«Для него я готова на всё». Известные белорусские спортсменки рассказали о своих детях

10.03.2019 - 23:29

Новости Беларуси. Многие ухитряются совмещать ответственную миссию быть мамой с большой спортивной карьерой. Этими уникальными женщинами остается только восхищаться, сообщили в программе «Неделя спорта». Юлия Силипицкая на неделе в этом убедилась.

Кто знает, может через какое-то время баскетбольный клуб «Горизонт» начнет работу в новом формате – микст. Уже есть пять кандидатов, в их числе Федор Борисович. Он стал первым, кто тестирует тренировки будущего. Дядя Федор, по материнской линии Трофимов, пока делает первые «ползки в баскетболе». И в этом ему помогают известные люди.

Мальчик на генном уровне получил в подарок «спортивный стержень»: его мама – главный тренер женской национальной команды по баскетболу Наталья Трофимова. Уже через неделю после рождения сына была на тренерском мостике.

Наталья Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу:
Тяжело. Больше всего беспокоят мои бессонные ночи, постоянные просыпания: еда, питье, смена памперсов… И особенно происходит у нас это ночью.

Когда я прихожу домой с работы, эта улыбка и эти первые шаги, когда он ползет, даже руки не успевает переставлять, несется к тебе, чтобы обняться... Да, это, несомненно, воодушевляет, дает энергию работать дальше.

Сегодня Наталья Трофимова вместе со своей командой и со сборной, как и десять лет назад, очень хочет олимпийскую медаль.

Наталья Трофимова:
Я думаю, что каждый спортсмен, каждый тренер стремится к высшим достижениям, поэтому я надеюсь, что они у нас еще впереди. Конечно, выступление на чемпионате Европы, попадание в квалификацию олимпийскую.

В отличие от первопроходца Федора Борисовича, Глеб Сергеевич Иванов уже пять лет изучает не только жизнь, но и вселенную. Он точно знает, когда его мама чехлит чемодан, и к чему это ведет: мама уедет покорять легкоатлетический Олимп, а сын за нее будет болеть дома.

Моя мама – спортсмен-чемпион.

Ребенок для Анастасии Мирончик-Ивановой стал целебным эликсиром в самые трудные моменты спортивной жизни. Благодаря его неуемному характеру победителя, спортсменка смогла не только пережить дисквалификации, но и возродится, как птица Феникс из пепла.

Анастасия Мирончик-Иванова, серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике в помещениях:
Депрессия у меня длилась всего лишь одни сутки, когда я узнала об этой новости. Несправедливо, я считаю, и не очень приятно.

Глеб рядом, который не давал мне подумать даже об этом. Я крутилась, вертелась: на тренировках, с Глебом...

Анастасия всего неделю назад смогла покорить европейский пьедестал. На зимнем чемпионате Европы в Глазго ее серебро – это первая ступень к большой победе ради семьи.

Анастасия Мирончик-Иванова:
Маленький ребенок. Он взрослеет. И ради него хотелось, чтобы потом, когда он пойдет в школу, он гордился своей мамой, рассказывал всем в классе.

Сейчас вся семья вместе, непродолжительный отпуск они проведут в Минске, в уютной столичной квартире, где всё буквально пропитано любовью. Совсем скоро мама-спортсменка вновь начнет собираться на ратный бой.

Анастасия Мирончик-Иванова:
Я просто хочу наслаждаться прыжками на Европейских играх, на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Когда мать защищает своего ребенка, поднимает тяжелую плиту, откуда-то берутся силы. У нас подобно этому. У меня похожее чувство.

Савелий с рождения узнает о тонкостях женской борьбы. Его мама – чемпионка мира по вольной борьбе Ванесса Колодинская.

Ванесса Колодинская, двукратная чемпионка мира по борьбе:
Как только Савелий родился, я больших перерывов не делала. Сразу начала восстанавливаться и выходить на ковер. Через два месяца я уже пыталась делать первые тренировки на ковре.

Мама – спортсменка, 13-я в мировом рейтинге в своем весе. Но этого ей мало – она держит курс на Токио. Сегодня в ее плотном графике сборов и стартов появилась минутка свободного времени.

Для любой мамы смех ее ребенка – огромная радость, для мамы спортсменки – это еще и релакс, восстановление и стимул на дальнейшие победы…

Ванесса Колодинская:
Мне еще хотелось бы показать себя на Европейских играх-2019 и на Олимпиаде, конечно. Мой сын для меня – это всё, самая большая мотивация для меня, для достижения больших результатов. Для него я готова на всё.

Как здорово побеждать на спортивных дорожках, площадках, помостах, купаться в славе и цветах. Но когда ты еще и мама, всё меркнет перед крепкими объятиями ребенка, который шепчет: «Мамочка, давай, ты справишься».

Loading...


«Я росла в тире, мне было очень интересно». Виктория Чайка о детстве, семье и подготовке белорусских стрелков



Новости Беларуси. Виктория Чайка, стрелок со стажем шести олимпийских циклов, возглавила сборную Беларуси по пулевой стрельбе и повезет в Париж национальную команду, сообщили в рубрике «Спорттаймер» программы «Неделя» на СТВ.

Юлия Силипицкая:
Предыдущий главком, кстати, по сравнению с вами, имеет олимпийскую медаль.

Виктория Чайка, главный тренер национальной команды по пулевой стрельбе:
Я очень рада, что Игорь Михайлович остался и дальше рядом, я чувствую его поддержку и помощь. Он передал мне все базы данных. В дальнейшем я себя чувствую более уверенно, потому что он всегда рядом в качестве тренера пистолетной группы.

Юлия Силипицкая:
Не могу не сказать о Сергее Мартынове, он тоже был старшим тренером. Он остался старшим тренером, вы собираетесь его в обойме держать у себя?

Сергей Мартынов, к сожалению, на данный момент не имеет возможности помогать

Виктория Чайка:
Конечно, но говоря о Сергее Анатольевиче, к сожалению, на данный момент не имеет он возможности мне помогать в полную силу, поскольку у него очень тяжелые личные обстоятельства сложились. Было заведено уголовное дело, идет разбирательство, поэтому он не может отдаться полностью процессу на данный момент. Но я верю абсолютно на 100 %, уверена в его невиновности.

Юлия Силипицкая:
Плюс к тому, что вы будете играющим тренером, вы еще и мама. Вы в декрет не собираетесь за полгода до Парижа?

Я росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать

Виктория Чайка:
Нет, не собираюсь. Как буду? Я сама росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать. Я росла в тире, мне было очень интересно. Я играла с гильзами. Было очень интересно, можно было складывать вместо «Лего».

Юлия Силипицкая:
Прошел первый старт, отечественный старт. Довольны ли вы результатами на начало года?

Виктория Чайка:
У нас этот год уже лицензионный, начнут разыгрываться лицензии в Москве в августе на ЧЕ из малокалиберного оружия.

Юлия Силипицкая:
Что нужно будет сделать, чтобы стать обладателем такого маленького квиточка?

Виктория Чайка:
Нужно будет взять медаль. Нужно будет войти в тройку призеров. Все очень просто, но нужно будет проделать большой объем качественной работы.

Юлия Силипицкая:
Кто поедет Москву покорять?

Мы пока будем определять состав, основные ребята у нас очень сильные

Виктория Чайка:
Мы пока будем определять состав. Есть, конечно, основные у нас ребята очень сильные. Щербацевич Юра, Илья Чергейко, Курди Абдул-Азиз, Мартынова Маша, наши спортсмены медальные. Резерв у нас очень большой, сложился годами.

Юлия Силипицкая:
Пользуется вид спорта популярностью?

Виктория Чайка:
Вы знаете, нет. Поэтому я очень вам благодарна за ваше приглашение. Мы, стрелки, очень радуемся, когда на нас обращает внимание и телевидение.

Юлия Силипицкая:
Где развивается вид спорта и как набираете, по какому принципу?

У нас молодежь вся в гаджетах, поэтому берут всех

Виктория Чайка:
На данный момент приходит тот, кто приходит. Потому что, сами понимаете, какая у нас сейчас молодежь, они все в гаджетах, поэтому берут всех. Склад характера в первую очередь. Потому что работа монотонная, одна и та же, одни и те же действия изо дня в день. Не все получают от этого удовольствие, не каждый ребенок. Кому-то нужно бегать, кому-то – прыгать, а кому-то – стоять.

Юлия Силипицкая:
ОФП у вас есть?

Виктория Чайка:
Конечно, у нас есть ОФП, очень большой объем работы запланирован. У нас появился новый тренер по ОФП в прошлом году. Бывший стрелок, поэтому нам очень удобно, он понимает всю специфику, кому чего не хватает, где что нужно развивать, укреплять. Правила у нас меняются, объем работы увеличивается соревновательный, поэтому очень большое внимание будем уделять общефизической подготовке.

Юлия Силипицкая:
Вы для себя какую поставили программу?

У нас есть очень сильные стрелки. Думаю, что все получится

Виктория Чайка:
У нас есть очень сильные стрелки на самом деле, и при качественной подготовке, при полном объеме финансирования, при поддержке Министерства спорта и туризма, думаю, что у нас все получится.

Юлия Силипицкая:
В вашей хрупкости и женственности заключается большой стержень, а это дорогого стоит, плюс мудрость. Я в вас верю.

Секреты подготовки спортсменов от Виктории Чайки читайте здесь.