Когда белорусский бизнес заживет по-новому. Рассказываем детали

23.11.2017 - 22:41

Новости Беларуси. Импульс для развития деловой инициативы: глава государства подписал важнейший документ по либерализации бизнеса – Декрет о развитии предпринимательства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его уже назвали беспрецедентным. Он минимизирует контроль со стороны государства, значительно сокращает санитарные и требования пожарной безопасности, но и ответственности не снимает. Прозрачная деятельность остается на совести бизнеса.

Алексей Волков, СТВ:
Соблюсти интересы государства, но и бизнес не обидеть – главные задачи целого пакета документов о либерализации. 23 ноября Президент Александр Лукашенко подписал ключевой декрет «О развитии предпринимательства». Теперь порог вхождения для новых коммерсантов минимален: налоги повышать не будут, лицензия нужна не для всех видов деятельности, а зарегистрировать собственное дело можно всего за несколько дней.

Все пункты рождены в дискуссиях с частниками. И для бизнеса это уже не просто потепление, а настоящая смена климата со знаком плюс. Государство, оставляя за собой минимальный контроль, отдает все карты в руки предпринимателей – лишь бы закон не нарушали. Ведь частная инициатива – драйвер финансового роста.

В Беларуси малый и средний бизнес формируют четверть ВВП.

На их долю приходится каждый третий занятый в экономике белорус – это официальная статистика. И с приходом декрета кривая этих цифр покажет положительную динамику.

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Он вступает в силу уже с момента подписания по факту, потому что там заложены принципы, которые кардинально меняют отношение государственных органов к бизнесу. Причем декрет будет распространяться не только на малый бизнес индивидуальных предпринимателей, но на весь бизнес.

Вывести бизнес из «серой зоны» и «обелить» деятельность частников, но не кнутом, а послаблениями и бонусами. Так действие декрета охватывает почти все виды предпринимательской деятельности: торговля, перевозка пассажиров, туристические или бытовые услуги. Достаточно подать бумаги в исполком через службу «одно окно», и можно открыть, к примеру, кофейню или парикмахерскую на следующий день.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
После подписания документов, особенно декрета Президента, понадобится приблизительно до полугода, чтобы организовать его исполнение в соответствии с законодательными актами. Главная задача в эти непростые экономические времена – снизить издержки бизнеса за счет упрощения бизнес-администрирования со стороны государства в пользу бизнесменов.

Изменения касаются и проверок. Их уже стало значительно меньше. Пожарная безопасность, санитарные нормы – требования максимально сокращены и предельно понятны, с линейкой расстояния от стены до холодильника мерить не будут. Кстати, работу по сокращению штрафов ведут и депутаты: скоро санкций станет меньше на 45 пунктов.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь:
Если сегодня бизнес-сообщество говорит, что за малозначительные правонарушения конфискуется, как они говорят, все, и субъект хозяйствования ставится на грань банкротства. То сегодня говорим о том, что если закон вступит в силу, уже вопрос о конфискации не будет ставиться. Будет ставиться вопрос возмещения государству, обществу ущерба, который ты нанес. И работай дальше. Имущество не будет забираться, товар, который ты везешь, и так далее.

Не забыли и про людей, которые хотят войти в бизнес, но не имеет начального капитала. Кредиты для предпринимателей стали заметно «легче», в этом направлении наша страна поднялась в рейтинге Doing Business на 11 позиций. Проще стало и с налогообложением. В сухом остатке получается не рай, но очень комфортные условия: бизнес и государство не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга элементы экономики.

Loading...


«Мы дарим не только цветы, но и эмоции». Эта семья превратила своё увлечение в настоящий бизнес



Новости Беларуси. К сезонным ярмаркам готовятся все районы. Эта семейная ферма в Березино, например, собирается подарить жителям центрального региона цветущее настроение, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Игорь Козлов, предприниматель:
Мы дарим и реализуем не только цветы, но мы реализуем эмоции, которые стоят дороже всех денег.

Свое увлечение Игорь и его жена Наталья восемь лет назад превратили в бизнес. Петунии, бегонии, тюльпаны – всего в ассортименте около 80 видов цветов. Сейчас сезон хризантем. Эти пышные цветы будут радовать аж до заморозков. Ближайшая ярмарка, где садоводы представят свою продукцию, в Березино 9 октября. Ценники на хризантемы от 7 до 14 рублей.

Кроме цветов выращивают предприниматели и хвойные растения. А к региональным базарам готовят и саженцы клубники и земляники. Все с собственного участка. В цветочном деле помогают дети. Мечта Натальи – выучиться на флориста. Тогда в ассортименте появятся и готовые композиции.

Наталья Шмарловская, предприниматель:
Наша основная продукция – это однолетние растения: петуния, пеларгония, бегония. А сейчас нашим хитом является хризантема, вдобавок мы еще выращиваем хвойные растения, готовится большая площадка для высадки хвойных растений. Мы занимаемся любимым делом. Хочется сказать: занимайся тем, что любишь.

Не упустите возможности пополнить запасы витаминной продукции, рыбных деликатесов на сезонных ярмарках. В центральном регионе, начиная, с октября они ждут каждый уик-энд вплоть до 20 ноября. Как мы убедились, вся продукция к осенним маркетам выращена с душой, а скидки приятно удивят. В качестве бонуса к такому шопингу – культурная программа и общение.

«Главное – должны быть хорошие специалисты». На агрокомбинате «Несвижский» растения не обрабатывают химией – подробнее здесь.