Любой гражданин может принять участие в формировании Конституции. Что уже предложили белорусы?

14.10.2020 - 20:33

Новости Беларуси. В Палате представителей продолжается прием предложений по корректировке Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Начали работу диалоговые площадки в регионах.

О том, насколько активно проходит эта кампания и какие предложения уже подлежат рассмотрению, мы поинтересовались у председателя Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Александра Лукьянова.

Татьяна Савчик, СТВ:
Сейчас в обществе разворачивается работа по внесению предложений по изменениям в основной закон страны. Насколько активно проходит эта кампания и как реагируют люди?

Любой гражданин нашей страны может принять участие в формировании Конституции

Александр Лукьянов, председатель Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России:
Уже более недели, как запущен процесс по локализации и аккумулированию предложений от нашего населения по поводу внесений изменений в Конституцию. 9 октября на сайте Парламентского собрания соответствующее объявление было размещено. Так, любой гражданин нашей страны может разместить свое предложение, оставить свой отзыв и таким формальным образом принять участие в комплектовании, формировании такого главного государственного документа, как Конституция Республики Беларусь.

Достаточно высокая активность, несмотря на то, что прошла неделя. В некоторых регионах свыше полутысячи обращений отмечается. Конечно, этому способствует и активная работа на местах, в частности, депутатов, помощников, в том числе молодежных организаций, объединений, а также молодежных парламентских структур.

Татьяна Савчик:
Сейчас в регионах начали работу диалоговые площадки. Насколько эффективна такая форма?

Диалоговая площадка – это агрегатор местных инициатив

Александр Лукьянов:
Диалоговая площадка – пожалуй, то место, тот агрегатор тех местных инициатив, которые позволяют отфильтровать необходимые предложения. И те предложения, которые вносят граждане, зачастую бывают очень разными. Вместе с тем в ходе аккумулирования этих предложений на диалоговых площадках отмечают также, что существуют и предложения, носящие достаточно частный характер. Это не только изменение конституционных основ парламентского строения, допустим, выбора и изменений законодательного раздела Конституции и избирательной, в частности, главы, но, в том числе и такие инициативы, как трудоустройство, жилищные проблемы, социальная сфера.

Также молодежь, к примеру, интересует изменение некоторых возрастных рамок, в частности, для принятия участия в выборах: как в местные Советы депутатов, так и в Палату представителей, в наш парламент. В том числе есть инициатива по смещению возрастной планки в более высокий диапазон – до 35 лет.

Одно из интересных предложений – закрепление в Конституции недопущения фальсификации истории

Есть такие интересные инициативы, в частности, по нашей национальной символике и геральдике, по закреплению конституционному и стимулированию популяризации наших национальных символов.

Пожалуй, один из таких интересных аспектов и предложений – это закрепление в нашей Конституции такого момента, как недопущение фальсификации истории и искажения достижений народа Республики Беларусь и общей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это тоже достаточно интересно.

И эти диалоговые площадки как раз таки помогают аккумулировать эти предложения, чтобы привести их в некоторый формальный вид для того, чтобы уже в правовом поле принести уже дальше, к ученым, к экспертному сообществу. Конечно, это все направлено на то, чтобы сформировать все эти предложения и представить уже на Всебелорусском национальном собрании, как это было анонсировано – к концу текущего года или к началу 2021 года.

Татьяна Савчик:
Вы возглавляете именно молодежное парламентское крыло. Какие идеи сейчас генерирует наша молодежь? Что молодые люди хотели бы изменить в Конституции?

Сейчас и молодые люди четко не представляют, как лучше. Мы должны опираться и на опыт других стран

Александр Лукьянов:
Помимо того, что было сказано выше, конечно, молодых людей интересует международный опыт, в частности, касаемо молодежной парламентской деятельности. Совсем недавно конституционные реформы были проведены в Российской Федерации. В этой связи молодежь интересует: каким образом дальше будет формироваться, к примеру, законодательство в области Избирательного кодекса? Интересует, каким образом будет формироваться Палата представителей, возможно ли изменение в сторону партийных списков, уход от мажоритарной системы?

На самом деле сейчас и молодые люди четко не представляют, как лучше. Мы, конечно, должны опираться и на опыт других стран. Ведь и в Российской Федерации не так качественно, возможно, отрабатываются эти моменты.

Для Республики Беларусь достаточно уникальная ситуация. И тут бытуют разные мнения: возможно, должна остаться смешанная система. Это предстоит определить нам, в частности, на диалоговых площадках и при обсуждениях. Сейчас на местах, в крупных учреждениях образования, в общественных приемных работа соответствующая проводится. Также активно к этой работе подключены наши депутаты.

Хочется отметить, что количество писем, которые приходят ежедневно, растет: если не в геометрической, то в серьезной прогрессии.

Татьяна Савчик:
Сегодняшняя ситуация требует конструктивного диалога в обществе. На ваш взгляд, готова ли к этому диалогу оппозиция, которая своих сторонников призывает к радикальным действиям?

О посещении Президентом СИЗО КГБ: это шаг сильного лидера и мудрого человека, который взял на себя ответственность

Александр Лукьянов:
Мне представляется, что тот сигнал, который прежде всего глава государства обозначил в субботу (10 октября – прим. ред.), встретившись с таким радикальным достаточно крылом, с лидерами тех протестных движений, безусловно, это шаг сильного лидера и мудрого человека, который прежде всего взял на себя ответственность и обозначил, что те, кто хочет конструктивно, спокойно, в адекватном состоянии, в адекватной форме диалога обсуждать изменения, те будут услышаны. Конечно, это сигнал всем тем, кто сегодня считает, что по тем или иным причинам не все делается в нашей стране для того, чтобы гражданам и нашему народу было комфортно.

«На проблему надо смотреть шире». Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с представителями оппозиционных политических движений

Поэтому, конечно, те, кто хочет найти свое применение, и те, кто могут это делать нормальным, цивилизованным способом, как это принято в демократических странах, то, конечно, они могут воспользоваться этим моментом – путем формирования своих предложений через диалоговые площадки, через местные общественные приемные. Воспользовавшись этими инструментами, они могут найти свое применение и привнести решения, которые помогут далее развивать нашу страну и двигаться по пути созидания, динамики, конструктива, а не хаоса и каких-то бытовых уличных разборок.

Loading...


Сергей Сивец: мы закладываем такие рамки, чтобы с эволюцией нашего общества не пришлось опять менять Конституцию



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:
Мы закладываем те нормы, это как коридоры. Мы закладываем те институциональные рамки, которые бы в дальнейшем, когда эволюционировать будет наша общественная жизнь, не поставили бы перед нами задачу опять менять Конституцию.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Нам же надо вначале провести перерегистрацию партий, принять осенью закон новый о политических партиях. А потом, когда Конституцию примем, мы вернемся к избирательному законодательству.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Небольшая ремарка лично моя. Я, например, на самом деле очень сильно волнуюсь по поводу того, что у нас появится парламентская не республика, хорошо, парламентская некая конфигурация внутриполитическая. Я достаточно долго отработал как собкор в Молдове и я знаю, что это такое. Когда через год проводились выборы, только потому что голосовали по спискам, и люди знали там первые две фамилии, а дальше – неизвестно кто. И получалось так, что партии приходили в парламент и договаривались, а если честно – торговались. За ними стояли какие-то олигархи, и они просто-напросто делили страну. И когда ты приезжаешь в очередной раз в Молдову – им не верит парламент по полной катушке. Я, если честно, для себя заложил некую такую инъекцию от парламентской республики.

Олег Гайдукевич:
Вот поэтому пойдем своим путем. Ни в коем случае никакой парламентской республики. Только президентско-парламентская. Президент был сильным и будет сильным у нас. По Конституции. Мы не забираем власть у Президента – это первое. Второе. Что касается политических партий. Для того чтобы прийти к пропорционально-мажоритарной системе, сторонникам которой я был, есть и буду, страна должна пройти определенный путь. Первое – у нас сейчас 15 партий. Из них 10 финансируются из-за рубежа, а 12 не существуют. Я не хочу говорить, но Минюст это все подтверждает. Поэтому провести перерегистрацию, оставить только те партии, которые существуют за белорусские деньги. Дальше принимаем Конституцию, возвращаемся к избирательному законодательству. И еще один момент. Есть минусы и у мажоритарной системы, и у пропорциональной. Поэтому во всем мире – это моя позиция – оптимальной считается пропорционально-мажоритарная система, где мы можем от тех вещей, о которых вы говорите, защититься.

Читайте также:

Алексей Сокол о Конституции: «Мы придали в этом проекте политическим партиям конституционный статус»

Алексей Талай: в европейских странах со школьной доски детям начинают объяснять про какой-то секс, про какие-то гендеры

Семья – это мужчина и женщина? Мнение белоруски, депутата и профессора