Белорусские пеллетные заводы заработают в 2020 году

18.10.2019 - 16:03

Новости Беларуси. Пеллетные заводы в Беларуси введут в эксплуатацию в мае 2020 года. Об этом сообщил министр лесного хозяйства,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, сейчас идет строительство 6 подобных предприятий. Они позволят увеличить эффективность переработки древесины. В частности, вовлечь в оборот 150 тысяч кубометров низкокачественного сырья в год.

Вопрос развития лесного хозяйства находится на постоянном контроле Президента. Перед работниками отрасли стоит задача обеспечить полный цикл переработки древесины внутри страны. А также ликвидировать задолженность за поставленное сырье.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
Мы уже приступили к реализации и программам по строительству первых 6 пеллетных заводов. В следующем году мы построим еще 6 пеллетных завода. Практически все вопросы решены, экватор пройден в части проектирования, по ряду производств документы находятся в экспертизе, по отдельным предприятиям начался процесс поставки оборудования.

Под Минском продемонстрировали спецтехнику, которая может быть использована для обработки древесины. Ее представил один из частных производителей. Среди машин – дробильный комплекс, производящий щепу. 60 % его комплектующих произведены в Беларуси.

Люди в материале: Виталий Дрожжа
Loading...


Председатель «Беллесбумпрома»: нам удалось не только сохранить, но и нарастить объемы экспорта



Новости Беларуси. Удержать собственную нишу и вдвое увеличить объемы производства. Экономическую стратегию для деревообрабатывающих предприятий обсудили 16 июня в Ивацевичах. Районный центр посетил премьер-министр Роман Головченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роман Головченко на «Ивацевичдрев»: мы сейчас способны потребить всю продукцию внутри страны

Сегодня «Ивацевичдрев» – крупнейшее в стране предприятие по переработке древесины замкнутого цикла. За последние десять лет объемы производства выросли в 14 раз. Конечный продукт – древесно-стружечные плиты, смолы и мебель. Продукция отправляется в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Италию, Германию. Причем доля экспорта готовой мебели более 80 %. Сегодня на мировых рынках на фоне пандемии отмечается взрывной рост спроса на такую продукцию, а значит у белорусских производителей есть возможность увеличить прибыль.

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:
Нам удалось не только сохранить, но и отчасти нарастить объемы экспорта и в первую очередь мебельной продукции. Потому что существовал и существует в определенной степени отложенный спрос, который мы сегодня готовы, можем и удовлетворяем. И самое важное, мы сегодня ничем не уступаем ведущим мировым производителям в первую очередь в качестве плитной продукции, а она уже служит базой для того, чтобы делать высококачественную мебель.