Голубой берет – это всегда престижно. Где и как готовят бойцов спецназа и ВДВ

02.08.2020 - 19:34

Новости Беларуси. Их называют элитой Вооруженных Сил – люди в голубых беретах. 2 августа в Беларуси – день ВДВ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Единство и доблесть нескольких поколений воинов – то, что подметил Президент в своем поздравлении белорусским десантникам.

Нынешний праздник особый – в 2020 году 90 лет воздушно-десантным войскам. Минувшая суббота, 1 августа, по этому случаю в Минске была невероятно зрелищной. Публике показали не только новую технику, но и впервые водный вальс бронетранспортеров.

«Никто кроме них» – репортаж Алены Сыровой.

От таких звуков в центре города волей-неволей содрогаешься. Видеть вооружённых ребят в камуфляже белорусам доводится, к счастью, нечасто.

В честь профессионального праздника тех, кто сделал свой выбор в пользу службы в ВДВ и силах спецопераций, показали то, что обычно скрыто от глаз гражданских, и то, что никто кроме них, элиты Вооружённых Сил, одолеть не способен.





В воздухе, воде и на земле. Ребята в голубых беретах готовы в любое время оказаться в заданном месте, нанести точный удар и выполнить поставленную задачу. Их противник – любой, кто посягнул на безопасность страны и жизнь отдельно взятого её гражданина.

Владимир Шоков об инциденте в Лиде: «Не верю я, что тот десантник, который воевал, может такое заявить»

Контрдиверсионные действия, все, что может случиться на территории Республики Беларусь, подвластно выполнению нами.

Среди своих друзей, когда прыгаешь с вертолета, дальше, все – в бой с товарищами своими. Мне это ближе всего.

И всё же их главная стихия – воздух. Оказываться практически незаметно там, где тебя не ждёт противник – возможность, которую даёт десантирование.

Абсолютно всех в ВДВ учат бесстрашно нырять в небо, но, как и везде, профессионализм здесь определяется не количеством, а качеством (точностью) прыжков. У тех же, кто накануне приземлялся прямо в центр Минска на набережную Свислочи и даже в саму реку, впечатляют оба показателя.

Юлия Федорова, спортсмен-инструктор взвода ВДП:
Сама сложность прыжка в том, что ветер сильноватый такой. Нам передавали, что ветер 6 м/с, а скорость купола – 7 метров вперед, то есть если бы он усилился, могло нести спиной. Поэтому за девочек волновались, но погода нас не подвела.

Белорусский воздушный спецназ в своей истории переживал самые разные периоды: Великую Отечественную войну, конфликт в Афганистане, борьбу за существование после развала Союза и, наконец, возможность просто заниматься тем, что хорошо умеют.

Мобильные, манёвренные, напористые и способные противостоять незаконным бандформированиям, диверсантам – они объединились в силы специальных операций Беларуси.

Мобильные бригады, способные днем и ночью, скрытно, точно и автономно вести боевые действия. Сегодня силы специальных операций самые оснащённые: от бронированных автомобилей до средств наблюдения и самого современного оружия – есть все, чтобы оставаться практически неуязвимыми и способными быть самым эффективным и надежным звеном системы нацбезопасности.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Мы полностью боеготовы, и все последние конфликты показали, что именно с таких ребят оно начинается, они первые выполняют задачи. Если они успешно выполнят задачи, значит дальше все цели, стоящие перед нами, будут выполнены.

Этих уникальных бойцов готовят сразу в трёх точках страны: в Витебске, Бресте и Марьиной Горке. Боеспособность регулярно проверяют на всевозможных, в том числе и международных учениях.

Положение дел, оснащенность и боеспособность – на личном контроле Главнокомандующего. В одну только бригаду в Марьиной Горке глава государства приезжал четырежды. А за последние два месяца и вовсе побывал во всех. Александр Лукашенко много общался с военными, сообщения об этом появлялись в СМИ. Тогда едва ли рядовой белорус обратил на это внимание и вслушался в слова, адресованные вроде как только десантникам. 

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мы, наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооружённые Силы»

Александр Лукашенко: у нас маловато «майданутых», их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты

Александр Лукашенко: «Я все свои лучшие годы положил служению народу и созданию этого государства»

Ответить неприятелю (кем бы он ни был) и не допустить эскалацию конфликта силы специальных операций готовы в любой момент. Несколько тысяч подготовленных бойцов, спецтехника. Часть впечатляющего арсенала показали накануне в центре белорусской столицы. Когда ещё увидишь бронированные автомобили, форсирующие Свислочь?



Кстати, подготовка к празднику у десантников проходила под информационной бомбардировкой, мол, с чего вдруг? Но этим людям, кажется, все равно. Они свои задачи знают.

Алексей Попов, заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Войны не хотят Вооруженные Силы в первую очередь. И наша задача – обеспечить конституционный порядок, суверенитет и территориальную целостность.

Носить голубой берет всегда было престижно. ВДВ и силы спецопераций удивительное братство, которое с годами лишь крепчает. Ровно на столько, чтобы выполнять задачи,которые кажутся невозможными всем, кроме них. 

Loading...


«После увольнения они совершенно другие». Солдаты, командование и ветераны о службе в военной комендатуре



Новости Беларуси. Праздник у военных с особой миссией. 104-й день рождения отмечает Минская военная комендатура, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Армейское подразделение, ставшее символом безупречной дисциплины и выправки, образовано в год Октябрьской революции. Сейчас для большинства жителей Минска комендатура ассоциируется с ротой почетного караула и образцово-показательным оркестром. Но что на самом деле представляет из себя эта военная организация? Лучше других знают ее ветераны, командование, офицеры и солдаты. 

Репортаж – Вероники Кудринецкой.  

Дмитрий Жуковский, военный комендант Минской военной комендатуры:  
Более чем за вековую историю нашей воинской части, конечно, она претерпела, наша Минская военная комендатура, ряд изменений. Она постоянно совершенствовалась, исходя из тех задач, которые поступали, из тех вызовов, которые проходили в годы Великой Отечественной войны или послевоенное время и в период становления независимости Республики Беларусь.  

Владимир Хохряков, ветеран Минской военной комендатуры:  
В 1995 году состоялся приказ министра обороны и была сформирована первая рота почетного караула. С этого все пошло. Впоследствии мы расширили и другие подразделения. Появилась патрульная рота, чтобы уже именно патрулирование проводить силами военной комендатуры.  

Они участвуют во всех парадах и приемах на высших уровнях. Минская военная комендатура празднует 104-летие – читайте здесь.  

Дмитрий Жуковский:  
Конечно, как всегда я говорю, и повторюсь еще раз, это подразделение почетного караула, роты почетного караула, оркестр почетного караула.  

Артем Муравьев, заместитель начальника оркестра почетного караула Минской военной комендатуры:  
Оркестр почетного караула является лицом Минской военной комендатуры и нашей страны в целом. Все музыканты – это высококвалифицированные специалисты. И поэтому я не совру, если скажу, что работа для них – это праздник. Мы проводим мероприятия государственного масштаба.  

Дмитрий Жуковский:  
В первую очередь торжественных мероприятий, всех государственных праздников Республики Беларусь с участием главы государства, с участием делегаций иностранных государств.  

Владислав Беляков, командир стрелкового отделения роты почетного караула Минской военной комендатуры:  
Я участвовал в международном фестивале «Спасская башня» 2021 года, который проходил в Москве. Это, если можно описать, волна эмоций. Я горжусь, что я здесь служу. Это правда. Я горжусь.  

Дмитрий Жуковский:  
Все интересуются, все спрашивают, что у вас за особенные солдатики. В принципе, это ребята со всех регионов Республики Беларуси, нет какого-то территориального предпочтения. Мы проводим отбор во всех уголках страны. Мы самые первые едем по военным комиссариатам и выбираем лучших. Чем и гордимся, и результат на лицо.  

Владимир Хохряков:  
Тут они проходят специальную обработку, конечно: накачиваются, получают силу воли. И естественно, на гражданке это очень ценится. После увольнения они совершенно другие появляются.  

Владислав Беляков:  
У меня имеются мысли остаться на военной службе по контракту в роте почетного караула, так как это почетная гордость, почетная работа. На тебя смотрят твои родные, бабушка, мама, папа и так далее. Ты носишь красивую форму и делаешь огромную пользу для своей страны.  

Владимир Хохряков:  
Мы выполняем одну и ту же задачу – защитить Родину.