Что ляжет в основу новой Конституции, и чего ждут депутаты от нового законотворческого сезона? Рассказывает Иван Мамайко

02.10.2020 - 21:24

Новости Беларуси. Чего ожидают депутаты от нового законотворческого сезона? Какие законопроекты предстоит принять и что ляжет в основу новой Конституции?

Об этом и не только поговорим с нашим гостем. У нас в студии Иван Мамайко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Илона Волынец, ведущая СТВ:
Началась осенняя сессия парламента. Расскажите, какие наиболее значимые законопроекты для страны планируется принять?

Иван Мамайко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Сегодня начала свою работу четвёртая осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания. В повестку дня включено 26 вопросов. Я думаю, что это не окончательная повестка дня, в течение самой сессии некоторые законопроекты находятся на доработке в Постоянных комиссиях, и по мере их готовности они будут обязательно включены в повестку дня сессии.

Сегодня, например, одним из главных вопросов был кадровый. Парламентарии после обсуждения дали согласие на назначение на должность премьер-министра нашей страны Головченко Романа Александровича.

Что касается самих законопроектов, то они самые разнообразные. Затрагиваются и сфера экономики, и социальная сфера, сфера обороны, сфера безопасности. По последнему блоку вопросов можно назвать закон об оперативно-разыскной деятельности, о защите персональных данных. Ну и, конечно же, это Кодекс об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Илона Волынец:
Кодекс об административных правонарушениях можно назвать нашумевшим, потому что его уже давно белорусы обсуждают, в том числе в интернете, и мы в студии не один эфир посвятили обновлённому варианту этого документа. Как вы оцените его готовность?

Иван Мамайко:
Ряд новелл, которые предусматривает этот Кодекс, действительно вызвал обсуждение как со стороны граждан, так и со стороны парламентариев. Обсуждения были бурными. В первом чтении, когда мы обсуждали, наиболее обсуждаемым был вопрос по административным правонарушениям в сфере дорожной безопасности. Как вы помните, так называемые штрафные баллы. В результате обсуждения, в том числе в избирательных округах, парламентарии всё-таки отклонили это предложение о включении штрафных баллов. Балльной системы на сегодня не предусматривается.

В целом более 400 замечаний и предложений поступило в профильную комиссию. Все эти замечания и предложения детально обсуждались в том числе с привлечением депутатов других комиссий. Например, я тоже принимал участие в обсуждении этих замечаний и предложений. Повторюсь, очень старались вдумчиво подойти ко всем предложениям. Безусловно, включить в полном объёме все нюансы просто невозможно. Конечно, сама жизнь во многом где-то покажет те узкие места, которые, возможно, в этом Кодексе получится улучшить, если он будет успешно принят. И, безусловно, дополнения покажет, подскажет сама жизнь. Будут вноситься.

Илона Волынец:
В Беларуси планируются серьёзные конституционные изменения: и в плане работы общественных объединений, и политических партий. Как вы относитесь к усилению партийного компонента? Созрели ли мы к этому?

Иван Мамайко:
Внесение изменений в основной закон обсуждалось и в прошлом году. И парламентарии, и участники диалога со стороны власти, и те участники диалога, которые привлекались со стороны общества – все сходились в едином мнении, что необходимо вносить изменения в основной закон. Конституция редакции 1996 года на сегодня требует изменений по целому ряду причин. Во-первых, общество изменилось (выросло несколько новых поколений) и в целом общественная активность у людей гораздо выше, чем та активность, которая была раньше. И эту общественно-политическую активность необходимо направлять в цивилизованное русло.

Я считаю, что это должно происходить именно путём так называемых партийных дебатов. Если группа людей занимает активную позицию, они могут объединяться по своим политическим взглядам и таким образом, образовав партию, претендовать на определённое количество мест в парламенте. Если их будет большинство, то и политика государства будет подчинена мнению этого большинства.

На мой взгляд, у нас должна быть смешанная система. Я считаю, что должны быть округа и по партийным спискам, и мажоритарные. Но я поддерживаю, что за собой повлечёт ряд изменений в закон о партиях политических и в Избирательный кодекс, но эту работу надо проводить, потому что жизнь сама нам на это указывает, и мы готовы этим заниматься.

Люди в материале: Иван Мамайко, Илона Волынец
Loading...


Конституционная комиссия: граждане предложили ввести институт суда присяжных



Новости Беларуси. Предложения по изменению в Основной закон страны продолжает изучать Конституционная комиссия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси может появиться институт конституционной жалобы. Что это значит?

16 июня на заседании Конституционной комиссии были озвучены инициативы, поступившие от граждан. Например, возможность введения суда присяжных.

Елена Семашко, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований:
Интересное предложение поступило в отношении статьи 113 Конституции. Граждане предлагают сформулировать эту норму, статью Конституции таким образом, чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей.

Сегодняшнее заседание Конституционной комиссии уже шестое. На предыдущих встречах участники рабочей группы обсудили функции Президента, Совмина, Парламента и ряд других вопросов. До 1 августа эксперты должны представить готовый кейс предложений по совершенствованию Основного закона главе государства.