Долгожданный капремонт. Кто поможет инвалиду-колясочнику, если не работает лифт?

11.11.2018 - 20:29

Новости Беларуси. К 2021 году в Минске планируется обновить 4,5 тысячи лифтов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В 2018 году уже заменили почти 900 единиц. В среднем на работу уходит около 3 месяцев. Понятно, процесс вызывает неудобства, особенно жителям верхних этажей. Но есть категории граждан, которые без лифта просто не могут обходиться.

На горячую линию СТВ дозвонился Александр – житель дома № 105 по улице Лынькова. В подъезде, где он проживает, в квартире на 7 этаже, как раз сейчас меняют лифт. Александр – инвалид-колясочник, ведущий активный образ жизни. И лифт для него – необходимость. Александр задался вопросом: как во время ремонта быть ему и всем тем, кто может выходить на улицу, только если лифт работает?

Два раза в месяц он сам ездит за заказами за границу, днями пропадает на работе и наматывает десятки километров ежесуточно между встречами и переговорами.

Александр сам себя называет «социальным бизнесменом». Организовал предприятие, где сам разрабатывает модели и производит инвалидные коляски.

18 лет назад Александр Махортов попал в аварию на мотоцикле. После ДТП он не стал заложником своей инвалидной коляски, а, между прочим, разбирает и закидывает ее в свое авто ровно за столько, за сколько многие завязывают шнурки на ботинках.

Капитальные планы коммунальщиков в разрез с плотным графиком Махортова. Кто и как посягнул на его безграничные возможности? Собственно, с этой проблемой Александр и обратился на горячую линию нашего телеканала.

На подъезде дома по адресу Лынькова, 105, где бизнесмен живет на 7 этаже, появилось объявление: через три дня на три месяца отключат лифт – подъемник идет под замену.

Дело благое ничуть не смутило, вот только как быть ему? Ведь это фактически покушение на его свободу. И кто должен предложить альтернативу в этой безвыходной ситуации?

В известность тут же были поставлены чиновники из администрации. Именно к ним Александр обратился с вопросом: как ему каждый день добираться на работу?

Александр Махортов, бизнесмен:
Я это всё объяснил в приемной: «Передайте главе администрации – ЧП, чтобы не отключали лифт». Мне сказали: «Так есть служба доставки продуктов». То есть она намекнула мне, что нужно три месяца дома посидеть. Я говорю: «Девушка, вы себя слышите, что вы говорите?». Она мне говорит, что ничем не может помочь и всё передаст главе администрации.

Методом переговоров пришли к компромиссу: отсрочить отключение лифта на несколько дней.

Узник в собственном доме, или Почему пенсионер больше месяца не выходит из квартиры?

По стечению обстоятельств Александр наконец самостоятельно нашел подходящее безбарьерное арендное жилье, чтобы туда из родительского дома съехать.

И всё бы прошло без лишнего шума, если бы договоренности до конца соблюли. Рабочие случайно отключили лифт на день раньше, и Александр не успел собрать все вещи и комфортно переехать.

Кое-как ситуация разрешилась. Александр все-таки стал новоселом, но ратует за социальную справедливость и чиновничью народоблагосклонность.

Андрей Кауров, начальник участка вертикального подъема компании по установке лифтов:
Подходил мастер и предлагал свою помощь. Мы могли на какое-то время, согласованное заранее, на аварийном подъеме человека поднимать. Наша помощь была не востребована. При суперпрофессиональной бригаде и моментальном обеспечении – это минимум 15 минут.

Эта история хоть и со счастливым концом, но весьма показательная. А ведь действительно, как быть другим, возможно менее деятельным людям с ограниченными возможностями? Существует ли бюрократическая чуткость и как поступать, сколь в протоколе такие индивидуальные ситуации не прописаны?

Мы отправились в ЖРЭО Фрунзенского района Минска, чтобы разузнать, как была соблюдена процедура оповещения населения об отключении лифта и были ли в курсе коммунальщики, что в подъезде живет инвалид?

Денис Драпей, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Минска:
В этом году у нас меняется более 300 лифтов во всем жилом фонде. В некоторых случаях, естественно, когда поступают массовые обращения граждан, где много пожилых граждан, мы стараемся усилить эти бригады и завершить ремонт в более ранний срок. Максимально можно сократить до полутора месяцев.

Есть маневренный фонд. Мы, в принципе, так и работаем. В этом году отселили одного человека при проведении работ по капитальному ремонту. Если такая ситуация возникает и без отселения жильцов нельзя выполнить работу, мы готовы предоставить маневренный фонд на срок выполнения работ.

В каждой такой необычной ситуации, уверяют в администрации, подыскивают эксклюзивное решение, неординарное и не прописанное в законах и инструкциях. Окажись в такой ситуации другой ограниченный в передвижениях человек, по сути, он может столкнуться с формулировкой «не обязаны».

Ведь прямая забота коммунальников – замена лифта, а жильцы должны понять и простить неудобства. А предоставление на время ремонтных работ альтернативного жилья или определение инвалида, к примеру, в интернат, не регламентировано.

Борис Лев, адвокат:
Одна из альтернатив – изменение законодательства в этой части, что при возникновении подобной ситуации выделяются, например, средства из какого-то фонда или бюджета для того, чтобы человек переселился на время в арендное жилье, съемное жилье.

Loading...


«Держите за меня кулачки, чтобы я заняла какое-нибудь место». Рассказываем об активной жизни солнечной девушки



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Аня, расскажи немного о себе. Чем занимаешься? Что больше тебя увлекает? Как проводишь свободное время?

Анна Синькевич, девушка с особенностями развития:
Я свободное время провожу очень легко. Я занимаюсь спортом, танцами с шести лет. По мне это видно.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
По тебе видно, что ты прекрасная молодая девчонка, очень хорошо выглядишь.

Елена Кругликова:
А как твои успехи в танцах?

Анна Синькевич:
Очень большие. Я танцевала на базе «Ранак», это очень большая студия, много танцев, иностранные танцы, классические танцы были.

Елена Кругликова:
А тебе какие больше нравятся?

Анна Синькевич:
Классические танцы.

Елена Кругликова:
А сколько лет ты ими занимаешься?

Анна Синькевич:
С шести лет.

Алена Родовская:
Скажи, ты помнишь свои школьные годы?

Анна Синькевич:
Да, я помню хорошо школьные годы.

Алла Синькевич, член совета Республиканского социально-благотворительно общественного объединения «Даун Синдром. Инклюзия»:
Она поедет на международный фестиваль в Витебск для инвалидов по хореографии в июле.

Анна Синькевич:
Это будет конкурс. Держите за меня кулачки, чтобы я заняла какое-нибудь место.

Алена Родовская:
Такая социально активная жизнь все-таки зависит от родителей, которые занимаются ребенком, дают возможность пробовать, ходить на те или иные виды искусства либо спорта. Потому что если бы на нее мама с папой не обращали внимание, вряд ли бы мы видели улыбающуюся, самодостаточную девушку у нас в студии. Ведь так?

Вероника Метельская, ведущая ток-шоу:
Мне кажется, что так с абсолютно любым ребенком. Тут нет какого-то четкого отличия.

Анна Синькевич:
Я необычный ребенок, я солнечный ребенок, давайте мы это будем тоже учитывать. 

Алена Родовская:
Учитывать, чтобы мы к тебе как-то по-другому относились? Ты нам нравишься, почему мы к тебе должны по-другому относиться?

Анна Синькевич:
Потому что я солнечная. Есть обычные дети, а есть солнечные дети, это тоже надо учитывать. Только наш синдром на нас отражаться не будет ну никак.

Алена Родовская:
Уже довольно давно введение интегрированных классов в школах приучает детей правильно воспринимать любых своих одноклассников, однокурсников, которые имеют хоть какие-то особенности физического развития. Татьяна, вы сказали, что восемь лет мальчику. В какую школу вы пошли? Какой была его адаптация в классе?

Татьяна Уласень, солистка Большого театра Беларуси, воспитывает ребенка с особенностями развития:
Мы в школу еще не пошли, пойдем только в сентябре. У меня у ребенка психоречевое развитие, у меня ребенок практически не разговаривает. Нет целиком слов, речи нет. Ходили мы в садик в интегрированную группу, но я бы сказала, что интеграция у нас сейчас на очень зачаточном уровне на самом деле находится. То есть понимание того, как это должно быть, и то, что есть на самом деле – это небо и земля.

Читайте также:

Группы не могут быть большими. Вот как в Беларуси обучают детей с особенностями

«Анализы не дают ответ, они рассчитывают вероятность». Можно ли во время беременности узнать, насколько здоровым родится ребенок?

Какие особенности развития есть у солнечных детей? Поговорили с мамой ребенка