Экологический кредит: что нужно делать прямо сейчас, чтобы в будущем не жить в тотальном режиме долга перед природой?

31.07.2019 - 20:01

Новости Беларуси. Об экологическом кредите поговорим с гостем студии Новости «24 часа» – начальником главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатериной Кузнецовой.

За первое полугодие 2019-го человечество израсходовало условный запас возобновляемых природных ресурсов планеты за год

Что такое идея устойчивого развития в отношении экологии

Сергей Прохоров, СТВ:
Группа международных экспертов утверждает, что человечество живет с существенным экологическим долгом. На ваш взгляд, насколько эта информация может быть объективной? Что это значит глобально и для Беларуси в частности?

Екатерина Кузнецова, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Что сегодня признается и что, безусловно, разделяет Республика Беларусь – это идею устойчивого развития. Идею, что наше поколение не должно исчерпать природные ресурсы так, чтобы будущим поколениям было не из чего строить свою экономику. Поэтому экономический рост при рациональном природопользовании и соблюдении социальной справедливости – это три составляющие концепции устойчивого развития.

Стратегия устойчивого развития Республики Беларусь принята, действует. Республика Беларусь вместе со всем международным сообществом разделяет Цели устойчивого развития.

Учет природных ресурсов – это очень непростая штука. Экономисты, международные эксперты спорят до сих пор, как именно измерять, как именно рассчитывать, какие именно ресурсы являются значимыми природными ресурсами. Тем не менее, что-то из международных подходов в Республике Беларусь уже учтено, что-то не до конца. В некоторых вещах мы еще присматриваемся к международному опыту.

Сергей Прохоров:
Все-таки что это за формула, ведь у каждой страны то самое потребление ресурсов может различаться в разы?

Екатерина Кузнецова:
Если мы будем говорить о Республике Беларусь, то экологический налог у нас присутствует в Налоговом кодексе. Природопользователи, которые у нас пользуются ресурсами тем фактом, что они загрязняют атмосферный воздух либо сбрасывают сточные воды, обязаны платить этот самый экологический налог.

У нас есть налог на изъятие, на добычу природных ресурсов. К ним будут относиться те, кто добывают калийные соли, нефть, пески, виноградных улиток, например – они тоже платят налог.

Да, действительно, вопрос, касающийся неравномерности потребления ресурсов разными странами, стоит на повестке дня. И если мы будем говорить о наиболее серьезных проблемах, таких как климатические, – они очень явственно показывают, что свой вклад в потепление климата, в выбросы парниковых газов в первую очередь вносят именно крупные промышленные страны.

Насколько хватит залежей калийных солей в Беларуси

Сергей Прохоров:
Как все-таки обстоят дела в нашей стране с сохранением наших природных богатств?

Екатерина Кузнецова:
По средней обеспеченности водными ресурсами мы находимся на уровне европейских стран. Более того, здесь мы гораздо более богаты, чем наши ближайшие соседи. При этом важно подчеркнуть, что Республика Беларусь осознает, что водные ресурсы, несмотря на то, что у нас их довольно много, также не бесконечны. Прилагаются усилия, во-первых, для того, чтобы сокращалось водопотребление. Если мы будем говорить об объемах водопотребления в промышленности, то по сравнению с 2015 годом водопотребление у нас сократилось на 50 %.

Если мы будем говорить о природных ресурсах, которыми Беларусь богата помимо воды, – это калийные соли. Калийного сырья у нас достаточно много: у нас разведанных запасов калийных солей более 7,7 миллиардов тонн. Ежегодная добыча имеющимися мощностями – порядка 50 миллионов тонн. То есть мы можем говорить, что если добыча будет сегодняшними темпами, на 150 лет – нам с вами, нашим детям, внукам и, наверное, правнукам должно хватить.

Сергей Прохоров:
Не так уж и много на самом деле.

Екатерина Кузнецова:
В общем и целом нет. Но у нас есть целый ряд перспективных площадей, и геологоразведка продолжается.

Три простых шага к экологически дружественному образу жизни

Сергей Прохоров:
Напоследок хотелось бы услышать ваше мнение о простых по сути, но очень важных вещах. Что на ваш взгляд сегодня, прямо сейчас нужно делать, чтобы в будущем не жить в тотальном режиме долга перед природой?

Екатерина Кузнецова:
Это то, что можно назвать экологически дружественным образом жизни. Сюда входит и элементарный раздельный сбор мусора. И разумное потребление, когда мы не берем 10 мешочков, чтобы завернуть один помидор, а когда мы ходим за покупками с одной постоянной холщовой авоськой, например. Это осознание того, что целый ряд современных синтетических материалов – например, пластики – очень плохо разлагаются в окружающей среде.

Подобного рода осознанные подходы к потреблению оказывают серьезное воздействие на рынок в целом, на экономику в целом и на то, как эта экономика воздействует на окружающую среду.

Loading...


Хотите гид по заповеднику или музею? Вот какие проекты разработали студенты на гомельском хакатоне



Новости Беларуси. Для туристов и не только. Гомельские экологи вместе с айтишниками разработали полезные мобильные приложения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эко-хакатон «Зеленая долина» длился два месяца, в нем участвовали 30 человек. В финал вышли три стартапа от студентов и преподавателей геолого-географического факультета.

Подробнее о них расскажет Анна Корольчук.

Татьяна Мележ, старший преподаватель факультета геологии и географии Гомельского университета имени Ф. Скорины:
Минерал сильвин с простой химической формулой KCl. Это минерал из белорусского месторождения в Солигорске. В нашем приложении есть информация, можно подробно почитать о происхождении минерала, его практическом значении и крупнейших месторождениях не только в Беларуси, но и в мире.

Идею создания цифровой версии геологического музея преподаватели факультета вынашивали давно. В октябре появилась реальная возможность воплотить ее в жизнь. Вместе со студентами стали собирать не только электронную базу экспонатов, но и наполнять другие разделы.

Татьяна Мележ:
У нас порядка 300 экспонатов, мы постарались охватить все, все экспонаты. Плюс есть еще экспозиция «Этапы развития жизни на Земле». Там информация будет колоссальная: и текстовые данные, и фотоматериалы. Один из интересных разделов называется «Литотерапия» – лечение камнем. Представлены образцы минералов и краткая информация: от какой болезни, какого недуга тот или иной минерал может помочь.

Проект стал одним из финалистов конкурса «Зеленая долина». На базе университета Скорины соединились айти и науки о земле. Экологи и географы предлагали идеи по охране природы, улучшению городской среды и развитию туризма. Жюри отобрало три наиболее перспективных проекта и передало их программистам. Примечательно, что студенты выступали и заказчиками, и исполнителями. Создавали мобильные приложения учащиеся физического и математического факультетов. С бизнес-анализом и программированием им помогали эксперты крупной IT-компании.

Лави Ицхаки, начальник отдела гомельского центра разработок международного холдинга:
Все в мире пытаются как-то помочь улучшить нашу природу. И, увидев желание студентов улучшиться, студентов-программистов, которые хотят что-то сделать, научиться, мы взяли на себя всю помощь для связи между инициаторами идеи и исполнителями. Это помогает студентам, которые выбрали своей будущей профессией программирование. Они смогут понимать заказчика, как с ним общаться, все стадии проекта от инициации до завершения.

Работа над проектами стала возможностью для ребят показать свои таланты, а работодателю – присмотреть перспективные молодые кадры.

Анна Корольчук, корреспондент:
Еще один проект – это электронный гид по заказнику «Выдрица». В мобильном приложении есть виртуальная карта, на которой отмечены основные точки маршрута с описаниями. Есть информация о краснокнижных обитателях и редких видах растений.

Сейчас в заказнике разработано четыре зеленых маршрута и две экологические тропы. Стартап-идея приложения принадлежит выпускницам геолого-географического факультета.

Татьяна Демченко, специалист-эколог республиканского заказника «Выдрица»:
Территория заказника очень большая, а постоянного экскурсовода у нас нет. У нас очень много организованных туристов, которые хотят путешествовать самостоятельно. Для этого мы решили сделать приложение, которое поможет им проходить маршруты самостоятельно.

Татьяна Брель, учитель гимназии Ветки:
Много интересного в нашем приложении. Это QR-коды, которые можно отсканировать на маршрутах – там размещены информационные стенды. То есть туристу не нужно искать информацию, он может ее найти сразу на маршрутах.

Проект стал безоговорочным победителем эко-хакатона. В планах – добавить аудиогид и восемь новых маршрутов с интересными фактами.