«Никакого страха – только в бой». Ветеран Великой Отечественной рассказал про случай на фронте

20.08.2021 - 17:54

Новости Беларуси. В Октябрьском районе с юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Антона Степановича Зубовского, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Оккупация, курс молодого бойца и сразу на фронт. Затем ранение, госпиталь, освобождение. И вот она, Победа!

Подробности в материале Полины Королевы.

Октябрьский район богат на долгожителей. Сегодня здесь проживают 13 человек, кто перешагнул вековой рубеж. Еще 10 отметят в 2021 году 95-летие. К ним присоединился и Антон Степанович Зубовский. Ветеран Великой Отечественной войны, чей китель по праву украшают десятки наград.

Оксана Нехайчик, начальник управления социальной защиты администрации Октябрьского района:
Антон Степанович – легендарная личность. Полковник авиации в отставке. Это, наверное, говорит само за себя. Он, даже уволившись в запас, занимал активную гражданскую позицию. Постоянно общается с молодежью и сейчас рад встречам.

Родился будущий полковник авиации в деревне Крупка Пуховичского района, которая во время войны находилась в оккупации фашистских захватчиков. Время было тяжелое. Когда наступила война, детство кончилось.

Антон Зубовский, ветеран Великой Отечественной войны:
Это был постоянный страх. Непредсказуемый. И под видом партизан по ночам шастали еще и бандиты, и такие были.

В 18 лет Антон Степанович был призван на службу. Тот жаркий июль он помнит как вчера. После курса молодого бойца вместе с земляками был направлен на 3-й Белорусский фронт. Ранен юбиляр был только однажды, в левое плечо. Но кость пуля не задела. Как признается сам герой, особого страха никогда не испытывал.

Антон Зубовский:
Вот у меня лично страха большого не было. Не знаю почему. Вспоминаю такой случай, что перед наступлением перед нами выступил, видимо, политработник, офицер. Ну я был рядовой, его такая речь, что никакого страха – только в бой.

Поздравить ветерана приехало руководство Октябрьского района, представители военного комиссариата. Подарки вручило и молодое поколение, которое благодарно за мирное сегодня.

Маргарита Кенть, ученица средней школы № 89:
У нас сегодня ответственная миссия. Мы пришли поздравить ветерана с 95-летием. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. И спасибо большое за их заслуги, что они для нас сделали, за мирное небо над головой. За то, что мы можем спокойно гулять, ходить в школу. Огромное им спасибо.

После освобождения Антон Степанович поступил в Киевское высшее инженерное авиационное училище. Работал на Минском тракторном заводе. Грудь ветерана украшают орден Отечественной войны II степени и орден Славы III степени. А также медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.