Генпрокурор о несанкционированных массовых мероприятиях: участие незаконно

21.08.2020 - 13:44

Новости Беларуси. Массовые мероприятия в Беларуси могут проходить только по согласованию с местными органами власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это необходимо для обеспечения безопасности участников.  

Об этом заявил генеральный прокурор Александр Конюк.  

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Уважаемые сограждане, продолжаются призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Вам много говорят о правах человека, в том числе о праве на свободное выражение мнения. Поэтому наблюдаем откровенные манипуляции.

Порядок проведения массовых мероприятий установлен международным и национальным законодательством, о чем забывают или сознательно умалчивают их организаторы.

Согласно пакту Организации Объединенных Наций о гражданских и политических правах, реализация права на мирные собрания налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом, и необходимыми для охраны общественного порядка, безопасности, а также здоровья населения.

Предупреждаю, что участие в подобных мероприятиях незаконно, а виновные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Жгли полицейские машины, а пожарных забросали камнями. Роттердам охватили беспорядки из-за COVID-ограничений



Новости Нидерландов. Роттердам охватили беспорядки из-за COVID-ограничений. Протестующие недовольны ужесточением карантина, а также введением сертификата для переболевших и вакцинированных от коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обычные для Европы COVID-протесты на этот раз переросли в погромы. Чтобы разогнать митингующих в центре города, полиция использовала водометы и открыла предупредительный огонь. Несколько человек получили ранения.

В ответ на действия правоохранителей активисты сожгли полицейскую машину, а пожарных, прибывших на место ЧП, забросали камнями. Из-за столкновений протестующих и полиции закрыт центральный железнодорожный вокзал.