«Это вдвое дешевле, чем на официальной заправке». Сколько стоит краденый дизель и зачем его подкрашивают?

01.08.2021 - 21:38

Новости Беларуси. Белорусские аграрии, набрав хороший темп, продолжают убирать хлеб урожая-2021. Сравнивая с прошлогодними результатами, специалисты практически повсеместно отмечают более качественную организацию работ. Однако есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Уборочная кампания как сезон заготовки нелегальной «солярки». Рассказываем про географию топливных хищений

Главное, что у хозяйств нет не только лишних средств, но и свободных рук для ремонта техники. Кадровый голод в сельском хозяйстве с каждым годом ощущается все острее. В эту уборочную стране не хватает 1 500 комбайнеров. Каждый механизатор на вес золота: но не каждый на поверку оказывается высшей пробы. Об этом еще и еще раз напоминают милицейские сводки.

Александр Добриян, корреспондент:
С тех пор как в Беларуси стали окрашивать дизельное топливо для сельскохозяйственных работ, продать такой заведомо краденый товар нечистым на руку механизаторам стало гораздо сложнее. А поэтому и цены на него не высоки. В этом сезоне за литр крашеного дизеля просят всего один белорусский рубль. Это вдвое дешевле, чем на официальной заправке.

«Наступаем на одни и те же грабли». Есть ли объективные причины для приписок и что по этому поводу думает КГК?

По закону даже просто за хранение такого топлива можно получить штраф до 50 базовых величин. И все же готовые рискнуть до сих пор встречаются.​

Андрей Савченко, оперуполномоченный ОБЭП Светлогорского РОВД:
В ОБЭП Светлогорского РОВД поступила оперативная информация, что один из работников данного предприятия, тракторист, совершает хищение дизельного топлива с трактора, на котором он непосредственно выполняет работы. Сотрудники нашего подразделения оперативно выехали для проверки данной информации – она подтвердилась. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было выявлено лицо, которое совершило данное хищение. Также было установлено лицо, которому данное дизтопливо было продано. По горячим следам мы это все изъяли.

В поле зрения правоохранителей попал один из лучших работников сельхозпредприятия. За отличную работу в прошлом сезоне в 2021 году механизатору доверили новенький энергонасыщенный трактор. Именно из его бака он и слил 200 литров топлива, которые продал знакомому за 200 рублей.

Андрей Петрович, исполнительный директор КСУП «Золак-Агро»:
Есть ответственные люди, которые выпускаю его на линию, которые должны принимать остатки топлива, замерять, записывать в определенный журнал, делать соответствующие пометки. Поэтому, к сожалению, несут за это еще ответственность и специалисты предприятия.

Loading...


«Тут нам весело». Как студенты из Туркменистана стали передовиками на уборочной в Беларуси



Новости Беларуси. Важно понимать, что полнота прилавков магазинов, как и полок холодильников, напрямую зависит от тех, кто сейчас трудится в полях. Но работы много – порой банально не хватает рабочих рук. Поэтому оказать посильную помощь аграриям может каждый, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Например, в самых больших яблоневых садах Витебской области – это земли Толочинского консервного завода – все силы брошены на уборку фруктов. И здесь, чтобы не потерять такие нужные зимой витамины, плечо подставили колледжи и вузы региона.  

«Наши яблоки экологически чистые». Как обрабатывают фрукты в Польше и почему лучше «купляць беларускае», читайте здесь.  

Виктор Пралич, корреспондент:
Второй год уборка урожая в Толочинских садах приобретает международный уровень. На помощь приезжают студенты из Туркменистана, которые учатся в Витебске. Ребята, кстати, передовики производства.  

Расписан у них не только рабочий день по минутам, но и досуг. Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. Ребят знакомят с культурой Беларуси, организовывают лазертаг. Днем же у них задача – собрать побольше яблок.  

Давлет Акджатаев, студент Витебского государственного университета им. П.М. Машерова:
Много. Тракторов 7-8, иногда 9 в день получается, смотря работа как пойдет. Тут нам весело. Нескучно.