«Переоделись в тёмную одежду, надели маски, капюшоны». В Минске двое мужчин вывели из строя 15 камер видеонаблюдения

07.07.2021 - 22:59

Новости Беларуси. Двое мужчин выводили из строя камеры наружного наблюдения в Минске. Злоумышленники задержаны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Возбуждено уголовное дело.

Минчане 24 и 42 лет познакомились в деструктивном Telegram-чате. Позже они встретились лично. Для конспирации пришли ночью к одному из жилых домов Фрунзенского района и, убедившись в отсутствии очевидцев, сорвали 15 видеокамер, после чего выбросили их в урны.

Свои действия задержанные объяснили желанием противодействовать правоохранителям, так как с помощью видеонаблюдения сотрудники милиции устанавливают личности тех, кто участвует в незаконных массовых мероприятиях.

Александр Гильдюк, заместитель начальника Фрунзенского РУВД Минска:
С этой целью в ночное время суток они переоделись в темную одежду, надели маски, капюшоны, считая, что таким образом они приняли все необходимые меры, исключающие их идентификацию. Несмотря на это сотрудниками уголовного розыска данные лица были установлены, задержаны. Дали признательные показания, раскаиваются в содеянном.

Правоохранители предупреждают, что у них достаточно методов и средств, позволяющих оперативно устанавливать нарушителей, несмотря на их меры конспирации, в том числе в сети Интернет. Поэтому лучший способ избежать ответственности – не нарушать закон.

Люди в материале: Александр Гильдюк
Loading...


Замминистра внутренних дел: система мониторинга на предприятиях должна стать более продвинутой и умной



Новости Беларуси. Механизмы автоматической защиты в случае неблагоприятных внешних факторов должны действовать для белорусских предприятий. Об этом 17 августа заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предложенные изменения должны сделать систему мониторинга более продвинутой и умной. Планируется расширить список объектов, оборудованных системой видеонаблюдения. Стратегические для общественной безопасности учреждения планируется разделить на четыре уровня значимости и постепенно подключить к единой системе. Предполагается, что отвечать за линии связи, установку камер, сбор видеопотока и анализ будет «Белтелеком».

«Это уже последняя инстанция». Лукашенко поручил не перегружать суды проблемами экономического характера

Геннадий Казакевич, заместитель министра внутренних дел Беларуси:
Это глубокое заблуждение, что эта система относится только к правоохранительным органам. В равной степени она актуальна и для Министерства чрезвычайных ситуаций и так далее. Это совокупное понятие общественной безопасности. Речь идет об эффективной охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, предупреждении чрезвычайных ситуаций. То есть система должна стать продвинутой и умнее и не только идентифицировать лица или транспортное средство, но и отвечать заявленным параметрам. Президент поставил четкие задачи для более глубокого и детального изучения вопросов финансирования, чтобы финансирование работы республиканской системы мониторинга общественной безопасности было возложено не только на бюджет. Это как раз пример государственного и частного партнерства, которое нам поручено проработать.

Лукашенко о новых подходах к общественной безопасности: «Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду»

Что касается корректировки некоторых полномочий правительства, здесь позиция Президента однозначна – необходимо выработать универсальный подход, не привязанный к обстоятельствам. В частности, предложение исключить прямое участие правительства в отчуждении крупных объектов недвижимости может лишить государство контроля за продажей привлекательных активов. Потому любые изменения в этой области не должны в будущем повлечь за собой негативных последствий для страны.