Игорь Петришенко о ВНС: мы, наверное, в мире единственные, кто демонстрирует такой институт прямой народной демократии

11.02.2021 - 13:13

Новости Беларуси. Главное общественно-политическое событие года. Перемещаемся на главную площадку Всебелорусского народного собрания, во Дворец Республики, где начала работу гостевая студия СТВ.

Ирина Мартьянова, СТВ:
У нас в студии Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси. Чего ожидаете от сегодняшней встречи? 

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Я, во-первых, хотел бы поздравить всех нас с таким знаменательным событием в истории нашей страны, в ее дальнейшем развитии, поскольку это уже шестое Всебелорусское народное собрание. И мы, наверное, в мире единственные, которые демонстрируют вот такой институт прямой народной демократии. Нигде в мире нет такого – именно то, что народ, делегаты от всех слоев населения, от различных профессий собираются здесь и определяют путь дальнейшего развития страны. Да, мы подводим итоги за предыдущую пятилетку, мы намечаем очередные задачи, которые нам необходимо всем вместе решить в очередные пять лет. Самое главное, что неизменным остается во всех вот этих веховых событиях в истории нашей страны, – это то, что социальная ориентированность нашего государства остается неизменной. Поэтому эти ключевые аспекты понятны, близки, они касаются каждого человека, начиная от маленького ребеночка и заканчивая взрослым человеком.

Ирина Мартьянова:
Вы сейчас сказали о социальных вопросах. Наверняка они станут главными, основными. Наверняка этой теме будет сегодня посвящен не один доклад, и не одно выступление. Но мы, социально ориентированное государство, в условиях такого экономического кризиса где будем брать ресурсы, откуда? Потому что все равно мы будем и поддерживать зарплаты, и рабочие места как-то обеспечивать людям, и семейный капитал, и пособия. У нас есть эти ресурсы?  

Игорь Петришенко:
Конечно, это все просчитано, это не какие-то там воздушные замки, которые мы, не просчитав, не отбалансировав, предложили нашим людям в проекте программы социально-экономического развития нашей страны на очередные пять лет. Во-первых, вы намекаете на то, что текущая ситуация, связанная с пандемией, когда так называемый локдаун в европейских странах, в других государствах – мы собственную экономику не останавливали, наши предприятия продолжали работать. И то, что мы не остановились, позволило нам с наименьшими потерями миновать вот эти кризисы падения. Да, оно, конечно, получилось и в плане экспорта, потому что сжались рынки, но тем не менее соответствующий фундамент, базис есть. Он создан, он не на ровном месте формировался в плане оцифровки программы социально-экономического развития. Поэтому все те обязательства государства, которые прописаны в Конституции (право на бесплатное медицинское обеспечение, право на достойную заработную плату, право на пенсионное обеспечение, на социальные пособия нуждающимся слоям населения), останутся и государством будут в полной мере выполнены. Соответствующие ресурсы есть. И мне, как курирующему эту сферу, приятно, что это ключевой аспект нашей программы. И это правильно. И политика, проводимая главой нашего государства на протяжении всего периода нашего суверенитета, направлена на то, чтобы повышать благосостояние наших людей.

Ирина Мартьянова:
Вот давайте говорить конкретно. Скажем, что взять из социальной политики? Ну вот семейный капитал, к примеру. Не рассматривается выплачивать это пособие при рождении второго ребенка? У нас ведь и на второго ребенка семьи решаются не так быстро.

Игорь Петришенко:
Я понимаю, что демографическая проблема – мы об этом прямо говорим – есть действительно. Аспекты таковы, что нам надо эти демографические проблемы решать. Именно обращение мое к молодежи. Для того, чтобы действительно наша страна развивалась, крепла, мы должны решать демографическую проблему. Поэтому она действительно есть. Это в том числе и объективные обстоятельства, которые есть и у других стран, и мы не в стороне оказались от этого воздействия. Что касается семейного капитала, действительно этот институт введен еще порядка восьми лет назад, мы его пролонгировали, глава государства поддержал этот подход. Более того, мы приняли решение, что этот семейный капитал можно досрочно использовать. Первоначально не планировалось этого для того, чтобы простимулировать. То, о чем вы сказали, мы, конечно, рассматриваем и прорабатываем этот вопрос. Я думаю, сегодня будут активно выступать делегаты Всебелорусского собрания, которые озабочены вместе с правительством этой проблемой. Они будут предлагать. Я думаю, мы рассматривали такой вопрос. Не исключено, что мы с учетом обсуждения на сегодняшнем Всебелорусском народном собрании, принятыми решениями мы в правительстве отработаем этот вопрос, для того, чтобы простимулировать рождение и вторых детей. Чтобы если уже второй, то и дальше шло без остановок.

Ирина Мартьянова:
Я думаю, что у белорусов найдет эта инициатива большой отклик. Я знаю, что вы курируете молодежную политику. Как сейчас обстоят дела с конкретным проектом «Детский технопарк», который развивается на базе БНТУ. Я так понимаю, что это сделано, чтобы нашу молодежь немного вовлечь в активную жизнь, чтобы они не сидели дома в гаджетах.  

Игорь Петришенко:
Во-первых, простимулировать наших ребят, которые в школе, их способности к робототехнике, к техническому творчеству. Чтобы у них была соответствующая база для последующей их самореализации. Вот уже в соответствии с решениями, которые были приняты на уровне Президента, с 1 января начал работу «Детский технопарк». Уже первая группа (отобранных 30 человек из регионов) проходит соответствующие занятия.

Ирина Мартьянова:
Это как российский «Сириус»?

Игорь Петришенко:
Да, мы по образцу и подобию, но с определенными собственными особенностями, поэтому для детей мы будем развивать и дальше этот «Детский технопарк», но это не значит, что мы только ограничиваемся молодежной политикой на уровне школы, на уровне высших учебных заведений. Мы активно работаем с рабочей молодежью, с молодежью, которая проживает и работает на селе, то есть мы охватываем все молодежные срезы и надеемся, что наша стратегия, которая выработана, будет принята. Мы активизируем вовлеченность молодежи во все сферы, во все структуры нашей общественной жизни, чтобы они действительно учились, как нужно управлять государством, и мы могли передать наше будущее в надежные руки, социально ориентированное, правовое, сильное, мощное государство.  

Ирина Мартьянова:
И последний вопрос. Как вы относитесь к резкой критике критикантов, которые выступают против ВНС?  

Игорь Петришенко:
Не с кем здесь полемизировать, поскольку это не оппоненты, это фактически отрицатели. Кучка людей, которая под заказ, под дудку тех кукловодов, которые им пишут те или иные слова, которые они должны озвучить, не понимая даже смысл этих слов, чтобы навредить собственному народу, собственной стране. Поэтому пусть они почитают сайт Всебелорусского народного собрания, Telegram-канал. Там есть четкий срез, как избирались, от каких слоев. Вот здесь наглядное представительство белорусского государства, нашего народа. И люди, которые приехали созидать, развивать и строить нашу независимую, нашу монолитную и единую страну. Поэтому и Год единства, приняты соответствующие решения, соответствующие направления. Наша задача, и именно сегодняшнее собрание ярко демонстрирует единство нашей нации. И в то, что у нас есть достойное, светлое будущее, я не сомневаюсь.   

Loading...


Александр Лукашенко о ВНС: надо сделать так, чтобы не допустить появления в стране двоевластия



Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. Перед рабочей группой стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти. К Референдуму, который пройдет не позднее февраля 2022 года, все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.    

Подробности у Виктории Ходосок.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Главное в работе нынешней рабочей группы над Конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. Особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенции, сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия. Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прям рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Все вы об этом говорите, что это постулат для юристов. Я еще будучи депутатом это первый раз услышал, что это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы, и законодательные акты, и прежде всего Основной закон.  

Читайте также:  

Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента  

Лукашенко: реагировать на каждый чих людей, которые сидят в Польше или Литве, – ни одного вопроса мы не решим  

Сергеенко о проекте Конституции: работа очень серьёзная. Но, думаю, к декабрю выйдем на всенародное обсуждение