Политолог Ивановский: люди, которые протестовали, это неоднородная масса. Одна группа – бабарикинские – бизнес, менеджеры

12.02.2021 - 02:13

Новости Беларуси. Итоги первого дня Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Александр Ивановский, профессор, политолог:
Я бы хотел сказать о том, что люди, которые протестовали, это неоднородная масса. Одна группа, я так условно зову, – бабарикинские – бизнес, менеджеры, в ряде случаев – творческие. Вторая группа – айтишники, не все, а некоторые, это нетократия так называемая. Третья группа – это традиционный наш БНФ, который был со своими делами. Четвертая группа – это по существу популисты, анархисты. Я говорю про группу Тихановских, которые там возглавляли, – это самая агрессивная вещь. А популисты, вы посмотрите на их планы, у них все просто – пройдет три месяца и мы сделаем. Поэтому оппозиция неоднородна.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Почему, например, они не попытались свои идеи принести на это собрание, которое, по сути, прямая демократия. Уникальная прямая демократия, которой нет на территории стран бывшего Советского Союза. В единственной стране, в Беларуси существует подобное.

Александр Ивановский:
Они пытались организовать свою суполку, скажем так. Но в рамках традиционных правовых систем собрать такое собрание может только человек, уполномоченный властью. А остальные считаются просто недееспособными, вот эти вот вещи.

Читайте также:

Вячеслав Данилович: история свидетельствует о том, что БЧБ-флаг не связан с независимостью напрямую Беларуси

Вадим Боровик: сейчас мы выстроили страну-конфету. Почему на наш каравай открыли столько ртов?

Андрей Лазуткин: главная разница между 1996 и 2021 годами – сейчас нет кризиса исполнительной власти, который был тогда

Loading...


Интеграция серьёзной структуры народовластия в действующую вертикаль. Что Кочанова сказала о новой роли ВНС?



Новости Беларуси. Более 70 статей действующей Конституции претерпели изменения, появились и новые. Целый раздел посвящен Всебелорусскому народному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
Это, если хотите, фишка новой Конституции. Статус, полномочия ВНС обсуждали дольше всего. Реализовать желание белорусов на большее участие в политической жизни страны, разделить ответственность, при этом сохранить существующие гарантии – задача для авторов проекта непростая. Но баланс удалось соблюсти.  

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Все направлено на то, чтобы сохранить нашу страну стабильной, суверенной, независимой. Это прежде всего. Поэтому введение еще одного такого серьезного государственного органа, как Всебелорусское народное собрание, придание конституционной нормы для этого органа – конечно, это еще интеграция одной такой серьезной структуры народовластия в действующую вертикаль.  

Читайте также:  

«Надо уже не темнить тут, а прямо говорить». Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по новой Конституции  

Лукашенко: приняв Конституцию, если народ поддержит, нам придется отстроить систему в стране заново  

Депутат о проекте Конституции: очень важно обращать внимание на то, кем была внесена новация, коллективом или человеком