Имение Еленских в Клецком районе продали за 29 рублей. Теперь там хотят сделать оздоровительный центр

13.04.2021 - 18:49

Новости Беларуси. Усадьбу Еленских в Клецком районе продали за 29 рублей, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Победителем аукциона стал единственный его участник – предприниматель из Молодечно. Он планирует отреставрировать уникальную достопримечательность и открыть на ее месте оздоровительный комплекс.

Подробнее о судьбе усадьбы в материале Вероники Сайко.

Когда-то это была роскошная усадьба, но сейчас некогда роскошный дворец навещают лишь редкие туристы. Находится усадьба Еленских в агрогородке Туча. Впервые она упоминается в XVI веке. Тогда это были владения матери одного из князей ВКЛ. В конце столетия земли перешли Радзивиллам, позже – представителям известного волынского рода Еленских.

Татьяна Майсак, научный сотрудник Музея истории Клетчины:
Первым владельцем усадьбы Еленских был Антоний Еленский. В то время он сдавал усадьбу шляхтичам Обуховичам. И уже в XVIII веке Еленские здесь обосновались всерьез и надолго. В то время была построена эта усадьба, и она дошла в таком виде до наших дней.

Имение разрасталось быстро: появились парк, бровар, водяная мельница, пруды, корчма, кузница и различные хозпостройки. В XIX веке владения перешли Казимиру Еленскому. Он стал самым известным представителем рода. Помогал нуждающимся. Забирал к себе осиротевших детей местной шляхты. Занимался внутренним убранством усадьбы. К XX веку в имении появилась внушительная коллекция антиквариата. Но богатства были вывезены, а после пропали во время Первой мировой. В советские годы имением владела Мария Еленская с дочерью Ядвигой.

Вероника Сайко, корреспондент:
Последняя представительница рода Еленских – та самая Ядвига – умерла 10 лет назад в Бразилии. В своих мемуарах она часто вспоминала отчий дом и аромат роз, за которыми так трепетно ухаживала мама.

Одно время в имении размещался госпиталь. В 1970-е годы – школа. Тогда появилась пристройка под спортзал. Но и школа вскоре закрылась. Здание по сей день не использовалось. Однако сейчас у него появился второй шанс на жизнь после продажи.

Наталья Шаблицкая, начальник отдела экономики Клецкого райисполкома:
Необходимо новому покупателю – собственнику – выполнить, естественно, условия. Это в течение двух месяцев оформить переход права на данный объект недвижимости и земельный участок в органах по государственной регистрации и земельному кадастру. После этого в течение месяца обязательно подписать охранные обязательства на материальную ценность в Министерстве культуры.

Усадьбу уже продавали в 2011 году. Но тогда хозяева, видимо, не рассчитали свои силы. Реконструкцию не провели. У нового владельца по закону есть 12 месяцев после ремонта на то, чтобы открыть объект для туристов. Кроме этого, в течение пяти лет он не сможет закрыть бизнес. В общем, условий много. Но хочется верить, что инвестор этим шансом воспользуется. И усадьба снова начнет принимать гостей.

Loading...


В таких ходунках учились ходить дети в XIX веке. Какие ещё предметы народного быта можно увидеть в Узденском музее?



Новости Беларуси. В Узденском районном историко-краеведческом музее появился новый уникальный экспонат, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Он пополнил экспозицию крестьянской усадьбы XIX века.

Это детские ходунки, которые использовались в прошлом столетии. Ребенок учился ходить с их помощью в раннем детстве. При этом вид старинных ходунков сильно отличается от современных, поэтому для большей наглядности к ним изготовили куклу, которая помогает понять посетителям принцип использования.

В целом же выставка является интерактивной.

У гостей есть возможность не только ознакомиться с экспозицией, но и поучаствовать в различных квестах или сезонных мастер-классах.

Виктория Колковская, младший научный сотрудник Узденского районного историко-краеведческого музея:
Также у нас действующая печка. Многие удивляются, что она действующая. Иногда на различные мероприятия мы можем что-то и приготовить. Некоторые предметы мы приносим под различные праздники, например весенние какие-то, те же куклы, когда у нас проводились мастер-классы.

Екатерина Якубовская, старший научный сотрудник Узденского районного историко-краеведческого музея:
Куклы мы делаем разные. Здесь представлены куклы тряпичные, также куклы-зерновушки.

У всех этих кукол нет глаз, лица нет.

Это говорит о том, что кукла настоящая, обереговая, потому что если у куклы есть глаза, то она тогда будет считывать энергетику у хозяев этого дома.

Всего экспозиция музея уже насчитывает около 200 экспонатов. Уникальные и интересные предметы народного быта здесь планируют собирать и дальше. Так, недавно появились также детская колыбель и сундук, в котором хранили приданое.