«Не мирных акций вы хотите. Вы сделали всё, чтобы стать жертвами». Григорий Азарёнок о несанкционированных митингах

19.12.2019 - 19:05

Новости Беларуси. В Минске 20 декабря стартуют новогодние представления вокруг главной елки страны. Спектакль «Волшебная профессия» соберет во Дворце Республики сотни маленьких гостей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правда, в эти предновогодние дни каким-то, видимо, тоже волшебным образом здание Дворца стало еще и центром притяжения людей, настроенных отнюдь не очень празднично. Скорее наоборот. Речь о проведении несанкционированных митингов. Организаторы и дальше призывают выходить в центр города.

Особое мнение Григория Азарёнка. 

Григорий Азарёнок, корреспондент:
На дворе сейчас не холодно. Аномально для декабря. По проезжей части растекается грязь и слякоть. И так называемые противники интеграции зачастили на минские улицы. 

Первые акции прошли 7 и 8 декабря. Ответственность за их проведение взял Павел Северинец. Санкцию на проведение данных мероприятий Миногорисполком не давал. Но так называемые демократы привыкли игнорировать закон и право. 



Григорий Азарёнок:
Свой актив на улицы вы вывели. Заявили, что акция мирная и вы просто хотите высказать своё мнение. Но тут не надо и Станиславским быть, чтобы сказать «Не верю». Не мирных акций вы хотите. Вы сделали всё, чтобы стать жертвами. 

А дальше, видно, вспомнили советскую киноклассику и решили штурмом брать ступеньки Дворца Республики. 



Григорий Азарёнок:
Признаюсь честно: удивляюсь вежливости, спокойности и даже изысканности сотрудников органов правопорядка. Чего не скажешь об оппозиционерах. 

Откуда такое наглое поведение и желание непременно получить на лицо хоть маленький фингальчик? Ну понятно, чтобы потом светить им перед всеми телекамерами. В принципе, это известные и старые политтехнологии. 



Алексей Дзермант, политолог:
Цель – провоцировать власти на реакцию, показать картинку с насилием, т.е. предотвращение противозаконных действий. Ну и все, ради этой картинки они и работают. Им нужно перед западными политиками показать, что в Беларуси творится какой-то правовой беспредел и правоохранители превышают свои полномочия, т.е несоразмерно применяют силу. Это ухудшает наши политические позиции на западном и восточном направлениях.



Григорий Азарёнок:
Сети облетело странное фото. Кто-то вспомнил, что булыжник – орудие пролетариата. Вот человек с двумя камнями возле российского посольства во время митинга. Куда он их кидать собирался? В кого? И не планирует ли этот персонаж ещё куда-нибудь приходить?



Андрей Лазуткин, политолог:
Чем агрессивнее говорят о том, что акция будет мирная, тем больше вероятность провокаций. Потому что задача в этой ситуации – подставить людей под палки, создать картинку провокации, показать, что были задержания. «Мы хотели мирный протест, а получилось вот так...». Это все делается для силовых действий милиции.  Я не думаю, что провокации удастся как-то провести, потому что все эти методики давно известны.

Григорий Азарёнок:
Сейчас в стране проходит другая акция. «Наши дети». В ней участвует в разы больше людей, чем в ваших прогулках. Вот завтра на Октябрьской будет ёлка. Родители подбирают детишкам наряды, хотят счастья, праздника, идут за позитивом. А какой подарок готовите вы? Впрочем, гражданина Северинца предупредили. Очень вежливо. 


 
Григорий Азарёнок:
Насколько я понимаю, Павел Северинец у нас причастен к так называемой Белорусской христианской демократии. Так если вы христианин, гражданин Северинец, то вспомните, что помимо Нового года, мы ещё и к Рождеству готовимся. Это особое время поста и молитвы. Время покаяния. Вот и покайтесь в содеянных грехах, вместо того, чтобы провокациями заниматься. Ведь это всё суета и гордыня, не так ли?

Loading...


Вадим Боровик: «Белорусы, поймите, даже те, кто заблуждались, никто на вас не смотрит как на врагов, изгоев»



Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Я так понимаю, что нашим беглым дата референдума – это последний край. А когда следующий край у них появится, никто не знает.  

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Мы должны показать, что у нас идет здоровый, спокойный политический процесс. Мы вообще живем в интересное время. Мы созрели к переменам. Наше государство показывает, как это можно спокойно, цивилизованным путем, рассудительно, без всякой чрезвычайности, без хождений на улицы, спокойно разработать, адаптировать политическую систему, уравновесить органы власти, сделать более гибкой политическую систему. И все это сделать тихо, спокойно, рассудительно, как мы это всегда и делали. Важно, чтобы наше население это понимало, что тут нет проигравших, победивших. Мы живем во времена, когда мы спокойно свой политический процесс адаптируем под тот запрос общества, который должен быть.  

Вадим Боровик, политолог:  
Ваша мысль золотая, мы не против кого-то делаем. Белорусы, поймите, даже те, кто заблуждались, никто на вас не смотрит как на врагов, изгоев. Просто станьте в мирные ряды нашей родины. Давайте мирно созидать и совершенствовать, а не ломать.  

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Устали от политического мошенничества.  

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Сегодня приходишь в коллектив, у людей умиротворение, когда с ними разговариваешь даже о предстоящих изменениях в Конституцию. Ты говоришь о том, какие принимаются законопроекты, как у нас сегодня развивается экономика, несмотря на санкции. Как бы это сложно ни звучало. Сегодня буквально на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей был отчет вице-премьера, как раз таки тема сельского хозяйства. Мы не просто себя обеспечиваем продуктами питания, у нас обеспечена продовольственная безопасность. Мы еще обеспечиваем 116 стран, с которыми идет экспорт. Мы сегодня говорим о том, что можно жить. Люди с выдохом говорят: «Наконец-то».  

Читайте также:  

«Что выберет народ, то мы и исполним». Депутат рассказал о Конституции, которая будет обсуждаться на референдуме  

«Это не политиканство, это реальные действия». Депутат объяснил, почему разработка Конституции занимает много времени  

Представитель Молодежного парламента: «Многие не понимают, что нынешняя Конституция обладает суперпрезидентской властью»