«НАТО не способно заморозить милитаризацию». 30 танков и 25 машин боевой пехоты доставят в Литву для участия в учениях

22.10.2019 - 20:33

Новости Беларуси. НАТО готовится к крупномасштабным учениям в Литве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Боевые машины американского батальона прибывают на полигон в Пабраде, который находится в 15 километрах от границы с нашей страной.

В непосредственной близости с Беларусью будет располагаться американская тяжелая техника – это 30 танков и более 20 машин боевой пехоты.

В ближайшие полгода буквально у наших границ литовские и натовские военные проведут большие учения. Такая ситуация вызывает обеспокоенность, и белорусская сторона вынуждена реагировать на ситуацию. Глава государства поручил Госсекретарю Совета безопасности и министру обороны разработать и в самое ближайшее время предоставить план мероприятий по реакции Беларуси на эти действия. Александр Лукашенко не раз обращал внимание на обстановку, которая складывается в регионе, и на то, что вблизи наших границ все чаще группируется военная техника НАТО, а военные сборы приобретают все более глобальный характер.

Такая расстановка сил вряд ли может способствовать продвижению политики добрососедства. При этом надо отметить, что с территории Беларуси не исходит никаких угроз в сфере безопасности. О том, что и в мире в целом, и в восточно-европейском регионе в частности, складывается не лучшая ситуация, наш Президент неоднократно заявлял и с международных трибун. Эта тема звучала и на недавней конференции по европейской безопасности в Минске, и на саммите глав государств СНГ в Ашхабаде.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников порядка 30 тыс. Это немало. В Польше и странах Балтии. Мы, например, в Беларуси уже над этим работаем.

В целом, эксперты оценивают такие действия со стороны Североатлантического альянса как дестабилизирующий фактор, который может привести к обострению ситуации в регионе. Не исключают и тот факт, что учения – это предлог для дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения американских ракет в Прибалтике. Такие планы не раз озвучивали из-за океана.

Пётр Петровский, политолог:
Мы знаем, насколько трепетно относится к безопасности Президент, насколько адекватная и прямолинейная позиция Республики Беларусь к недопущению милитаризации региона. Данные действия со стороны Североатлантического альянса демонстрируют то, что, к сожалению, НАТО не способно заморозить милитаризацию и проводить более миролюбивую, миротворческую политику. Ставят вопрос о том, что Республика Беларусь и Российская Федерация, как союзница Беларуси, должны производить соответствующие действия для сохранения баланса и боеспособности в собственном регионе.

Ситуация на белорусско-литовской границе будет находиться на постоянном контроле Президента.

Loading...


Военные базы НАТО появятся в Украине? Вот что сказал депутат партии «Слуга народа»



НАТО или нет? Этот вопрос быстро переходит в разряд риторических, только дело касается Украины. Южная соседка так рвется в Евросоюз, что, кажется, может перейти границы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Речь о белорусско-украинских рубежах. На неделе Александр Лукашенко отреагировал на американское базирование в Украине под видом учебных центров. Это не единственный повод обеспокоиться намерениями ведомых Западом соседей.  

«Не подставляйте мирно проживающих людей, делая из них мишень». Собрали мнения украинцев о военных базах НАТО в стране, читайте здесь.  

Военное присутствие американцев в Украине, кажется, не пугает только самих американцев. Ну, и официальные власти Украины, которые Евросоюз держит во френдзоне не первый год подряд.  

Радушием не отличается и альянс НАТО: летом 2021 года на вопрос о членстве снова от ворот поворот. Так вот, очередной отказ, судя по всему, не пробудил гордость официальной Украины. Пару месяцев назад там заявили, что готовы разместить у себя базы НАТО в обход собственной Конституции, которая запрещает иностранное базирование.  

Федор Вениславский, представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины, депутат от партии «Слуга народа»:
В Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение наземных военных баз, но Конституционный суд Республики Литва, рассматривая это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Поэтому если Украина станет членом НАТО, то союзные базы, с точки зрения взятой аналогии, также могут появиться на территории Украины. Я думаю, это было бы гарантией как раз той безопасности и территориальной целостности.

Представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский фактически подтверждает: вслед за прибалтами Украина готова даже переписать Конституцию, разрешая НАТО строить военные базы в качестве союзников. Референдум по этому вопросу еще не собрали, а строить, видимо, уже начали. Только запрещенные базы назвали разрешенными «учебными центрами».

Читайте также:

Призваны нагнетать военную истерию? Вот что говорит украинский политолог об учениях НАТО в Украине

«Украина становится самой большой базой США». Что говорит военный аналитик из России об учениях НАТО?

Вадим Боровик о военных НАТО в Украине: «Их не готовят песни петь под баян, их готовят убивать»