«Молчание детей – это норма». Как защитить ребёнка от педофила?

17.10.2019 - 19:53

Новости Беларуси. По 20 лет лишения свободы каждому. Оглашён приговор фигурантам резонансного уголовного дела о педофилии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, весной 2019 года МВД сообщило о задержании 40-летнего мужчины, который подозревался в совершении противоправных действий сексуального характера в отношении малолетних. На скамье подсудимых оказались и две женщины, продававшие своих дочерей.

Шокирующие подробности – в материале Вероники Гришковой.

На этих кадрах – задержание педофила с 20-летним стажем. 40-летний мужчина не только насиловал детей и снимал порноролики, которые распространял за деньги в интернете, но и организовывал секс-туры для педофилов из других стран.

Шокирующей подробностью стало то, что мамы двух дошкольниц знали о том, что происходит за закрытыми дверями, и намеренно продавали детей в сексуальное рабство. Впоследствии женщины и сами совершали подобные преступления в отношении девочек, снимали всё на видео и продавали.

В итоге суд признал всех троих фигурантов уголовного дела виновными и назначил максимально возможное наказание – 20 лет лишения свободы.

Оглашён приговор педофилу и двум матерям, продавшим ему своих дочерей

За последние 7 лет количество преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло в 22 раза. В МВД поясняют: это в первую очередь – рост раскрываемости, но цифры шокируют.

Главная проблема – латентность. Жертвы предпочитают молчать о случившемся. Особенно, если насильник – член семьи.

Людмила Мун, эксперт-психолог Государственного комитета судебных экспертиз:
Проблема молчания детей – это норма. Нужно создавать специальные условия для того, чтобы они заговорили и раскрыли. Органы, работающие с этими случаями, начали стали проводить целенаправленную работу на выявление этих случаев, детям действительно создаются такие условия, когда они могут раскрыться. 

Тандем всех ведомств – ключ к раскрытию преступлений. Теперь в милиции не ждут, когда к ним с заявлением придёт жертва или её родители. Врачи, учителя, психологи при малейших подозрениях сразу подают сигнал тревоги.

К детям, пострадавшим от насилия, не лезут в душу напролом в кабинете следователя, а располагают к диалогу в специальных комнатах опроса. 

Андрей Маханько, руководитель Международного общественного объединения «Понимание»:
Сейчас у нас есть десятки подготовленных психологов, десятки подготовленных следователей, 22 дружественных детям комнаты опроса. Процесс на сегодняшний день в стране налажен.

Но преступлений меньше не становится. И тенденция последних лет – педофилы растворяются в глобальной сети. 

Вероника Гришкова, корреспондент:
В интернете преступнику проще скрыться под маской друга и доброжелателя. Анкеты в соцсетях едва ли не готовое досье на ребёнка.  Хэштеги, геолокации, фото у основных мест, где бывают, имена близких и родственников. Дети сами подсказывают педофилу, где их искать. 

Ольга Корсун, автор проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси»:
Объясните детям, что виртуальный друг в реальной жизни может быть совершенно не тем, за кого он себя выдает. И тут важно не просто сказать об этом ребенку, а убедиться в том, что он вас услышал, понял и с вами согласился. 

Кстати, так называемый груминг – общение с детьми и соблазнение их в интернете – пока в нашей стране остается безнаказанным. Законопроект, который изменил бы ситуацию в корне, сейчас проходит этап обсуждений.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Статистика говорит о том, что это очень эффективно на ранней стадии, когда кто-то вот только начинает прощупывать психологию ребенка, вовлекать его условно в свои какие-то грязные сети. У нас были бы механизмы постучаться к этому человеку, и сказать: «Не шути».

Профильные беседы, грамотный контроль и доверительные отношения – по мнению профессионалов, именно этот коктейль может решить извечную проблему отцов и детей и уберечь младшее поколение от роковых ошибок. Но если трагедия всё же случилась, специалисты просят: только не молчите. 

Loading...


Родительский контроль. Нужно ли подключать детский режим в гаджетах?



В эпоху нанотехнологий дети с ранних лет знакомятся со смартфонами. Заботливые родители покупают своему чаду телефон, чтобы быть на связи, не осознавая, что гаджет для ребенка в первую очередь игрушка. Чтобы оградить детскую психику от нежелательного контента, существует масса приложений.

Но стоит ли вторгаться в личное пространство маленького человека? Будем разбираться.

Виталий – счастливый отец двух дочерей. Мужчина уверен, когда в семье царит атмосфера доверия, легко обойтись и без приложений для родительского контроля.

Виталий Лебедь:
Любое принудительное действие вызовет противодействие, поэтому я решил с ней поговорить, обсудить этот вопрос, в том числе посещение соцсетей, лайки-дизлайки и прочее. Стараюсь это решить на основе доверия и взаимопонимания. Что ни запрещай, все равно если захотят, то они найдут. Просил и даже настаивал ограничить время посещения в интернете. Стараемся не более двух часов.

А вот психологи уверены: бескрайние просторы интернета нужно ограничивать. Специальные приложения позволят не только обезопасить ребенка от сцен для взрослых, пропаганды наркотиков и экстремизма, но и помогут, к примеру, отследить местоположение чада, прослушать звонки, а также ограничить доступ к играм на гаджетах во время занятий и сна. Правда, есть одно важное «но»: ребенок должен быть в курсе ваших манипуляций.

Галина Швец, детский психолог:
Родители обязательно должны знать, чем занимается их ребенок в социальных сетях, с кем он общается, какой контент он просматривает. В первую очередь необходимо устанавливать с ребенком близкие, доверительные отношения, чтобы ребенок уже сам приходил и сам все рассказывал, с кем он общался, что он видел. Родителям нужно с ребенком договариваться и сообщать им то, что они тоже имеют доступ к их социальным сетям, о том, что они тоже могут просматривать и видеть, чем ребенок занимается. Это должно быть как само собой разумеющееся.

Родительский контроль можно установить на телефон, компьютер, планшет и даже телевизор. Достаточно обратиться к вашему оператору сотовой связи или интернет-провайдеру и оформить подписку на услугу. Кроме того, в Сети можно найти и бесплатные приложения с детским режимом. И помните: контролировать нужно не только контент, но и время, проведенное в интернете.

Галина Швец:
Маленькие дети не способны контролировать время нахождения. Детям до 3 лет вообще нежелательно сидеть за гаджетами. Детям 5-6 лет разрешается 1 час, но это считается все экранное время – это телевизор, телефон, планшет, ноутбук. Детям 10-12 лет разрешается где-то 2 часа, 15-16 лет – 3 часа.

Излишняя тяга к гаджетам может привести в серьезной зависимости. На этот счет есть простой тест: предложите ребенку на выбор – прогуляться с вами в парке или в одиночку поиграть в игру на гаджете. Если малыш откажется от живого общения с родителями в угоду телефону, он уже нуждается в помощи психолога. Даже если вы заметите, что ваше чадо – частый гость запретных сайтов, ругаться не стоит.

Галина Швец:
Мы начинаем диалог с ребенком, и в первую очередь я всегда говорю родителям: отслеживайте свое эмоциональное состояние. Если ребенок видит, что мама волнуется, переживает, нервничает – разговора такого не получится, ребенок будет скрывать. Приходим к ребенку и начинаем с ним вести диалог. Но здесь самое главное – мы не должны ему угрожать, мы должны спокойно расспросить, задать ему вопросы: а почему, а с кем ты общаешься, а кто это? Такими путями мы идем, ребенка расспрашиваем, и ребенок все расскажет.

Родительский контроль позволит отследить неправильные интересы и вовремя распознать проблему, а вот ее решение – за вами. Ребенок должен видеть в вас друга и понимать, что особое приложение лишь способ вовремя помочь ему в любой жизненной ситуации.