Новости экономики за 06.11.2018

06.11.2018 - 22:28

Новости Беларуси. Беларусь может стать членом Всемирной торговой организации уже в 2020 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое мнение высказала директор департамента по присоединению новых государств.

Наша страна не первый год продолжает переговоры. Правительство подтверждает готовность закрыть все вопросы по вступлению к следующей осени. Сейчас осталось договориться с Евросоюзом и ещё несколькими государствами, включая США. По словам представителя организации, на данный момент более 20 стран находятся в процессе присоединения, однако белорусская команда переговорщиков является одной из самых уважаемых, их очень серьёзно воспринимают все члены ВТО.

ДОСТИЖЕНИЯ К ОСМОТРУ

В Шанхае на китайской международной выставке импортных товаров и услуг прошла официальная церемония открытия национальной экспозиции Беларуси. Свои достижения представляют китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», Национальное агентство инвестиций и приватизации, Минпром, Минтранс, Белорусская калийная компания и другие, всего около 80 предприятий. Будут презентованы также туристические возможности Минска. Запланированы переговоры белорусской и китайской официальных делегаций.

УРОЖАЙНЫЙ ПРОГНОЗ

Точно посчитать количество и спрогнозировать вероятность урожая на белорусских полях теперь возможно. Белорусские учёные разработали для этого методику прогноза урожайности трех культур: пшеницы, ячменя и рапса. В специальную программу вносят спутниковые данные (периметр и точная площадь поля) и информацию о пробах почвы и объёмах урожая за прошлые сезоны. Далее компьютер проанализирует и высчитает максимально точный прогноз урожая. Разрабатывали такой метод 4 года, его планируют использовать во всех регионах страны.

Подобную технологию прогноза урожайности применяют в США, Германии, России и других странах. Учёные считают, что разработка поможет аграриям сохранить прибыль даже в неудачные сезоны.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 23.07.2021



Новости Беларуси. Когда в ЕАЭС будут приняты правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами? Какие приняты нововведения в системе безналичных расчетов? Как проходит межсистемная интеграция белорусской национальной платежной системы «БЕЛКАРТ» и российской – «Мир»?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПЕРВЫЕ ИМИТАЦИОННЫЕ ТОРГИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ СОСТОЯЛИСЬ НА СОЗДАВАЕМОМ ОБЩЕМ РЫНКЕ ЕАЭС

Первые имитационные торги нефтепродуктами состоялись на создаваемом общем рынке ЕАЭС. Заключили более 60 сделок с бензином и дизельным топливом. В мероприятии участвовали представители бизнес-сообщества стран евразийской «пятерки», в том числе концерн «Белнефтехим», биржевые площадки Беларуси и Казахстана, Министерство энергетики России, нефтяные компании. До 1 января 2024 года в ЕАЭС должны быть приняты правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Они будут включены в состав международного договора.

В Беларуси изменился порядок закупок товаров и услуг предприятиями. Как это работает теперь?

В СТРАНЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬ СИСТЕМУ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО РОЗНИЧНЫМ ПЛАТЕЖАМ

В стране продолжают развивать систему безналичных расчетов по розничным платежам. Теперь малому бизнесу для платежей с использованием банковских карточек дали возможность выбирать оборудование. Это может быть регистрация операций путем считывания информации с микропроцессора карточки только по бесконтактной технологии, например, с помощью смартфона в качестве платежного терминала. Или только по контактной технологии, или и то, и другое вместе.

Принятие этой нормы позволит оптимизировать расходы субъектов малого предпринимательства, связанные с установкой и обслуживанием платежных терминалов. Прежде всего речь идет о сфере мелкорозничной торговли и курьерских услуг.

Карты платежной системы «Мир» станут обязательными к приёму

ИНОСТРАНЦЫ СКУПАЮТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ

За последний год вложения иностранцев в китайские акции и облигации выросли на 40 % и достигли более чем 800 миллиардов долларов. С начала 2021 года иностранные инвесторы через торговые платформы, которые связывают Гонконг с биржами в Шанхае и Шэньчжэне, скупили акции китайских компаний на 35,5 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го денег вложено почти на 49 % больше. Также иностранцы инвестировали 75 миллиардов в государственные ценные бумаги Китая. Здесь также идет речь о 50%-ном росте на годовом уровне.