«Культура земледелия – каждый клочок должен быть обработан». Рассказываем о рабочей поездке Президента в Стародорожский район

16.08.2019 - 23:31

Новости Беларуси. От хода уборочной до состояния лесной отрасли и уровня зарплат – широкий круг вопросов затронули во время рабочей поездки главы государства в Стародорожский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Начали разговор с хода уборочной. Всего в 2019 году должны собрать 9 миллионов тонн зерна с учетом кукурузы и рапса. Кстати, Президент акцентировал внимание, что уборочная – это не только жатва. Есть еще кукуруза, картофель, свекла, их тоже нужно убрать в срок и по технологиям. А во время посещения фермы Александр Лукашенко вернулся к проблеме падежа скота и поручил до конца года выяснить причины гибели животных. На особом контроле и ситуация в лесной отрасли. Деталей и поручений достаточно, но основное – рубить лес так, чтобы перерабатывать даже щепки.

Все подробности рабочей поездки главы государства в репортаже Екатерины Жиляниной.

Рабочую поездку в Стародорожский район Президент начал с разговора на одну из самых животрепещущих в августе тем – с уборочной. Она близится к завершению: зерновых и зернобобовых убрано 85 % площадей. Погода как раз установилась благоприятная, так что самое время для финишного рывка. Президент призвал не затягивать: если есть возможность перебросить комбайны на неубранные площади – не отказываться от такой дополнительной помощи, ведь в любой момент погода может поменяться и привести к потерям. Сроки должны быть выдержаны, а стратегия уборочной и культура земледелия позволят получить максимальный эффект.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия – каждый клочок должен быть обработан, как вокруг вот этой фермы.

Мы же создаем эти комплексы для чего? Оснастили техникой, комплекс есть, чтобы землю, растениеводство поднять. Чтобы было так, как здесь. Конечно, я понимаю и делаю на это скидку: прилетел Президент, немного в этом разбирается, надо сделать. У меня два вывода. Первый – вы делаете, чтобы показать (с одной стороны это хорошо, с другой – плохо). А с другой стороны думаю: умеете же. Ну, так сделайте это везде!

Помимо зерновых и зернобобовых – кукуруза, рапс. Собственно, задача в цифрах была озвучена ранее: не менее 9,5 миллионов тонн должны убрать с полей в 2019 году. Нужно пополнить запас, чтобы у страны была страховка на случай неурожайного года. В резерв положить необходимо до миллиона тонн зерна. И, конечно, еще предстоит собрать овощи и корма. Обеспечить страну аграрии должны всем необходимым.

План накануне уборочной разработали предельно четкий – дисциплина, сроки, новые технологии при заготовке, осознанный выбор эффективных культур, обеспеченность техникой и топливом. Мониторинг постоянный.

Александр Лукашенко: «Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Уже август – зона рискованного земледелия, даже при изменении климата»

Бережное отношение к технике – на этом Президент остановился отдельно. Благо, комбайны на гусеничном ходу прекрасно справляются в труднодоступных местах. Но все же стоит сельхозмашина непомерно больше, чем созревший в болотистой местности урожай.

Александр Лукашенко:
Если вы видите там болото, не надо загонять туда комбайн по самое не могу, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите, посмотрите. Нет? Значит, вручную косите, выносите и обмолачивайте, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, на гусеничном ходу комбайны.

Состояние местных земель Президент изучил еще в воздухе, оценку дал высокую. Если бы все регионы могли похвастаться таким порядком и результатом, проблем бы в сельском хозяйстве не было. «Шапчицы-Агро» – хозяйство, подшефное заводу «Атлант». Александр Лукашенко прошел по ферме: заглянул в коровники, посмотрел, как растут телята. Прибыль на предприятие растет, зарплата достойная. Чтобы хорошие специалисты держались за места, так и должно быть.

– Если мы не поднимем на селе зарплаты хотя бы до 1000 рублей, мы можем тут какие угодно стратегические планы строить, но мы никогда не сможем…
– Должны заработать тысячу.
– Да.
– Вот они это сегодня зарабатывают. Конечно, очень важен руководитель.

Показатели этого хозяйства впечатляют, а вот земли, по мнению местной власти, для развития не хватает. Предлагают «Атланту» присоединить соседнее хозяйство – крепкое, пусть и не такое успешное. Руководство предприятия предложение обдумывает.

Александр Лукашенко:
Хорошо, если неплохое хозяйство – тем более. Бери, пока убыточное не дали.

И если работой подшефного хозяйства «Атланта» Президент остался доволен (зашла речь даже о том, чтобы наградить тех, кто вывел его на столь высокий уровень), то ситуация на самом заводе бытовой техники настораживает. Александр Лукашенко собирается посетить «Атлант». Предприятию нужен импульс для дальнейшего развития. Вполне вероятно, что таковым станет господдержка.

Но вернемся к сельскому хозяйству. Острый вопрос – и речь не только о регионе – падеж скота. Уже не раз Президент предупреждал об ответственности. По итогам года еще будет дана оценка масштабам этой проблемы. Но главная причина понятна уже сегодня – бесхозяйственность. И приводит она к большим потерям.

– Мы посчитаем по итогам года по всей республике и по областям. И за это ответят все. Слушайте, зачем нам пахать землю, зачем нам производить корма? Зачем, для дохлых коров и быков или телят? Зачем, это никому не нужно.

Ну и потом, а что это за условия и уровень хозяйствования, когда у тебя дохнут телята? Слушай, ну мы же понимаем, что ладно очень трудно свинопоголовье содержать на какой-то там ферме. Но теленка-то надо вырастить!
– Это бардак.
– Конечно, бардак! Поэтому смотрите. Я не зря поднимаю эти вопросы – это вопиющая бесхозяйственность. Это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие.

На примере Минской области можно продемонстрировать один из способов снижения затрат. Губернатор рассказал, как сэкономили на глифосатах. Александр Лукашенко напомнил: никаких посредников и закупок по завышенным ценам.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Мы в этом году закупаем глифосаты, выполняя ваше поручение, уходя от посредников, напрямую. Практически в два раза дешевле, чем в прошлом году. Там было 6-7 долларов, в этом году мы берем за 3,5 доллара, 3,8 – селянам.

– Это твоя работа.
– Так а мы их и заставляем, товарищ Президент.
– Не надо заставлять, ты факты на стол.
– Есть.
– И то, что они сделали, это хорошо. Это нам с тобой сигнал: посмотри, где еще переплачиваем. И до сих пор вы мне не доложили по посредникам.
– Мы же вернули этот вопрос.
– Вы, наверное, до выборов тянете. Наверное, собрались с Румасом уходить. Так не надо тянуть, уходите сейчас!

Глава государства проехал по Старым Дорогам. Регион, кстати, крепкий. По многим показателям в лидерах: например, уровень безработицы здесь самый низкий в области. О развитии района и социально-экономических показателях Минской области Президенту доложили уже в местном лесхозе. Он стал вторым пунктом в программе главы государства.

На территории работают два деревообрабатывающих цеха, есть свой питомник. Лесные угодья – богатство Беларуси, которое нужно не только сохранить и приумножить, но и выгодно использовать. Деревообработка некогда слыла весьма проблемной отраслью, но благодаря принятым мерам сейчас ситуация иная – отрасль в числе перспективных.

С 2018 года перестали экспортировать лес-кругляк. Это решение Президента: вместо него мы должны продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Первый же год показал: в денежном эквиваленте отказ от экспорта кругляка существенно не сказался на прибыли. То есть уже сейчас очевидно, что пошли по верному пути. И это только начало. В 2020 году в стране запустят сразу шесть предприятий, которые будут перерабатывать низкосортную древесину. Одна из проблем наших лесхозов – пока такие лесоматериалы пропадают.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
То, что мы показывали главе государства – это топливные гранулы. Это продукция, которая производится, по сути, из отходов. С наименьшей обработкой. Она дробится, она досушивается, с учетом естественной смолы склеивается. И получается продукция с достаточно высокой добавленной стоимостью, которая продается в нынешний диапазон цен от 90 до 150 евро в зависимости от качества.

На запуске предприятий в следующем году не остановятся, спрос на продукцию большой. В Беларуси она позволит задействовать по максимуму местные виды топлива вместо углеводородного сырья. Более того, биотопливо крайне востребовано сейчас в Европе. Так что Президент со следующим этапом поторопил. Не стоит откладывать на завтра то, что может принести прибыль сегодня. Главная же задача – не допустить, чтобы лес пропадал.

Президент Беларуси: «За пять лет должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски»

Александр Лукашенко: «Мёд у меня всегда на столе – утром, в обед и вечером ложку»

Александр Лукашенко: Я не охотник, потому что не могу убивать животных

Loading...


О чём Александр Лукашенко говорил на встрече с духовенством в Жировичском монастыре?



Новости Беларуси. О межконфессиональном согласии, вековых устоях и ценностях белорусов говорили 25 июня в Свято-Успенском Жировичском монастыре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это место с пятивековой историей известно всему православному миру, каждый год сюда приезжают верующие. Здесь 25 июня прошел рабочий день главы государства.

Президент пообщался с духовенством, состоялся обстоятельный и откровенный разговор. Зажег свечу у главной святыни – иконы Жировичской Божией Матери и получил в подарок точную ее копию. Совсем скоро ее смогут увидеть гости Дворца Независимости. И, конечно, глава государства посетил место захоронения Митрополита Филарета – Почетного Патриаршего экзарха, чей вклад в духовное возрождение белорусского общества трудно переоценить, Александр Лукашенко знал лично.

Репортаж Юлии Бешановой.

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. Более пяти веков это место духовной силы Беларуси и оплот православной веры. О прибытии сюда Президента возвестил колокольный звон.

На протяжении своей долгой истории монастырь переживал разные времена: разрушался и строился, был в расцвете и переживал забвения. Но никогда не переставал действовать. Стены храмов хранят множество преданий и чудесных историй. Сегодня поклониться святыням съезжаются с разных уголков страны и мира. Александр Лукашенко зажег свечу и принял участие в кратком молебне.

Епископ Гродненский и Волковысский: «Мы верим в то, что наше Отечество будет укрепляться, и Господь будет благословлять всех нас»

История обители началась с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери. Многие века ее бережно хранят в главном храме монастыря. Лик Жировичской Богородицы входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Причем ценна она не только как чудотворная реликвия – это еще и уникальная художественная и историко-культурная ценность. И важное: икона – покровительница Беларуси.

Жировичский монастырь уникален не только как православная жемчужина. Архитектурный ансамбль признан историческим памятником. Переживший несколько этапов разорения, основательно восстанавливать его взялись только четверть века назад. Уже в независимой Беларуси. И сегодня здесь с новой силой звучат не только песнопения, но и сугубо мирские мелодии – строительные звуки. Святыня в процессе преображения: обустроены святые источники, которые при Советах просто закатывали в бетон, реконструированы духовная семинария и трапезные, восстановлен старейший братский корпус и колокольня.

Читайте также:

«То, что я видел – это негоже». Александр Лукашенко поручил сделать из Жировичей «жемчужину»

Устлана белами розами. Александр Лукашенко посетил могилу Митрополита Филарета

Владимир Караник: межнациональный и межконфессиональный мир – это то, что многие считают само собой разумеющимся

К тому же православные ценности имеют статус важной части исторического достояния Беларуси и национального самосознания. Светские власти принимают живое участие в духовной жизни: строят храмы, возрождают святыни, возрождают воскресные школы.

В непростые времена, которые из-за внешнего прессинга сегодня переживает наша страна, важно найти то общее, что сможет объединить всех без исключения. Христианские ценности в этом смысле инструмент универсальный, потому что основаны на славянских традициях и культуре. Постулаты справедливости и милосердия даже во времена атеизма были нравственной основой большинства белорусов.

Президент Беларуси в Жировичах: «Будущие священнослужители должны достойно обучаться и достойно здесь жить»

Церковь и религия вне политики, но не вне процессов, в которые оказалось втянуто наше общество. На фоне пандемии государство попытались ослабить сначала экономически, потом в ход пошли психологические приемы воздействия, массированные информационные атаки и откровенное навязывание чуждых нам идей. Православие сегодня должно стать надежным оплотом национальных убеждений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: нам вместе с православной церковью приходится спасать наши традиционные вековые устои

«Проверенным путём идут: объявление автокефалии». О чём Президент говорил с представителями БПЦ в Жировичах?

Александр Лукашенко: если вспыхнет межнациональная, межрелигиозная рознь – мы страну не удержим

В Беларуси сегодня зарегистрировано более 20 конфессий. Своим домом нашу страну называют представители десятков национальностей. Все они мирно сосуществуют на нашей земле, но после провала попыток физически уничтожить страну, теперь недоброжелатели пытаются вбить клин в духовное единство нации.

Сегодняшняя встреча – непривычный формат для совещания. За одним столом власти светские и церковные. Но если смотреть глобально, то и чиновники, и церковники преследуют одни и те же цели – сохранение государственности, духовности и национального единства белорусов.

Митрополит Вениамин: в Конституции необходимо как-то отметить важность духовных ориентиров нашего народа

И еще одна нить, которая прочно связывает мирское и духовное. Согласно церковному уставу, каждый человек имеет право на свой выбор. Так же и в миру – у каждого народа, каждого государства есть непререкаемое право на свободный выбор сугубо своего уникального пути.