Лукашенко – Авраменко и Сиваку: вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование транспорта

16.08.2021 - 13:56

Новости Беларуси. Влияние санкций на транспортную сферу, дорожное строительство и альтернативные пути экспорта отечественной продукции. Александр Лукашенко 16 августа принял с докладом министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко и вице-премьера Анатолия Сивака, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президента интересовали актуальные для отрасли вопросы. В первую очередь – влияние санкционной политики Запада и способы максимально сократить последствия необоснованных ограничений. Так, Александр Лукашенко акцентировал внимание на ситуации, в которой оказались компания «Белавиа» и другие подразделения гражданской авиации Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мне предложили первым вопросом послушать «О значимости транспортного комплекса в социально-экономическом развитии страны». Пожалуйста, не надо о значимости. Я не первый год работаю Президентом и знаю, что такое транспортный комплекс и его значение в социально-экономическом развитии страны. Это вон пресс-секретарю и Администрации Президента расскажете, если они не владеют этим вопросом.

Меня волнуют и беспокоят сегодня вопросы, которые волнуют вас: начиная от «Белавиа», когда эти безумцы начали душить нашу компанию. Теперь уже ясно почему. Как там обстоятельства складываются? Ну и в целом, как живет наш транспорт и весь комплекс транспортный? Потому что из услуг, которые государство оказывает, почти половина – ваша, транспортного комплекса, 2,5 миллиарда долларов. Так? Это огромные масштабы, огромная сумма, мы транзитная страна. Вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование транспорта.

Президент Беларуси потребовал обратить внимание на дороги за пределами Минска

Я реально смотрю на вещи, конечно, может быть какой-то сбой. Но он должен быть кратковременным. И, наверное, должен уже закончиться. Потому что все мы понимали, что они нас в покое не оставят и будут все время этими санкциями подпитывать, образно говоря. Как складывается сейчас ситуация? И если есть какие-то проблемы, какие пути выхода вы видите из этого положения?

Loading...


«Мы ожидаем, что положительная динамика сохранится». Что рассказал министр транспорта Беларуси?



Новости Беларуси. Транспортный комплекс Беларуси устойчиво развивается, несмотря на непростые внешние условия. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Президиума Совета министров, где обсуждалась данная тема, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Несмотря на пандемию и давление Запада, транспортники по-прежнему обеспечивают один из основных источников поступления валюты и формируют более 40 % общего объема экспорта услуг и положительного сальдо внешней торговли ими.  

Алексей Авраменко, министр транспорта и коммуникаций Беларуси:  
У нас грузооборот вырос на 104 % по всем видам транспорта, пассажирооборот – на 10,6 %. Основные показатели эффективности работы транспортного комплекса, экспорт транспортных услуг составил 119,6 %. В принципе, мы ожидаем, что положительная динамика сохранится до конца года, поэтому, если говорить в цифрах, то год достаточно неплохой для работы транспортной отрасли. Мы ожидаем, что продолжится рост экспорта транспортных услуг. Безусловно, в отношении этого года она немного снизится, но в принципе мы ожидаем положительную динамику. Ну и, конечно, дальнейшее восстановление пассажиропотока. Мы надеемся, что все-таки как-то ситуация станет выравниваться с пандемией, потому что те ограничения, которые практически два года назад были введены по большей части транспорта, они все-таки действуют и, безусловно, влияют на пассажирооборот.

Также основное направление – развитие транзитных перевозок железнодорожным транспортом, в первую очередь контейнерные перевозки. У нас достаточно неплохая динамика, и она продолжится в 2022 году в направлении Китай – Запад – Китай.  

Также в правительстве обсуждалась реализация инвестиционных проектов, содержание и обновление подвижного состава, развитие инфраструктуры перевозок. Особое внимание было уделено ситуации на Белорусской железной дороге и национальной авиакомпании Belavia.