Какие редкие экземпляры книг из коллекции рода Хрептовичей можно увидеть в Беларуси?

26.01.2020 - 20:34

Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

От былой роскоши усадьбы осталось, конечно, мало. Самого дворца нет. Так выглядит сегодня хоздвор Хрептовичей.

Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Род мог похвастаться уникальной библиотекой: хранилище с тысячами книг, рукописями, картами, дневниками. В коллекции были редкие экземпляры.

Дмитрий Шавня, краевед, коллекционер:
Род Хрептовичей был посвященным. Основа их была – библиотека. Книжное собрание насчитывало до 20 тысяч томов. И, к сожалению, находится за пределами Беларуси. Только одна книга находится в Национальной библиотеке. И одну книгу мне удалось вернуть сюда. Это книга испанского писателя, там есть экслибрис Хрептовичей. Остальная часть библиотеки находится в Киеве.

Уже который год подряд богатства известного магнатского рода Хрептовичей разыскивает и «добывает» краевед Дмитрий Шавня. Среди находок и уникальные картины. Из путешествий Хрептовичи привозили самые-самые. Сегодня они хранятся в российском музее. Понятно, вернуть нельзя. Одно из полотен – работа голландского живописца – не оригинал, конечно, – «Беление холста под Харлемом» – восстановлена.

Сейчас копия в Минске на выставке в Национальной библиотеке. Скоро навсегда отправится в дворцовые окрестности. А вслед – еще семь оцифрованных картин. Просто знайте – удовольствие это не из дешевых. Но как тут откажешь, если душа просит?

Дмитрий Шавня:
Распечатанные на специальном принтере, на специальной бумаге. Это не совсем обычный принтер. Он требует подготовки. Подбор цветов очень важен, и тех людей, которые этим занимаются.

Люди в материале: Дмитрий Шавня
Loading...


«У меня флешбэки, я поражался». Что читал Азарёнок в метро, когда его сфотографировали, и какие книги советует?



Новости Беларуси. Журналист СТВ Григорий Азаренок стал гостем программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Совсем недавно был ролик, где вы стоите на перроне и читаете книгу.

Григорий Азаренок, СТВ:
Да. Сказали, что я спрятался.

Марат Марков:
Вы просто не заметили девочек, которые пытались перед вами прыгать.

Григорий Азаренок:
Да, я читал.

Марат Марков:
Но ведь у вас была библиотека в 3000 томов?

Григорий Азаренок:
Да, она есть.

Марат Марков:
А что читали вы из этой библиотеки?

Григорий Азаренок:
Эта была не из этой библиотеки, а из президентской. Отец взял в президентской библиотеке роман «Кумач надорванный» Игоря Бойкова про конец перестройки. И вот этот роман я читал, у меня флешбэки, я поражался – все то же самое. Перестройка, митинги, орут, выдавливают неугодных людей из толп. Предательство элит – слава богу, у нас не было этого эпизода, ведь тогда было бы все по-другому. Как разрушается страна – эта разруха, есть там и любовная линия. Всем зрителям рекомендую, найдите, почитайте. Хороший писатель такой.

Марат Марков:
Какие книги помогли становлению вашей личности?

Григорий Азаренок:
Тут можно много вспоминать, но первое, что мне приходит в голову, – Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями». За эту книгу его объявили сумасшедшим. Сказали: «Ну, все, был великий Гоголь, стал сумасшедшим, ударился в религию». Там эти знаменитые фразы: нужно проехаться по России. Недавно Президент говорил: вы проедьтесь по Беларуси, посмотрите наши леса, поля, дома, этих людей простых, тогда вы все поймете о позиции нашего Президента и нашего государства. Там примерно с такими мыслями Гоголь выступал, много обращался к интеллигенции, к власти того времени. У него спрашивали: как жить? Любили в XIX веке такое. И он составил такой том. Его тут же объявили мракобесом, сумасшедшим, как мне в дипломной работе написали – обскурантизм, еще что-то.

Читайте также:

«Для меня момент ковида был определяющий». Как Азаренок относится к Президенту Беларуси?

«Вот эту всю публику я ненавижу». О ком и почему так отзывается Азаренок?

«Вы человек верующий?» Азаренок рассказал, почему простил женщину, которая в толпе дала ему пощечину