Депутат Жанна Чернявская: «Людей очень сильно волнует, будет ли дальнейшая поддержка государственных программ»

14.12.2020 - 00:08

Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Юлия Бешанова, ведущая:
Последние месяцы самой важной и обсуждаемой темой стала подготовка Беларуси к шестому Всебелорусскому народному собранию. Согласитесь, если проследить и проанализировать предыдущие пять, можно увидеть, как развивалась страна. Действительно ли видно это поступательное движение, если вспомнить повестку первого и сравнить его с пятым?

Первое Всебелорусское народное собрание было пронизано тем, что необходимо было поднимать промышленность

Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Да, конечно. Сегодня, если проанализировать предыдущие собрания, можно увидеть, что первое было буквально пронизано тем, что необходимо было поднимать промышленность. Нужно было строить заводы, нужно было заботиться о народе в том плане, что банально не было продуктов питания, пищевая промышленность и машиностроение оно же вдруг не возникло. Пришлось ставить определенные задачи. Сегодня мы уже видим результат, у нас есть чем похвалиться. Те же международные индексы: когда смотришь перечень стран, то видно, что каждый десятый трактор в мире белорусский.

Юлия Бешанова:
Главное, чтобы сами белорусы знали. Пробеги, которые проходят сейчас, ведь тоже заезжают на эти заводы, чтобы показать.

Аналитик БИСИ: лидер государства, опирающийся на сильную команду, становится ещё сильнее

Жанна Чернявская:
Конечно, да. Сегодня я почитала в соцсетях, что проходит такой автопробег и участники хотят увидеть БелАЗ, Geely, посмотреть в музее, как шло становление таких крупных промышленных предприятий. То, что ты знаешь о своей стране сегодня, – это важно. И то, что было наработано в прошлые годы, важно не потерять сегодня, а сохранить это все и приумножить, уже используя какие-то новые современные методы или орудия труда, чтобы мы все сработали на процветание нашей страны. Вот это главная мысль.

Юлия Бешанова:
Мы сейчас как журналисты очень часто рассказываем об этой теме и говорим, что вся Беларусь сейчас участвует в таком общенациональном диалоге. Как на самом деле идет подготовка к собранию, сам механизм? Ведь на собрании будут вынесены конкретные документы, предложения, та же стратегия экономического развития. Как изнутри работает этот механизм? Как на местах? Что люди говорят?

Жанна Чернявская:
Пообщавшись в районах, а в моем округе пять районов, поэтому приходится много ездить и встречаться с людьми, информацию и предложения получаешь при общении на приеме граждан, на прямых линиях.

«Должно быть патриотическое воспитание в каком-то другом формате»

Юлия Бешанова:
Идут люди?

Жанна Чернявская:
Да, люди идут, и предложений довольно много, разных – по развитию всех направлений нашей жизни. Сегодня возник общественно-политический вопрос. Если ранее не задумывались: патриотизм – он есть, он был? Мы общались с ветеранами, мы видели, какую они прошли тяжелую жизнь и как это давалось. На сегодняшний день возникает новая тема, и об этом, кстати, очень много людей говорят, что сегодня мы уже должны в образовании вспомнить о том, что должно быть патриотическое воспитание в каком-то другом формате.

Предлагается вспомнить об информационной безопасности, к чему мы были и не готовы. Опять же, в системе образования должны быть, наверное, новые факультеты либо новые направления в работе, потому что и журналистика сегодня довольно серьезный груз выдерживает, надо быть готовым.

«Людей очень сильно волнует, будет ли дальнейшая поддержка государственных программ»

Плюс, предложения есть и по государственной символике. Есть предложения по развитию промышленности, и в малых регионах, в таких, например, как я выросла и работала, и сейчас общаюсь с людьми, касательно чернобыльской тематики. Людей очень сильно волнует, будет ли дальнейшая поддержка государственных программ.

Юлия Бешанова:
То есть экономические вопросы все равно никуда не уходят?

«Сегодняшняя ситуация показывает, насколько легко можно потерять все»

Жанна Чернявская:
Они никуда не уходят, и это правильно, так было всегда. Мы видим, что людей волнует тема как экономики, так и социальной сферы, социальной защиты. Это наша жизнь, мы так привыкли. Наверное, сегодняшняя ситуация показывает, насколько легко можно потерять все и оказаться в какой-то бездне, а оттуда подняться очень сложно. В основном, в регионах у нас люди это понимают. Они говорят: мы хотим работать спокойно, хотим заниматься своей семьей, детьми, получать хорошую зарплату, потому что это основа всего.

Сегодня многие говорят: «Что вы вспоминаете 1990-е годы?» А как же их не вспомнить? Я в тот период была молодым специалистом и пришла на работу в торговлю, когда были пустые полки, потом появились талоны, и я прекрасно помню, что не было продуктов питания. Если семья держала какое-то свое хозяйство, то это была колоссальная поддержка. А у кого ее не было?

Юлия Бешанова:
По поводу перераспределения властей. Очень много говорится о том, что часть полномочий нужно отдать на места. Достаточно ли сейчас полномочий в регионах?

«По некоторым вопросам я бы добавила полномочий председателям райисполкомов и облисполкомов»

Жанна Чернявская:
Возникает такой вопрос, когда перераспределение полномочий по многим вопросам. Может быть, это земельные отношения, может быть, это касается имущества. И другие вопросы, которые сегодня на довольно высоком уровне решаются. Может быть, эти вопросы могли решаться на уровне регионов, районов или областей. Поэтому по некоторым вопросам я бы добавила полномочий председателям райисполкомов и облисполкомов.

Юлия Бешанова:
Чтобы с какими-то бытовыми вещами люди не обращались сразу в вышестоящие инстанции.

Жанна Чернявская:
Конечно, это и не нужно. Вопросы такие есть, они прорабатываются, уже есть предложения. Конечно же, полномочия подразумевают ответственность, поэтому надо к этому готовиться всем нам.

Юлия Бешанова:
Давайте вернемся к тем самым экономическим механизмам, которые должны обеспечить Беларуси в следующей пятилетке более внушительный рост. Что это за механизмы, и кто занимается их выработкой?

Жанна Чернявская:
От этого идет жизнь: как сработаем, так и будем жить, поэтому предложений масса.

Юлия Бешанова:
А что вообще значит – более впечатляющий рост? Минэкономики на этой неделе озвучил некоторые цифры по инфляции, заработной плате, по увеличению уровня доходов. Насколько это реально в действующей модели? Насколько этого реально за пять лет добиться?

Жанна Чернявская:
В общем-то, реально. Слушая премьер-министра Головченко, который перед нами выступал и докладывал о том, какая будет разработана программа и направления деятельности на будущую пятилетку – есть много новаций. То, что предусматривается, например, для малого и среднего бизнеса – уравнять возможности, чтобы они могли пользоваться, например, инвестициями. От этого мы только выиграем. Это одно из направлений.

«Идеи и предложения довольно-таки серьезные»

Стоят задачи по развитию предприятий, которые сегодня уже показали себя хорошо. Плюс недра наши, которые у нас имеются. Есть месторождения, которые работают в полную силу, но есть и те, которые покажут новые направления, а это, опять же, рынки. То, что мы делаем для того, чтобы производить новую продукцию и, самое главное, ее реализовать на экспорт – это очень важно, потому что от этого зависит дальнейшая работа каждого предприятия.

Мне очень понравилось, когда Головченко говорил о том, что сделали анализ по всем предприятиям, посмотрели, кто самостоятельно в полную силу работает, справляется с вызовами времени, в том числе с пандемией, закрыты некоторые рынки. Он показал те предприятия, которые сегодня вроде бы и могли, но есть какие-то нюансы, которые мешают развиваться и получать прибыль.

Идеи и предложения довольно-таки серьезные, и все четко прослеживается: что можно в будущие год, два, три.

Юлия Бешанова:
То есть эти цифры, рост благосостояния на 4,2 % – это не какая-то мифическая цифра?

«Общество, власть и предприятия в отдельности никто не берет. Должна сработать общая система»

Жанна Чернявская:
Это не мифическая цифра, это все продумано до мелочей, и это показывает та программа, с которой мы были ознакомлены до того, как Головченко выступал перед нами. Это вполне достижимо. Хочется сказать, что это задача не только государства или руководителей предприятий, а в этом должны участвовать все мы, каждый работник, начиная с себя. Как я буду выполнять свои обязанности на своем рабочем месте, такой будет результат. Это неразрывно. Общество, власть и предприятия в отдельности никто не берет. Должна сработать общая система, все вместе – тогда получится все.

Юлия Бешанова:
Всебелорусское народное собрание – это такое исключительно белорусское ноу-хау. Мы разговаривали с историками о том, что оно уходит корнями в глубокую старину. Как сейчас к этому относятся люди, готовы ли принимать участие, ехать? Согласитесь, до летне-осенних событий белорусы были достаточно аполитичны, каждый занимался больше своими делами, а сейчас такое время, когда проснулись.

Жанна Чернявская:
Вся ситуация подтолкнула каждого человека говорить, думать о своей стране и о том, как мы будем жить и развиваться. Разговаривая с людьми, одна часть не совсем до конца понимает еще, что же это будет, как это будет. Задают вопросы: как будут выбираться делегаты, кто это должен быть? Понятно, высказывается мнение однозначно, что это должны быть авторитетные люди.

Юлия Бешанова:
Вместе с тем Президент сказал, что это должен быть абсолютно полный срез всего белорусского общества.

Жанна Чернявская:
Конечно, это должны быть представители всех. Вы правильную мысль сказали. Наши предки славянские, если вспомнить Новгород как один из самых ярких примеров: было народное вече, туда входили практически все люди, и решались все вопросы, начиная от политических, заканчивая экономическими и другими. Вплоть до того, что какие-то судебные направления решались. Все решалось именно народным вече. Все новое – хорошо забытое старое.

О Всебелорусском народном собрании: «Это очень хорошее дело, современное, но в то же время оно подкреплено опытом»

Если смотреть через призму именно этого направления, тогда можно говорить о том, что люди понимают, что это такое. Но есть вопрос: как и кто туда попадет, какие будут решаться вопросы, где они будут зафиксированы и контроль тех решений, которые выработали на данном Всебелорусском народном собрании – как это будет осуществляться?

Сегодня люди не совсем видят всего механизма от начала и до конца, как это будет работать. Я думаю, что нам стоит эти нюансы открывать, разъяснять, показывать, говорить о том, к чему это приведет. Это очень хорошее дело, современное, но в то же время оно подкреплено опытом. Очень хорошее направление. Я только за.

Юлия Бешанова:
Возвращаясь к вопросу, как на местах сейчас? Идут обсуждения, кто поедет? Мы с вами затронули немножко эту тему. Вы говорите, что люди не всегда понимают. Понятно, что поедут люди статусные. Как этот механизм работает сейчас?

Об участниках Всебелорусского народного собрания: «Это должны быть люди активные, которые готовы взять на себя ответственность и потом ответить»

Жанна Чернявская:
Обсуждение проходит в том плане, что кто-то должен быть либо избран, либо направлен от всех групп. Это не должны быть представители только политических узких групп каких-то или политических партий и общественных объединений. Однозначно, обязательно здесь должны быть простые рабочие, например, которые работают на предприятиях, пенсионеры, может быть, молодежь.

Я понимаю, что это должны быть люди активные, которые готовы взять на себя ответственность и потом ответить. Сегодня много идет разговоров: это не то, это плохо, это не сделали. Не бывает принятия каких-либо решений без ответственности. Все равно я говорю и буду говорить о том, что люди, которые придут, будут избраны либо делегированы полномочия от каких-то групп людей. В любом случае, это должны быть люди, которые будут чувствовать ответственность за то, что они будут принимать определенные решения.

Юлия Бешанова:
И, наверное, уважаемые в том коллективе, от которого они будут отправлены.

Жанна Чернявская:
Естественно. Это должны быть люди, которые будут созидать и понимать, что они делают.

Loading...


Конституционная комиссия: граждане предложили ввести институт суда присяжных



Новости Беларуси. Предложения по изменению в Основной закон страны продолжает изучать Конституционная комиссия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси может появиться институт конституционной жалобы. Что это значит?

16 июня на заседании Конституционной комиссии были озвучены инициативы, поступившие от граждан. Например, возможность введения суда присяжных.

Елена Семашко, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований:
Интересное предложение поступило в отношении статьи 113 Конституции. Граждане предлагают сформулировать эту норму, статью Конституции таким образом, чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей.

Сегодняшнее заседание Конституционной комиссии уже шестое. На предыдущих встречах участники рабочей группы обсудили функции Президента, Совмина, Парламента и ряд других вопросов. До 1 августа эксперты должны представить готовый кейс предложений по совершенствованию Основного закона главе государства.