Правда ли, что был руководителем ДК? Григорий Азарёнок про службу в армии

09.07.2021 - 01:16

Новости Беларуси. Журналист СТВ Григорий Азаренок стал гостем программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
После сюжетов про посевную, которые вы делали, про Минщину…

Григорий Азаренок, СТВ:
И не стесняюсь этого.

Марат Марков:
Это нормально абсолютно. И про таких хороших, добрых людей, интервью у них вы брали. Вы после этого ушли на год в армию. Почему не откосили?

Григорий Азаренок:
Как-то даже вопрос так не стоял.

Марат Марков:
Даже не думали об этом?

Григорий Азаренок:
Комиссия признала меня годным. Я дважды уходил в армию. Первый раз нас собрали, уже все, я годен, еду, но что-то там по спискам не совпало, какой-то там был косяк, и мне сказали: все, жди следующего призыва. То ли недобор был, то ли передобор – я сейчас уже плохо помню. Я на полгода еще пошел работать на СТВ, это было в ноябре. И пошел в майский призыв. В мае уже всего хватило, там призывников меньше, пошел в войска связи служить.

Марат Марков:
Правда, что в армии вы были руководителем местного Дома культуры?

Григорий Азаренок:
Есть такая традиция, людей по профилю привлекают. Если кто-то хорошо разбирается в электронике, то он работает с вычислительными машинами. Если кто-то из гуманитарной сферы приходит, конечно, их сразу к себе забирает замполит.

Марат Марков:
Если умеешь рисовать – ты уже редактор стенгазеты?

Григорий Азаренок:
Да. Причем очень толковый офицер, полковник Гончаров, замполит. Очень приятные у меня чувства от общения с ним, от службы с ним. Действительно, я занимался культмассовыми мероприятиями, рассказывал про БЧБ-флаг на 25 марта, такие лекции составлял.

Марат Марков:
Реально были руководителем клуба?

Григорий Азаренок:
Да, я был руководителем клуба – сразу скажу, у военных предвзятость есть по этому поводу – это никак не отменяло ни сборы, ни стрельбу.

Марат Марков:
А в каком вы звании?

Григорий Азаренок:
Я вышел ефрейтором, но после того, как я сделал несколько роликов про Вооруженные Силы, попросил призвать блогеров всех в армию и так далее... Тогда, помните, накат был на Вооруженные Силы очень сильный в связи с инцидентом в Печах, а потом парламентская кампания вообще строилась на отмене призыва.

Марат Марков:
Демонизация военных. Я проходил это в 1990-1991 годах.

Григорий Азаренок:
Да, и они попытались это произвести тогда. Я тогда только отслужил, мне обидно стало, я заступился за наши Вооруженные Силы. И уже в качестве не поощрения, признания… Негоже ефрейтору, так сказать, идеологически выступать. Министр обороны присвоил мне звание лейтенанта запаса. Хотя ефрейтора звания не стесняюсь.

Читайте также:

Азаренок об августе 2020-го: чтобы вырваться из этого гетто, нужно было проговориться так, чтобы эти стены рухнули

«У меня флешбэки, я поражался». Что читал Азаренок в метро, когда его сфотографировали, и какие книги советует?

«Для меня момент ковида был определяющий». Как Азаренок относится к Президенту Беларуси?

Loading...


«В теории кажется достаточно просто». Ведущую СТВ обучили строевому элементу роты почётного караула



Новости Беларуси. Гордость военной комендатуры Минска, как, впрочем, и всех Вооруженных Сил – рота почетного караула. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие, проводимое в стране, не обходится без участия ее личного состава, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Владислав Беляков, стрелок первого взвода роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры:
Сейчас у меня в руках находится оружие.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Боевое?

Владислав Беляков:
Боевое оружие, так точно – самозарядный карабин Симонова. Чтобы начать наше занятие, я просто обязан примкнуть штык-нож. Делается это так. Теперь можно начинать. Разучим с вами такой строевой элемент, как поднятие карабина «на караул», воинское приветствие «на караул». Я буду более подробно рассказывать по счетам это действие, чтобы вы больше меня понимали. Думаю, у вас все получится.

Юлия Алексеюк:
Это самый простой элемент?

Владислав Беляков:
Это самый простой элемент. Который вы тоже повторите, я надеюсь.

Юлия Алексеюк:
Я тоже надеюсь.

Владислав Беляков:
Делай – подорвали карабин. Отставить. Просто кистью. Ставим карабин, поднимаем левую руку. Это – делай раз. Делай два – подрываем карабин. Отлично. Делай три – опускаем правую руку. Делай четыре – кивок головы. Именно в таком положении все военнослужащие роты почетного караула встречают первых лиц других государств, а также нашего государства. Если же мы находимся на похоронах, проводим людей в их последний путь, тем самым отдаем дань уважения.

Нужно наш карабин опустить к ноге. Тоже подается команда – к ноге. При этом первый счет – раз, два – опустили карабин, три – приставили карабин. Звучит команда «на караул». Раз, два, три, четыре – и мы стоим. К ноге – раз, два, три. Самый простой элемент – «на караул».

Юлия Алексеюк:
То, что вы сейчас показали, в теории кажется достаточно просто. Посмотрим, как это применить на практике возможно.

Владислав Беляков:
Конечно, давайте.

Итак, я передаю вам свое оружие. Держите его своей ладошкой. Сделайте «флажок» правой рукой. Эти три пальчика примыкаете сюда, опускаете. Подняли кистью, ставите карабин на землю и выносите левую руку. Пальчики прижаты. Великолепно, красота, опускайте. Это у нас делай раз – оп, и рука левая. Делай два – поднимаете аккуратно карабин. Не бойтесь, поднимайте выше, левой рукой хватайте за магазин, а правой прижимайте. Это счет два. На счет три опускаете правую руку. И счет четыре – поднимаете голову вверх. Вы разучили строевой элемент – воинское приветствие «на караул».

Юлия Алексеюк:
Спасибо большое. Отдаю вам обратно ваше оружие. А вы можете прямо сейчас показать, какие навыки вы уже разучили за то время, когда служите?

Владислав Беляков:
С огромным удовольствием.

В принципе это было самое элементарное.

Юлия Алексеюк:
Со стороны это не кажется элементарным. Очень здорово.

Читайте также:

Рост должен быть не менее 185 см. Кого берут служить в роту почетного караула?

После службы в роте почетного караула у бойцов есть много льгот. Рассказываем какие

«Буря эмоций, фонтан». Боец рассказал, каково служить в одном из самых элитных войск Беларуси