«На первом месте – объекты образования». Чего не хватает Минску?

14.11.2020 - 11:25

Новости Беларуси. Каких объектов не хватает Минску? В студии «Большого города» поговорили с Денисом Никитиным, заместителем председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома. Он рассказал, строительство каких зданий сейчас наиболее актуально для столицы.

Илона Волынец, ведущая:
А каких вообще большому городу не хватает объектов? Не хватает больше культурных, спортивных, торговых, образовательных? Насколько я знаю, сейчас в Минске проектируется и строится более 40 объектов образования.

Денис Никитин, заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома:
При возведении новых жилых застроек в Минске, конечно, мы видим, что существует потребность в строительстве дополнительных объектов образования. То есть это садики, школы.

Илона Волынец:
То есть, на первом месте объекты образования?

Денис Никитин:
Конечно, объекты образования, потому что у нас сейчас очень много в работе жилых домов, поэтому первой необходимостью сейчас является строительство объектов образования. Мы совместно с комитетом по образованию анализируем площадки, перспективная ли это территория в городе Минске. Смотрим, сколько там можно возвести жилья. Отталкиваясь от цифры по вводу жилья, мы видим, сколько необходимо построить объектов образования. Уже сегодня Минским горисполкомом утвержден план строительства до 2023 года объектов образования. То есть там будет дополнительно семь школ и 20 детских дошкольных учреждений.

Если говорить о спортивных объектах, то уже в следующем году мы планируем завершить реконструкцию в каждом районе города Минска межшкольных стадионов. То есть это будут футбольные поля с искусственным покрытием, с трибунами, с раздевалками. Это будет не просто какой-то школьный стадион, это будет вполне себе спортивное сооружение, в котором можно заниматься уже профессионально тем же футболом, проводить соревнования. Также мы видим, что существуют потребности в строительстве бассейнов. Мы вводили в эксплуатацию в Заводском и Московском районах ряд бассейнов. Мы видим, что население заинтересовано.

Илона Волынец:
Вы имеете в виду физкультурно-оздоровительные комплексы?

Денис Никитин:
Да. Это физкультурно-оздоровительные комплексы. Мы видим, граждане заинтересованы в данных объектах.

Илона Волынец:
То есть есть интерес и люди покупают абонементы, хотят ходить?

Денис Никитин:
Да, конечно. Приведу пример, моя коллега вроде живет в Московском районе, там тоже есть физкультурно-оздоровительный комплекс, но ей нравится ходить в «Мандарин», который расположен в Заводском районе. Это физкультурно-оздоровительный комплекс.

Илона Волынец:
И она готова ездить?

Денис Никитин:
Она готова ездить. Покупать абонемент и ездить, потому что ей нравится. Поэтому мы видим, что такая заинтересованность есть у населения. И мы приступим к строительству еще таких же двух объектов – физкультурно-оздоровительных комплексов. Они будут расположены в микрорайоне Лошица и Каменная горка. Эти объекты будут по аналогии с комплексом «Мандарин», который построили в Заводском районе. Помимо этого у нас в столице сейчас возводится за счет средств Китайской Народной Республики, так называемый подарок КНР нам, бассейн, который расположен возле станции метро «Молодежная», и Национальный футбольный стадион, который будет расположен на Партизанском проспекте, улица Ванеева. Если говорить по поводу этих двух объектов, то и бассейн, и футбольный стадион будут построены с учетом всех международных стандартов.

Если мы говорим про Национальный стадион, то все будут соблюдаться требования FIFA, UEFA. То есть помимо того, что мы можем проводить на данных объектах свои национальные соревнования, конечно, можем задействовать эти объекты и на международных соревнованиях. В целом, если смотреть на город Минск, мы видим, что тех объектов, которые уже построены, это объекты культуры, спортивные объекты, которые сейчас возводятся, по моему мнению, для города их достаточно. Мы, конечно, следим за теми объектами, которые уже возведены, которые уже существуют и функционируют, чтобы приводить их в порядок. Мы будем смотреть, может, можно их реконструировать, модернизировать, может капитальный ремонт сделаем. Но их в принципе достаточно по Минску.

Читайте также:

Детский сад и новый корпус городского клинического онкодиспансера. Какие ещё объекты открыли в Минске в 2020?

«Долгожданное открытие». А вы знали, что новые станции метро более безопасные? И вот почему

«Ряд инвесторов уже реализует проекты». Нужны ли Минску новые торговые центры?

Люди в материале: Илона Волынец, Денис Никитин
Loading...


Для людей с разными интересами. Как из бывшей школы в Свислочи сделали спортивно-образовательный центр?



Новости Беларуси. В Свислочи открыли объект совершенно нового для города формата – многопрофильный спортивно-образовательный центр. Комплекс разместился в здании бывшей школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

«Тренажеры поставили, теннис есть». В Свислочи открыли многопрофильный центр для досуга всей семьи – читайте здесь.  

Многопрофильный центр – еще и пример рационального использования потенциала райцентра. Ведь здесь четыре года назад располагалась школа. Но поскольку на тот момент три подобных учреждений образования Свислочи были загружены лишь на 40 %, самое старое здание решили закрыть.  

«Отсюда будут известные спортсмены вырастать». Караев о спортивно-образовательном центре в Свислочи – читайте здесь.  

Вопрос этой свислочской школы ровно год назад звучал и на самом высоком уровне. Судьбой пустующего здания на встрече с Президентом интересовалась студентка филфака БГУ Алла Валюк. Уроженка Свислочи подняла не самый очевидный среди молодежи вопрос – участь невостребованных построек. Волнение девушки за инфраструктуру малой родины Александр Лукашенко оценил и обещал – решение будет найдено.  

Алла Валюк, студентка филологического факультета БГУ:   
Я сама окончила школу в 2017 году, уже в 2018 году мою школу закрыли. Здание, между прочим, полностью отремонтировано, там крыша, душевые, все полностью, оно сейчас просто стоит. Его никто не может купить, ничего с ним не происходит. Даже спортзал хороший, хорошие помещения, это из личного опыта, не просто из головы.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:    
Берешь?  

Алла Валюк:   
Я согласна.  

Александр Лукашенко:  
А вот вице-премьер как раз здесь есть. Возьми координаты и обрати внимание на это. Это вопрос правительства. Поэтому передайте вице-премьеру координаты, если, конечно, вы серьезно говорите. Мы рассмотрим предложения ваши и ваших товарищей.  

Алла Валюк:  
Хорошо, спасибо большое. 

Александр Лукашенко:  
Вопрос очень правильный, мы этим как раз сейчас занимаемся.  

Алла Валюк:   
Спасибо.  

Они смастерили роборуку и у них есть собственный YouTube-канал. Посмотрите, какой кружок робототехники открылся в Свислочи – читайте здесь.  

Между тем работа над актуализацией бывшей школы непублично велась еще за год до этой встречи. Уже тогда начали планировать реконструкцию старого здания под многопрофильный спортивно-образовательный центр. 

Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома:  
Это прежде всего сделано для того, чтобы, первое, раскрыть тот внутренний потенциал, который в каждом из нас есть. И второе, чтобы создать условия для организации досуговой деятельности, для различных групп населения, для людей, у которых различные интересы.  

Жители искренне рады такому подарку для досуга и спорта. А потому есть все шансы полагать, что новый комплекс точно станет местом притяжения.