«Бывало, что и плакал 15 минут после сцены». Шесть честных ответов белорусского актёра

27.02.2021 - 15:31

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к актеру Руслану Чернецкому.

Руслан Чернецкий – актер драматического театра и кино. В 2010 году окончил Белорусскую государственную академию искусств, театральный факультет. С 2005 года – актер Национального драматического театра имени М. Горького.

Влада Родовская:
Сложно ли было освоить такую необычную профессию?

Руслан Чернецкий:
Я ее не то чтобы освоил, я ее продолжаю осваивать и, думаю, буду продолжать осваивать всю свою жизнь, потому что она очень многогранна. Чтобы ею владеть хоть в какой-то степени, нужно постоянно чему-то учиться, постоянно осваивать какие-то новые навыки, учить языки и так далее. Это бесконечный процесс.

Влада Родовская:
Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Руслан Чернецкий:
Я бы сказал – достаточный. Для меня он хороший, почему нет? Его хватает на жизнь, на какие-то приятные мелочи. Смотря для кого какой хороший доход, он у всех разный. Для меня мой достаточный.

Влада Родовская:
Нужно ли обязательно актеру соответствующее образование?

Руслан Чернецкий:
Вернемся к первому вопросу, потому что образование образованием, а если человек останавливается в самообучении, то никакое образование не поможет добиться успеха в какой-то роли и в профессии в целом.

Влада Родовская:
Что на самом деле происходит за кулисами?

Руслан Чернецкий:
Так вам все и расскажи! Всякое происходит. Мы все живые люди, все готовятся к выходу на сцену, понятное дело, об этом даже речи быть не может – все готовятся. Смотря когда. Если это репетиция – какие-то обсуждения, кто-то может над кем-то подшучивать и так далее. Всякое разное бывает.

Влада Родовская:
Как после спектакля выйти из образа?

Руслан Чернецкий:
Сейчас мне это проще делать. Раньше было сложнее, когда после спектакля или после съемок какой-то сцены очень тяжелой бывало и такое, что я плакал 15 минут после нее. Есть у меня спектакли, после которых мне нужно просто посидеть спокойно, выдохнуть, и все нормально. А бывает, что сразу все хорошо. Это с годами приходит. Чем больше ты работаешь, тем больше это у тебя откладывается и на уровне автомата, так сказать.

Влада Родовская:
Какой бы вы совет дали начинающему актеру?

Руслан Чернецкий:
В первую очередь не питать иллюзий насчет профессии. Это огромная пахота. Чтобы чего-то добиться, что-то сделать по-настоящему хорошее, нужно работать, работать, работать и работать. Поэтому нужно понимать, куда ты пришел, для чего ты пришел и что ты собираешься сделать в первую очередь для зрителя, а не для себя.

Loading...


«Я плакала 11 съёмочных дней». Александра Гайдук о мифах в шоу-бизнесе и о том, почему не стала балериной



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня я решила заглянуть на короткий разговор к актрисе, певице и телеведущей Александре Гайдук.

Александра Гайдук – известная певица, телеведущая, продюсер и актриса. В 1994 году окончила отделение академического вокала музыкального колледжа. Позже – школу телевидения Останкино по специальности теле-, радиоведущая. И уже в 2008 году – продюсерское отделение факультета искусств Института современных знаний.

Влада Родовская:
Александра, поделитесь, каков ваш путь становления?

Александра Гайдук, актриса, певица, телеведущая:
Ой, вы знаете, такая удивительная история. Ничто не предвещало, что я вообще должна была стать именно певицей, актрисой, телеведущей, потому что я занималась в детстве в хореографическом училище, и все думали, что я буду балериной. Но вот как-то в моей жизни произошли события, которые очень сильно, я бы даже сказала кардинально изменили мою жизнь. Всему виной такое простое светлое и прекрасное чувство – это любовь. Любовь, которая в определенный момент жизни, в юности, заставила пересмотреть все, к чему я стремилась, все, чего я хотела. Заставила пересмотреть отношения с близким мне мужчиной. И я сделала выбор в пользу вот этой самой профессии. В общем-то, наверное, в достаточно юном возрасте, уже будучи дважды в разводе и имея уже двоих детей на руках, мне было всего 22 года, и я решила, что я все-таки должна попробовать. Я переехала в Минск, совершенно незнакомый для меня город, и потихонечку-потихонечку стала двигаться к своей заветной цели.

Влада Родовская:
Что заряжает вас работать?

Александра Гайдук:
Наверное, отвечу очень просто – это то чувство, которое, опять-таки, посылается сверху, от Бога. Меня заряжает любовь к моей профессии, к моему делу. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь, и я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Состоявшимся. Потому что так важно делать в жизни то, что ты умеешь, то, что тебе нравится, и тебе это доставляет удовольствие. Плюс это твоя профессия, работа, ты зарабатываешь таким образом себе на жизнь.

Влада Родовская:
Какой самый большой миф о шоу-бизнесе?

Александра Гайдук:
Самый большой миф – что в шоу-бизнесе все происходит только через постель и за очень большие деньги. Это неправда.

Влада Родовская:
Расскажите о вашей актерской карьере.

Александра Гайдук:
Актерская карьера. Кино ко мне пришло. Скорее, не я в него пришла, а вот прямо реально оно ко мне пришло, потому что, может быть, кто-то бы сказал, что начинать карьеру в кино нужно в 18 лет или в 16. Ко мне пришло кино, когда мне уже было, наверное, далеко за 30.

Влада Родовская:
И все-таки: актерское мастерство или музыка?

Александра Гайдук:
Вы знаете, я считаю, что не нужно себе ни в чем отказывать, если у человека хватает энергии, сил, времени. Потому что это такие, знаете, параллельно идущие направления. Музыка – это сцена, мой зритель – то, через что я могу говорить миру то, что я думаю. Это очень для меня важно. Актерская история – ты как пластилин. Ты человек, который должен вжиться в образ или в сущность какого-то другого персонажа, с тобой совершенно не имеющего ничего по жизни общего. Это безумно интересно. И чем нелепее могут быть роли, чем сложнее, драматичнее, в каких-то моментах, может быть, проще, это не имеет никакого отношения к образу какой-то там гламурной дивы, тем они для меня интереснее.

Влада Родовская:
Какая ваша самая любимая роль и почему?

Александра Гайдук:
Это фильм «Мой близкий враг». Мы снимали в Беларуси это все, совместное российское и белорусское производство. Мне реально нужно было представить, что я прожила такую жизнь, без всяких прикрас. И очень многие даже мои друзья меня просто не узнавали в кадре. Я плакала 11 съемочных дней. Поэтому, наверное, одна из самых для меня знаковых, переломных ролей, потому что мне было безумно интересно играть не саму себя.