О бюджете-2020, зарплатах, пенсиях и «дорожном сборе». Рассказывает министр финансов Максим Ермолович

01.12.2019 - 19:42

Новости Беларуси. На этой неделе депутаты шестого созыва поставили финальную точку в своей законотворческой деятельности: приняли бюджет-2020, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Общая сумма доходов – около 24,5 миллиардов рублей, расходы – почти 25,5 миллиардов. Дефицит – 995 миллионов. Подробнее о главном финансовом документе страны рассказал министр финансов Максим Ермолович. Интервью «Недели».

Юлия Огнева, СТВ:
Бюджет-2020 впервые за шесть лет дефицитный, причем дефицитный в немалой степени – на миллиард рублей. Наверное, с начала 90-х у населения, особенно старшего возраста, само слово «дефицит» вызывает легкую оскомину. Можете убедить наших зрителей в том, что конкретно им это вообще ничем не угрожает?

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси:
Бюджет – дефицитный он или профицитный – это не характеристика его состояния. Бюджет всегда сбалансирован, потому что мы формируем доходную часть в очень консервативных условиях, не создавая рисков ее исполнения. Расходы мы так же планируем исходя из принципов экономии, максимально учитывая те расходы, которые мы должны финансировать при любых обстоятельствах (такие, как зарплаты, социальные платежи, стипендии, пенсии).

Юлия Огнева:
То есть та самая социальная ориентированность бюджета сохраняется?

Максим Ермолович:
Она даже увеличивается, несмотря на то, что мы остаемся в объеме доходов бюджета на уровне текущего года. Для того, чтобы сделать этот шаг, мы начинаем использовать остатки бюджета. Мы их накопили, и их использование для экономики будет создавать дополнительные стимулы для развития.

Вырастут ли в 2020-м зарплаты работников бюджетной сферы?

Юлия Огнева:
Планка в 80 % от средней заработной платы для работников бюджетной сферы будет достигнута уже в следующем году. А в этом году какова планка? Сколько нам еще недостает?

Максим Ермолович:
Мы фактически приближаемся уже к показателю в 80 % на конец года. То есть в областях мы будем иметь практически во всех эти 80 %. По многим областям этот показатель уже превышает 80 %. Проблема: в Минске это соотношение значительно ниже, чем 80 %. Это в целом влияет на общий показатель по стране.

Мы будем где-то на уровне 78-79 % (то есть очень близко) на конец текущего года в среднем если рассчитать по году. Только ускоренный рост заработной платы, учитывая, что это относительный показатель, не позволил нам выйти на целевое соотношение. Но мы это сделаем в следующем году. И с продолжающимся ростом заработной платы в экономике.

Мы закладываем опережающие темпы роста заработной платы в бюджетном секторе, потому что они в предыдущие годы отставали. Теперь нам надо делать более быстрый шаг. Уже таких предпосылок для быстрого роста заработной платы в экономике мы не видим. Это все связано с состоянием общим рынков. Но то, что касается бюджетного сектора – здесь заработная плата будет расти опережающими темпами.

Когда будут расти пенсии?

Юлия Огнева:
А как насчет пенсий? Как они будут расти в следующем году?

Максим Ермолович:
В следующем году мы заложили беспрецедентный объем средств на поддержку Фонда социальной защиты. Почти 2 миллиарда рублей будет направлено фонду на реализацию всего мандата расходов. В том числе около миллиарда – на сбалансированность выплат трудовых пенсий. Это позволит решить задачу по 40 %.

Юлия Огнева:
До конца года не планируется пенсии поднимать?

Максим Ермолович:
В принципе, обсуждаются различные варианты повышения и заработной платы бюджетников, и пенсий. Пока рассматриваем, в какие сроки это повышение провести. Окончательного решения пока нет. Но правительство над этим работает. Я думаю, что до конца года представим Президенту план, по которому будет производится это повышение.

Как исполняется бюджет-2019

Юлия Огнева:
А как исполняется бюджет-2019? Помнится, что он был профицитным на 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Максим Ермолович:
Мы закончим этот год с большим профицитом, чем планировали. Связано это не с тем, что у нас поступит доходов больше, чем мы запланировали на текущий год. Это связано с экономией расходов. Мы улучшили структуру государственного долга, помогли курс и общее снижение ставок.

По текущему году: мы меньше половины из этого профицита будем использовать в следующем году для того, чтобы профинансировать расходы.

«Дорожный сбор» отвяжут от техосмотра. Что еще изменится?

Юлия Огнева:
«Дорожный сбор». Планируется ли изменить порядок его взимания?

Максим Ермолович:
Министерством финансов подготовлен проект указа об изменении существующей системы уплаты сбора государственной пошлины за доступ транспортных средств к участию в дорожном движении. Он предполагает введение вместо государственной пошлины платы, которая будет носить неналоговый характер, в том же размере, который действует сейчас.

Но при этом мы упорядочили льготы, создали механизмы стимулирования граждан на уплату этого сбора на длительный период. Предоставили право гражданам уплачивать этот сбор на минимальный срок – один месяц. И он отвязан от технического осмотра автомобиля.

С другой стороны, государство усиливает контроль за этими платежами.

Почему не стоит включать «дорожный сбор» в стоимость топлива

Юлия Огнева:
Есть оппоненты?

Максим Ермолович:
Есть оппоненты, которые считают, что этот механизм достаточно сложный. И самым простым и справедливым считают включение всей финансовой нагрузки по дорожному строительству в стоимость автомобильного топлива через увеличение акцизов либо введение как-то дополнительного налога на автомобильное топливо.

Юлия Огнева:
А просчитывали, насколько может возрасти стоимость топлива, если будет принят альтернативный вариант?

Максим Ермолович:
Просчитывали разные варианты. Это больше 10 копеек.

И вся эта нагрузка, которая составляет сотни миллионов рублей, через топливо распределяется практически на все перевозимые товары, включая продовольственную группу. Соответственно, это приведет к общему росту цен на продовольственные товары. То есть люди, у которых нет автомобилей, заплатят этот сбор. У которых есть автомобили – заплатят и через топливо, и через продукты питания.

Эта система в конечном итоге для граждан будет наименее справедливой. Мы потом не будем понимать, кто в итоге заплатит эту государственную пошлину.

Думаю, что пройдет еще одно обсуждение, на котором будет принято окончательное решение.

Люди в материале: Максим Ермолович, Юлия Огнева
Loading...


Строительство второй АЭС, требования к ИП, ущерб от протестов и производственные кластеры. Большое интервью помощника Президента



Новости Беларуси. Глобальная история с коронавирусом стала самым серьезным вызовом для мировой экономики после Второй мировой войны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как Беларусь пережила этот период и стоит ли ожидать отложенных последствий? Об этом мы расспросили накануне эфира Валерия Бельского – помощника Президента по финансово-кредитным вопросам.

Игорь Позняк, СТВ:
Ваша должность официально называется «помощник главы государства по финансово-кредитным вопросам». Поясните, пожалуйста, как эта схема работает?

Чем занимается помощник Президента по финансово-кредитным вопросам?

Валерий Бельский, помощник Президента Беларуси по вопросам развития финансово-кредитной системы, доктор экономических наук:
Помощник в этой сфере обеспечивает контроль выполнения поручений главы государства, связанных с функционированием финансового, денежно-кредитного рынка. Получаем соответствующий камбэк, на который я должен отреагировать, организовать работу по выполнению поручений либо для уточнения информации, которую запрашивает Президент. Чаще всего это эпистолярная работа, нежели устное общение, но в этом есть некоторые преимущества.

Игорь Позняк:
Минувший год стал серьезнейшим вызовом, пожалуй, за последние несколько десятилетий для всей мировой экономики, в том числе и для белорусской. Вы произнесли очень важное слово «подготовиться». Вы были готовы к такому развитию событий?

«Беларусь пережила три шока, которые развивались по нарастающей»

Валерий Бельский:
Я думаю, что никто не был готов к такому развитию событий прошлого года. Более того, если оглядываться назад, то в отличие от других стран, которые столкнулись только с одной проблемой – новым коронавирусом Беларусь пережила, по крайней мере, три шока, которые развивались по нарастающей, если мы и забыли о некоторых из них на фоне последнего вызова. Хочу напомнить, что в самом начале года у нас не были заключены контракты по поставке нефти и формированию цен на нее соответственно, поэтому в значительной степени наша экономика столкнулась с этим риском недопоставок сырья. Принимались самые неординарные решения: были заключены контракты и с Саудовской Аравией, и с Норвегией, и американский контракт у нас один был. Это первый вызов, который, наверное, многие забыли. Думаю, что зрители уже не помнят об этом.

Игорь Позняк:
Но опыт был очень хороший для нас.

Валерий Бельский:
Хороший был опыт, и тут многовекторность проявилась в полном смысле этого слова. Я думаю, что она была уроком не только для Республики Беларусь, которая еще раз убедилась в том, что нельзя хранить яйца в одной корзине, но и для партнеров, которые, наверное, с некоторым уважением восприняли наши попытки. Из этой ситуации с достоинством вышли, и контракты на текущий год были подписаны без всяких противоречий. Думаю, что это выгода для всех.

Как тотальный локдаун сказался бы на экономике Беларуси?

Валерий Бельский:
Уже в конце февраля у нас появился первый носитель вируса. Вся система была направлена на то, чтобы найти баланс между экономическими интересами и обеспечением безопасности наших граждан.

Игорь Позняк:
Если проиграть этот сценарий в наиболее темных красках: если бы мы пошли по пути тотального локдауна цена вопроса для страны и экономики?

Валерий Бельский:
Вероятностная цифра, очевидно, ее невозможно назвать.

Игорь Позняк:
Но между тем?

Валерий Бельский:
Думаю, что мы бы потеряли еще не менее 5-6 % к нашему ВВП. Не менее. Причем только в прошлом году, потому что когда малая страна, которая высочайшей ценой, напряженными усилиями добивалась своего присутствия на внешнем рынке, уйдет с этого рынка, то шансы вернуться снижаются.

Игорь Позняк:
Коль вы заговорили о мировых вызовах, как мне видится, еще один вызов, может быть, в хорошем смысле, этого года биткоин, о котором все заговорили. На уходящей неделе побит очередной рекорд. Как Беларусь может вписаться в эту конъюнктуру, новые возможности?

Выгодно ли Беларуси инвестировать в биткоин?

Валерий Бельский:
Есть два вопроса относительно биткоина. Государство создает самые лучшие условия для развития любого бизнеса в стране, в том числе можно осуществлять деятельность в этой сфере. Но не думаю, что государству выгодно непосредственно инвестировать в эту деятельность, потому что, как показал даже прошлый год, никакой стабильности в ожиданиях стоимости этого цифрового актива нет. Это спекулятивный ресурс, который сегодня может стоить 6 000 долларов за одну цифровую монету, может стоить 50 и более долларов, поэтому это ресурс для спекулянтов скорее, а не для людей, которые бы строили на этом бизнес и долгосрочную стратегию. У нас есть спекулянты, которые на этом зарабатывают хорошо, есть соответствующие биржи, которые торгуют, в том числе неплохо посредничают в обмене цифровых и реальных валют.

Игорь Позняк:
По поводу спекулятивных схем. Не так давно глава государства четко обозначил позицию: нужно положить конец бизнес-схемам с зарплатами в конвертах и так далее. Какую стратегию мы избрали в этом смысле?

«Для тех, кто преднамеренно уходит от уплаты налогов, наказание должно сохраниться, а может быть и ужесточиться»

Валерий Бельский:
Для тех, кто преднамеренно, злонамеренно уходит от уплаты налогов, наказание должно сохраниться, а может быть и ужесточиться. Мы знаем, что развернулась неформальная дискуссия на Всебелорусском народном собрании касательно социальной ответственности бизнеса, и глава государства жестко потребовал установить границы для применения особых режимов налогообложения, льготных режимов налогообложения.

Игорь Позняк:
Это было бы логично. Коль государство несет достаточно серьезную социальную ответственность, почему бизнес не должен идти по такому же пути?

Валерий Бельский:
Бизнес-сообщество встрепенулось, но уверяю, для этого нет никаких оснований. Совершенствование законодательства может предусматриваться и улучшение, потому что на самом деле бизнес сам ставит вопросы о том, что недобросовестные налогоплательщики, уходя от уплаты налогов, улучшают свое положение на рынке. Таким образом, добросовестные субъекты снижают свои возможности расширения доли рынка, получения контрактов, потому что не могут предложить лучшие условия. Это касалось в том числе требований индивидуальных предпринимателей. Государство должно предложить, и это, безусловно, будет, альтернативу для индивидуальных предпринимателей. Полагаю, что альтернатива может опираться на уже имеющийся международный опыт, когда налоговый вычет четко связан с доходом, который получает тот или иной субъект хозяйства.

Игорь Позняк:
Коль вы вспомнили Всебелорусское народное собрание: один из трендов, который обсуждали и на этом форуме, тренд ближайших пяти лет сильные регионы. Вы человек из глубинки, который работал на местном уровне. Как реализовать этот тезис?

О точечной поддержке отстающих регионов

Валерий Бельский:
Предполагаются точечные меры по поддержке отстающих регионов. Кстати, буквально накануне Совет министров определил отстающие районы, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке для развития производственной базы и создания рабочих мест. Это создание производственных кластеров. Над этим плотно работает Министерство экономики. Суть его заключается в том, чтобы включить в технологические, производственные, экономические цепочки крупных лидирующих предприятий небольшие предприятия, которые созданы в регионах, чтобы загрузить их производством комплектующих, упаковкой.

Игорь Позняк:
В том числе последний пример «Ивацевичидрев», недавний указ главы государства по созданию такого кластера.

Валерий Бельский:
Совершенно верно. Это второе направление. Точечная поддержка будет заключаться (она сейчас имеется и продолжит свое функционирование) в создании льготных условий для организации предприятий любых форм бизнеса, которые будут способствовать созданию рабочих мест, повышению доходов в местные бюджеты и так далее. Вплоть до крупных проектов, потому что раз мы говорим о Всебелорусском народном собрании, то поднимался вопрос о строительстве второй атомной станции, и со всей очевидностью можно говорить о том, что следующий шаг будет сделан в ином месте. Ключевой причиной для этого является создание условий для развития территорий по всей стране. Конечно же, особое внимание уделяется городам-восьмидесятитысячникам, о чем говорил глава государства.

Игорь Позняк:
Это наши новые опорные точки.

Валерий Бельский:
Опорные точки, которые могут, как локомотив, подтянуть за собой других.

Игорь Позняк:
Возвращаясь к первому вопросу, вы назвали три вызова.

«Протестная активность создает риски для экономического развития»

Валерий Бельский:
Да, мы до третьего не дошли, хотя он, наверное, был самым тяжелым для нашей экономики. Протестная активность. Мы должны признать, что такие явления создают риски для экономического развития. Когда часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов.

Игорь Позняк:
Будем откровенно говорить: «Давайте перекроем кислород "Беларуськалию", который каждый четвертый доллар...» Сейчас тоже эта формула работает, каждый четвертый доллар поставляет?

Валерий Бельский:
Совершенно верно. Странно слышать это от тех людей, которые еще совсем недавно оказались в руках наших врачей, получили квалифицированную помощь, которая, может быть, даже спасла кому-то жизнь.

Игорь Позняк:
Бесплатно получили. Бесплатно для них, но не бесплатно для государства.

Валерий Бельский:
Налоги, которые поддерживают нашу медицину, и в совокупности если брать Фонд социальной защиты населения и консолидированный бюджет, то около 40 % бюджетных средств направляется на социальную сферу.

Игорь Позняк:
Это к вопросу о том, что мы всегда говорим: «Беларусь это социально ориентированное государство». Но сколько стоит этот проект для государства? Можно это монетизировать?

Валерий Бельский:
Конечно, можно.

Игорь Позняк:
Сколько это стоит?

Валерий Бельский:
Около 10 миллиардов долларов.

Игорь Позняк:
Эту цифру несложно поделить на количество нашего населения.

Валерий Бельский:
Да. Более 1 000 долларов направляется на социальные нужды.

Игорь Позняк:
Ежегодно на каждого белоруса?

Валерий Бельский:
Да. Есть еще и перекрестное субсидирование, когда формируются тарифы, например, на электроэнергию для населения. Они ниже, чем себестоимость производства электроэнергии.

Какие вопросы белорусы задают чиновникам? Ответ помощника Президента вас удивит (подробности здесь).