Начал готовиться с 8 класса: выпускник гимназии Молодечно завоевал бронзу на химической олимпиаде в Париже

13.08.2019 - 20:35

Новости Беларуси. На научном пьедестале. Выпускник молодечненской гимназии представил нашу страну на 51-й Международной химической олимпиаде школьников в Париже, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Он завоевал бронзовую медаль. 

В составе команды также были двое выпускников лицея БГУ и выпускник гимназии № 50 г. Минска. Копилку побед юноши пополнили двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. 

Олимпиада проводится уже более полувека. В 2019 году участие в ней приняли представители 80 стран. Соревнования прошли в два этапа – экспериментальном и теоретическом.

Иван Мамчиц, бронзовый призер Международной химической олимпиады:
К Олимпиадам надо готовиться постепенно. Я начинал с 8 класса, ходил на дополнительные занятия. Также я переписывался с некоторыми студентами, они тоже помогали.

Наша школа поддерживает также отношения с преподавателем химфака. Мы приезжаем туда по субботам в основном, чтобы заниматься практической частью.

Татьяна Комкова, директор молодечненской гимназии № 10:
Это победа Вани – не единственная. В апреле текущего года он положил в копилку нашей гимназии диплом 3-й степени и бронзовую медаль, которую он завоевал на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде, проходившей в Санкт-Петербурге.

Кстати, награда позволила Ивану Мамчицу без сдачи централизованного тестирования и вступительных экзаменов поступить в Белорусский государственный медицинский университет.

Люди в материале: Иван Мамчиц, Татьяна Комкова
Loading...


«Это же тоже патриотизм, сводить ребёнка на парад?» Мнение экспертов



Новости Беларуси. Где фальшь и нацизм синонимы? Как не пропустить в белорусский менталитет общеевропейские националистические тренды? Тему недопущения героизации нацизма обсудили в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
После просмотра прямого включения хочется отметить, что основная часть спикеров – это люди среднего возраста. Неужели, молодые люди не пылают и не понимают каких-то вещей? Как считаете?

Антон Шабашов, блогер:
Понимают, но, к сожалению, не все.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Антон, вы же выходили 9 мая на площадь в Гродно с тем, чтобы поздравить всех именно с Днем Победы.

Антон Шабашов:
Да, конечно. Я с детства хожу на такие мероприятия. Помню, как еще маленьким лазил по танкам, такие впечатления настоящие, мужские, позитивные.

Кирилл Казаков:
А сейчас как блогеру за ябацьку?

Антон Шабашов:
Только с удовольствием – показать всем великий праздник со своей позитивной подачей. Да, я получаю от этого удовольствие, освещая события.

Кирилл Казаков:
Сергей, на территории вашего района находится «Станьково», хороший военный музей под открытым небом. Насколько он популярен? Есть ли такая традиция – на выходные приезжают семьи, дети, мама, папа, приходят, гуляют и им действительно интересно? Либо он так, в забытьи стоит?

Сергей Ивашков, методист Дзержинского районного центра туризма и краеведения:
Нет, на самом деле музей находится в экологическом центре, старая граница. Музей очень популярен, всегда есть люди, всегда посещают, там очень много разной военной техники, прекрасные экскурсоводы, которые проводят прекрасные экскурсии, и много всего интересного. На данный момент на территории «Станьково» также открылись музейные комнаты патриотической направленности.

Алена Сырова:
Приезжают, в основном, полазать по танкам и посмотреть военную технику или исторический аспект?

Сергей Ивашков:
Есть исторические аспекты. Возраст людей разный.

Кирилл Казаков:
А по национальности и гражданству? Условно, приехали украинцы и сказали: блин, мы такое хотим, но у нас не так.

Сергей Ивашков:
Касаемо национальности не отвечу на вопрос, но скажу, что людям очень нравится. Очень много вопросов, и не просто под танками полазить, попробовать люк открыть и тому подобное, а просто услышать эту историю каждой машины и послушать, что за машина, если говорить про военную технику.

Кирилл Казаков:
Но это же тоже патриотизм, сводить ребенка на парад, привести, показать ребенку танк?

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска:
Вот это и есть истинный патриотизм, и не только со стороны семьи. Мы разговаривали про образование. Давайте посмотрим, у меня двое детей, старший закончил, младший скоро заканчивает школу. Я задавался вопросом: сколько раз школьников возили по местам, которые священны для нас? Брестская крепость, Хатынь, Красный берег, Яма – их очень много. К сожалению, их просто очень много. Я вам хочу сказать, что пару раз за школу. Этого достаточно?

Кирилл Казаков:
Нет.

Дмитрий Шевцов:
Для ребенка, если он будет хотя бы каждую четверть посещать какие-то вещи, которому будут рассказывать профессиональные люди, которые будут ложиться ему 25-м кадром – именно та историческая память, настоящая, про которую Игорь Александрович говорил, которую они будут впитывать. Тогда для них кульминацией будет 9 Мая. Они будут понимать, что это не просто праздник с шариками, а это праздник, который оплакивает про себя.

Алена Сырова:
Нужно же понимать, что не только школа ответственна за то, чтобы водить детей на экскурсии.

Дмитрий Шевцов:
Не только в школе, но я сейчас сказал – правильная подача информации.

Кирилл Казаков:
Правильно, не мы же придумали фразу «победобестие»? До этого надо было додуматься.

Дмитрий Шевцов:
Лет пять тому назад в путешествии я специально завез свою семью, в том числе своего маленького ребенка, в Освенцим, мы посещали этот комплекс. Меня знаете, что поразило? Конечно, то, что мы там увидели, даже для ребенка было достаточно серьезным переформатированием, хотя он воспитывается в нормальной, правильно выбранной идеологически семье. Но я обратил внимание на количество автобусов евреев. Вы не поверите. Наверное, из 10-15 автобусов – большая половина.

Игорь Марзалюк, историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я поясню про евреев. Дело в том, что обязательный элемент воспитания в Израиле, я уже не помню, в каком возрасте, – это посещение Освенцима. И никто не говорит, что за это кто-то должен платить.

Алена Сырова:
Люди просто не могут оправдывать какие-то вещи.

Дмитрий Шевцов:
Это правильное идеологическое воспитание.

Читайте также:

Игорь Марзалюк: «19-20-летние парни выстояли в прошлом году и накостыляли тем, кто хотел уничтожить страну»

МВД: мы посчитали, сколько в местах лишения свободы людей, которые проповедуют нацистскую идеологию

Ректор Академии управления: «В системе образования тоже должны даваться знания, объективно, критически, чтобы знали факты»