.

Григорий Азаренок:
Он успел даже поступить на дипломатическую службу в СССР. Выбрал для себя тихую гавань – Финляндию. Но после того, как Советский Союз разрушили, Валерий решил вернуться в Минск. Ведь тут делили пироги, делили портфели. Такие же авантюристы и провокаторы, которые, как стервятники, слетелись на советское наследство.

Григорий Азаренок:
Валера всегда при силе: был у власти Шушкевич – и он обслуживал его как советник. Куда-то подевались все коммунистические взгляды и идеалы, хотя, наверное, он и слов таких не знает. И стал Вильямович демократом. Валера, партбилет сохранился?

Григорий Азаренок:
Чего у него не отнять, так это чуйки. Она точно ему подсказала, где сила. И когда в политику пришел молодой, решительный и сильный Александр Лукашенко, Валера понял: пора валить. Валить от Шушкевича и валить Шушкевича. Всячески демонстрировать преданность и лояльность. Лишь бы быть в тренде, лишь бы быть ближе к ресурсам, к власти, к влиянию.

Григорий Азаренок:
Потом он стал послом Беларуси в США. И вот ведь незадача. За что не берется этот авантюрист, все ломается и идет прахом. В бытность его представителем нашей страны отношения с американцами у нас испортились напрочь: первые санкции, первая попытка цветной революции на выборах 2002 года. Это называется непрофессионализмом и профнепригодностью. Держать его дальше было нельзя.

Григорий Азаренок:
А потом Вильямович выпросил, вымолил себе должность директора ПВТ. Теперь он всем рассказывает, что создавал его. Но поверить в это могут только очень наивные люди. Подобные явления – исключительная прерогатива Президента. Валера там был управляющим. Можно сказать завхозом. А успехи ПВТ – это налоговые льготы и шикарные условия для работы и бизнеса. Кто их придумал, продумал и утвердил? Президент. Не завхоз же. Но непомерное тщеславие не давало покоя. Он мнит и видит себя богом, созидателем, демиургом. Он присвоил себе успех IT-отрасли страны. А кроме тщеславия была еще и непомерная жадность. Уже известно, как он незаконным путем набивал себе карманы. Лоббировал фирмы, получал откаты. Тогда он избежал уголовного преследования только потому, что Президент не хотел бросать тень на молодую IT-отрасль. Ведь если окажется, что ею управлял плут, вор и шарлатан, то и грош ей цена тогда.

Григорий Азаренок:
Это он сейчас рассказывает о себе как о прогрессисте, человеке без предрассудков. Рассчитано это на то, что 3 % оппозиции такие ленивые и нелюбопытные, что им влом даже загуглить. А ведь Валера еще мнит себя писателем, философом и даже создателем собственной религии.  

Григорий Азаренок:
Змагары, специально для вас, вы все равно никогда ничего не читаете. «Код бессмертия. Тайна смерти и воскрешения человека». Автор Валерий Цепкало. Там говорится о том, что всех людей нужно оцифровать, таким образом они получат вечную жизнь. Еще там про необходимость зла и его пользу для человечества. Вы, змагары, ржали с глубинного государства. А то, что сами поклоняетесь откровенному мракобесу, сатанисту, не подозреваете. Оцифровывайтесь сами, нормальных людей в этот маразм не впутывайте.

Григорий Азаренок:
И еще немного о характере. Помните, как он вперед себя на бой отправил свою зазнобушку? По-моему, некоторым не понравилась фраза «конституция не под женщину»? Но точно одно – конституция у нас не под подкаблучника. 

Психолог: «Увольнение из ПВТ разрушило Валерия Цепкало с точки зрения вечности его ожиданий»

Григорий Азаренок:
Вновь напоминаем девиз программы: «Покайтесь, ехидны». Покайтесь, ибо расплата неминуема. А еще мы очень хотим заняться благородным просвещением наших змагарышей. Ведь всё до нас уже сказали наши белорусские классики.

Мала іх павесіць на сухой асіне,
Бо нават асіна ад сябе адкіне.
Дзерава адк
іне, дзерава сухое,
Сябе не спаган
іць поскуддзю такою.  

Янка Купала, 1937 год.

Loading...


Алёна Родовская: «Доброта нам не чужда, за что и платим слишком дорого. А вот поляки постоянно повторяют – нам это невыгодно»



Новости Беларуси. Время авторской журналистики. Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», рассуждает о наболевшем. Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Родовская:  
6 декабря вся страна, примкнув к экранам и Telegram-каналам, слушала слова Президента. Прозвучала фраза: «Они сейчас это прячут, им это невыгодно». Сегодня поучительная история о том, кому это невыгодно и о воле доброй. Есть такое выражение «по доброй воле». Человеку свойственно помогать другим и делать это бескорыстно. Мы помогаем родным, помогаем беженцам. Доброта нам не чужда, за что и платим слишком дорого. А вот поляки постоянно повторяют – нам это невыгодно, и мысль эта не нова.  

По нашей доброй воле были когда-то открыты польские школы в Беларуси – в Гродно и Волковыске. А сегодня они говорят: белорусским чиновникам не нужны польские школы, власти не хотят, чтоб поляки, живущие на территории Беларуси, учили свой язык и культуру своей страны. Так почему на территории Польши до сих пор нет таких же школ, как в Беларуси? В некоторых польских лицеях преподают только два предмета – белорусский язык и литературу, этнические белорусы весь остальной курс изучают на польском языке. И все. Нам это невыгодно, говорят поляки. А нам выгодно?  

Вы извините, но дети, которые изучают ваш язык и культуру, должны отдать долг в армии в Беларуси, их родители должны платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд. Это логично и справедливо. В принципе, весь смысл в слове справедливость – воздать должное. Но наши соседи по доброй воле не дружат. Мы много лет закрывали глаза на историческую правду событий 17 сентября – мы же строили дружеские отношения. Да, на много чего по доброй воле белорусы закрывали глаза. Чтобы найти моральный закон, надо найти абсолютный закон. Он у нас есть, и мы живем по доброй воле. А у вас?  

Гарантии бывают только обоюдными, а не односторонними, – постоянно повторяет наш Президент. Если бы в 2020 году к власти пришла оппозиция, Беларуси бы не существовало. Здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском – цитата. И он ведь прав.  

Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. Читайте здесь.  

С такими друзьями и враги не нужны. Наши страны-соседки очевидно разбалованы излишне мягкими реакциями Беларуси. Они так к этому привыкли, что ощущение своей собственной значимости затмило реальность. Чего бы не сотворила какая-нибудь Польша, Литва, Украина – все аргументируется одной фразой: Беларусь и Россия постоянно во всем виноваты.  

Лукашенко: «Против нас воюют в СМИ, в политике, в дипломатии, в экономике – во всем. Просто подошли к горячей войне». Подробности здесь.  

Алена Родовская:  
Киев провоцирует Москву, огрызается на Беларусь в надежде, что им поможет армия НАТО. Прежде чем делать такие громкие заявления, следует уяснить одну простую вещь: войны быть не может. Объясню, почему. Не бывает войны между настоящей и современной армией и сборищем оголтелых. Вспомним для начала события 13-летней давности в Грузии. Там тоже один такой президент надеялся на помощь НАТО, а потом сел в лужу от страха, когда за несколько часов российские войска подавили активность грузинской армии. Украина не член НАТО, и против России за нее никто не станет.  

В сухом остатке имеем: добро в современном мире должно быть с кулаками. Международная политика дошла уже до абсурда. Мы уже виноваты не в каких-то действиях, а в том, что могли бы сделать. А еще перед глазами новый наглядный пример, как Литва решила оказаться умнее всех, когда они решили открыть торговое представительство острова Тайвань. В свою очередь официальный Пекин прямо заявил, что это посягательство на его суверенитет, так как Тайвань – неотъемлемая часть КНР, и точка, поэтому ответ будет жесткий и немедленный. Литовские политики тут же встали в позу, привычно заявив – свобода и демократия дороже всего, а ответы их не пугают, готовы хоть к полному разрыву отношений.  

Алена Родовская:  
Полного разрыва не произошло, Китай просто вычеркнул Литву из таможенного реестра. Гордая страна мгновенно потеряла экспорт на 100 миллионов евро. Но главное – Литва лишится своего куска транспортного коридора «Шелковый путь», а это серьезный удар прежде всего по порту Клайпеды, который и так пострадал от санкций, наложенных на Беларусь.  

Первый сказал: «За этот месяц очень многое поменяется. Увидите, нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем, а предателей во власти быть не должно». Мы свободная страна, и мы не зависим от бреда западных политиков. Они приходят и уходят. Зато весь мир услышал слова Ангелы Меркель: «Уважаемый господин Президент, я крайне рада, что в этой сложной ситуации мы имеем возможность поговорить». Что и требовалось доказать. А я и еще 9 миллионов белорусов строят свою реальность по доброй воле, через которую никакому адепту европейской гегемонии не пробиться.