«Чем больше поощрим людей, тем лучше». Подводим итоги рабочей поездки Президента в Стародорожский район

18.08.2019 - 21:05

Новости Беларуси. Исходя из информации, представленной главе государства губернатором, ситуация в Минском регионе стабильная, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Растет валовой региональный продукт, производительность труда, экспорт товаров даже без учета нефти и нефтепродуктов, прямые иностранные инвестиции.

Юлия Огнева, СТВ:
Можно сказать, что напутствие, данное главой государства во время назначения Анатолия Исаченко, мало-помалу начинает претворяться в жизнь. Если помните, это звучало так: «Очень бы хотел, чтобы у вас в Минской области получилось». И ведь получается – но в целом, за которым не должны прятаться частности (как, впрочем, и наоборот).

Например, во время посещения хозяйства «Шапчицы-Агро» Александр Лукашенко выразил обеспокоенность ситуацией на заводе «Атлант». Связь прямая: «Шапчицы-Агро» – подшефное хозяйство столичного предприятия. А посещая Стародорожский лесхоз, глава государства поручил разработать комплексную программу по развитию лесного хозяйства.

Подробности рабочей поездки главы государства в Минскую область – у корреспондента Юлии Бешановой.

Последние дождливые дни внесли в планы уборки существенные коррективы: зерновые почти собраны, но в полях еще стоит овес и ячмень. С борта президентского вертолета качество сельхозработ как на ладони, отсюда и практически мгновенные поручения. И не только по Минской области. Сказанное адресовано абсолютно всем аграриям. План по каждой культуре определили четко еще три недели назад на селекторе.

«Нам надо контролировать основное. И прежде всего – план». Президент Беларуси на селекторном совещании по уборочной кампании

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Получим 7 миллионов зерна колосовых – будем с хлебом. Ну и готовиться к кукурузе, третий раз говорю публично. Готовиться. И надо не 830-850 тысяч тонн закупать в резерв, а надо до миллиона. Накормить народ (это немного надо нам хлеба), и остальное останется в резерве. Вот весь расклад. Поэтому эти вот дни – сегодня, завтра, послезавтра – мы должны напрячься настолько, чтобы убрать все, что у нас стоит из зерновых, колосовых. Но замечание, примечание: при этом не рвите технику.

Александр Лукашенко: «Если вы видите там болото, не надо загонять туда комбайн по самое не могу»

Параллельно нужно заготавливать корма, готовить землю под посевную. Это значит, не упустить ничего из тех составляющих, которые и формируют культуру земледелия: аккуратные поля, вовремя собранный урожай.

В Стародорожском районе с этим все в порядке. Значит, так можно и нужно работать по всей стране.

Александр Лукашенко: «Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так»

Каждая корова на этой ферме дает 21 килограмм молока в сутки.

И это при том, что в целом по стране молочные реки заметно обмелели. Чтобы буренки исправно доились, их нужно хорошо кормить.

Об урожае, падеже скота и фермерских хозяйствах. Интервью с Анатолием Хотько

К сожалению, вынужденная прошлогодняя диета и болезни не могли сказаться на количестве молока и численности поголовья.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства Беларуси:
Кормовой стол определяет всю базу животноводства. Поэтому задача у нас одинаковая для всех регионов – обеспечить полуторагодичный запас. Эту задачу ставит глава государства, зная эту проблему, что, решив ее, мы улучшим результаты. Улучшится в целом экономика.

Со статистикой, конечно, не поспоришь. Однако по цифрам падежа скота мнения разошлись. Но это не та ситуация, когда в споре рождается истина. Позиция Президента предельно понятна: за каждый такой случай – персональная ответственность.

Александр Лукашенко: «Я не зря поднимаю эти вопросы – это вопиющая бесхозяйственность. Это просто преступление»

В «Шапчицах-Агро» таких проблем нет. Когда-то убыточное хозяйство сегодня твердо стоит на ногах. Крепкое плечо подставил промышленный гигант «Атлант».

Зарплаты выросли, показатели тоже, уезжать из окрестных деревень стали меньше. Люди держатся за работу, отсюда и результаты высокие. Такой труд достоин отдельной благодарности. Президент обещал подумать о наградах для особо отличившихся.

Александр Лукашенко:
Чем больше поощрим людей – но только основательно проработав вопрос и за заслуги, – тем лучше. Этих людей мы должны видеть и их поддерживать, поэтому Администрации и вам надо проработать эти все вопросы и предложения внести. Мы уже этим занимаемся: от Героя Беларуси (у нас их мало очень) до награждения медалями и орденами.

Следующая точка – местный лесхоз, один из 98 в стране. Ежегодное производство – 200 тысяч кубометров древесины. В особой цене сосна. Продукция востребована и на экспорт. Пришло время идти дальше, перерабатывать не только высококачественный лес.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
С развитием в той же Европе биоэнергетики уход все-таки больше на биотопливо, на использование возобновляемых источников, теперь это становится актуально. И мы понимаем, что это прибыльно, это доходно. Почему бы этим не заниматься?

За дело взялись всерьез, и в 2018 году в этом лесничестве установили новую линию переработки. Теперь готовы увеличить объемы и расширять географию. Тонна топливных пеллет продается по цене в 150 евро. Делают их из низкосортной древесины. Почему бы не воспользоваться возможностью заработать и наладить практически безотходное производство?

– Уже реализуется программа по строительству шести пеллетных заводов после доклада Владимира Андреевича.
– Они нам нужны? Они решают эту проблему?
– Товарищ Президент, они решают проблему использования низкокачественной древесины. С вводом этих шести предприятий уже с 2021 года мы вовлечем в оборот дополнительно еще 500 тысяч низкокачественной древесины.
– Когда ты закончишь строительство?
– В первое полугодие следующего года все уже будут работать.

Плюс к экономике – экология. Производство «чистое», ведь гранулы – это спрессованные опилки. С таким хозяйским подходом и деньги заработаем, и леса станут чище и ухоженнее.

Президент Беларуси: «За пять лет должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски»

Но относится к лесу исключительно как к источнику заработка – дело непозволительное. В Беларуси лесами занято почти 40 % территории. От нашего отношения к этому зеленому богатству напрямую зависит экологическая ситуация в стране.

К тому же это еще и неиссякаемая кладовая всевозможных даров: грибов, ягод, березового сока. В подарок Президенту лесники преподнесли медовые соты.

Александр Лукашенко: «Мёд у меня всегда на столе – утром, в обед и вечером ложку»

Александр Лукашенко: Я не охотник, потому что не могу убивать животных

Это все еще раз доказывает: Беларусь – земля щедрая. Наши главные богатства – в дарах природы и бережном к ним отношении. Важно с умом ими распорядиться.

Loading...


О чём Александр Лукашенко говорил на встрече с духовенством в Жировичском монастыре?



Новости Беларуси. О межконфессиональном согласии, вековых устоях и ценностях белорусов говорили 25 июня в Свято-Успенском Жировичском монастыре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это место с пятивековой историей известно всему православному миру, каждый год сюда приезжают верующие. Здесь 25 июня прошел рабочий день главы государства.

Президент пообщался с духовенством, состоялся обстоятельный и откровенный разговор. Зажег свечу у главной святыни – иконы Жировичской Божией Матери и получил в подарок точную ее копию. Совсем скоро ее смогут увидеть гости Дворца Независимости. И, конечно, глава государства посетил место захоронения Митрополита Филарета – Почетного Патриаршего экзарха, чей вклад в духовное возрождение белорусского общества трудно переоценить, Александр Лукашенко знал лично.

Репортаж Юлии Бешановой.

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. Более пяти веков это место духовной силы Беларуси и оплот православной веры. О прибытии сюда Президента возвестил колокольный звон.

На протяжении своей долгой истории монастырь переживал разные времена: разрушался и строился, был в расцвете и переживал забвения. Но никогда не переставал действовать. Стены храмов хранят множество преданий и чудесных историй. Сегодня поклониться святыням съезжаются с разных уголков страны и мира. Александр Лукашенко зажег свечу и принял участие в кратком молебне.

Епископ Гродненский и Волковысский: «Мы верим в то, что наше Отечество будет укрепляться, и Господь будет благословлять всех нас»

История обители началась с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери. Многие века ее бережно хранят в главном храме монастыря. Лик Жировичской Богородицы входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Причем ценна она не только как чудотворная реликвия – это еще и уникальная художественная и историко-культурная ценность. И важное: икона – покровительница Беларуси.

Жировичский монастырь уникален не только как православная жемчужина. Архитектурный ансамбль признан историческим памятником. Переживший несколько этапов разорения, основательно восстанавливать его взялись только четверть века назад. Уже в независимой Беларуси. И сегодня здесь с новой силой звучат не только песнопения, но и сугубо мирские мелодии – строительные звуки. Святыня в процессе преображения: обустроены святые источники, которые при Советах просто закатывали в бетон, реконструированы духовная семинария и трапезные, восстановлен старейший братский корпус и колокольня.

Читайте также:

«То, что я видел – это негоже». Александр Лукашенко поручил сделать из Жировичей «жемчужину»

Устлана белами розами. Александр Лукашенко посетил могилу Митрополита Филарета

Владимир Караник: межнациональный и межконфессиональный мир – это то, что многие считают само собой разумеющимся

К тому же православные ценности имеют статус важной части исторического достояния Беларуси и национального самосознания. Светские власти принимают живое участие в духовной жизни: строят храмы, возрождают святыни, возрождают воскресные школы.

В непростые времена, которые из-за внешнего прессинга сегодня переживает наша страна, важно найти то общее, что сможет объединить всех без исключения. Христианские ценности в этом смысле инструмент универсальный, потому что основаны на славянских традициях и культуре. Постулаты справедливости и милосердия даже во времена атеизма были нравственной основой большинства белорусов.

Президент Беларуси в Жировичах: «Будущие священнослужители должны достойно обучаться и достойно здесь жить»

Церковь и религия вне политики, но не вне процессов, в которые оказалось втянуто наше общество. На фоне пандемии государство попытались ослабить сначала экономически, потом в ход пошли психологические приемы воздействия, массированные информационные атаки и откровенное навязывание чуждых нам идей. Православие сегодня должно стать надежным оплотом национальных убеждений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: нам вместе с православной церковью приходится спасать наши традиционные вековые устои

«Проверенным путём идут: объявление автокефалии». О чём Президент говорил с представителями БПЦ в Жировичах?

Александр Лукашенко: если вспыхнет межнациональная, межрелигиозная рознь – мы страну не удержим

В Беларуси сегодня зарегистрировано более 20 конфессий. Своим домом нашу страну называют представители десятков национальностей. Все они мирно сосуществуют на нашей земле, но после провала попыток физически уничтожить страну, теперь недоброжелатели пытаются вбить клин в духовное единство нации.

Сегодняшняя встреча – непривычный формат для совещания. За одним столом власти светские и церковные. Но если смотреть глобально, то и чиновники, и церковники преследуют одни и те же цели – сохранение государственности, духовности и национального единства белорусов.

Митрополит Вениамин: в Конституции необходимо как-то отметить важность духовных ориентиров нашего народа

И еще одна нить, которая прочно связывает мирское и духовное. Согласно церковному уставу, каждый человек имеет право на свой выбор. Так же и в миру – у каждого народа, каждого государства есть непререкаемое право на свободный выбор сугубо своего уникального пути.