«Это обычный рэкет». Яков Кедми дал оценку санкциям в отношении Беларуси

13.09.2021 - 14:21

Новости Беларуси. Оценку санкционному давлению на Беларусь 13 сентября дали эксперты. В Минске начал работу масштабный форум «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яков Кедми, государственный деятель, дипломат, эксперт в области военно-политических вопросов (Израиль):
В моих глазах санкции в данном случае почти все, которые применяются Западом, это обычный рэкет. То есть заставить страну делать то, что она не хочет, поменять свою политику – это применение силы. Когда невозможно применять военную силу, тогда пытаются санкциями сделать. Или политическими, или экономическими. Как правило, они бесполезны. Если Беларусь будет относиться к этому, исходя из своих национальных интересов, санкции ничего не смогут сделать.

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН (Россия):
Если мы возьмем Россию и Беларусь, то даже последний год показал, как страны могут на практике взаимодействовать, для того чтобы компенсировать или минимизировать воздействие тех или иных санкций. Например, очень быстро, в очень короткие сроки был реализован на самом деле сложный масштабный проект по изменению потоков грузов. Например, по перевалке нефтехимической промышленности Беларуси через российский порт. Мы знаем о том, что сейчас прорабатываются вопросы в связи с калийными удобрениями, об использовании Северного морского пути, для того чтобы искать новые надежные пути перевозки и перевалки тех или иных грузов.

Это двухдневный форум. 13 сентября эксперты работают в секциях. В центре внимания молодежная политика, экономика, здравоохранение, образование и демографическая безопасность. 14 сентября мнения подытожат.

Люди в материале: Яков Кедми, Алексей Громыко
Loading...


Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий»



ЕС продолжает бить по всем фронтам – снова угрожает Беларуси санкциями. На очередном заседании в Брюсселе рассматривали этот вопрос. Но ограничились разговорами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, ведущая:  
А Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий», при том что далеко не вся продукция завода попала под запрет. Но даже этого хватило европейскому бизнесу, чтобы прочувствовать весь санкционный эффект. Согласитесь, ситуация странная, ведь ограничения направлены против нас. А страдают в Европе.