Президент Беларуси: «Если ты пришел министром, заместителем руководителя предприятия, будь добр разговаривать с журналистами»

10.04.2018 - 21:33

Новости Беларуси. Тема, которая обозначилась в общении Президента с представителями госСМИ первой сразу и из нескольких уст, – общение чиновников с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В профессиональной среде это одна из самых болезненных точек. Новости не могут ждать, задача журналиста – доставить информацию зрителю как можно быстрее. Но тут не все так просто.

Александр Лукашенко: «Средства массовой информации превратились в оружие. Не факт, что ядерное оружие мощнее»

Дмитрий Бочков, первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Печи, когда, по сути, трагедия была, но такого информационного повода не получилось бы, если бы ответственное лицо вышло бы и сказало сухо, коротко: «Да, было. Да, разберемся. Ответственных накажем и предоставим факты, а не мнения».

И вот еще недавно случай был у нас, когда мы выезжали и пытались получить комментарий, когда шахтеры погибли на «Беларуськалии». Тут же наша служба сработала, начали звонить всем ведомствам. И везде один и тот же ответ: «Без комментариев».

Самое обидное, что мы же мониторим сразу соцсети и информационные ресурсы и понимаем, что людей несет не в ту степь. Что они начинают додумывать теории заговоров, политический оттенок сразу искать: если не договаривают, значит, там есть что-то более серьезное.

Если журналист госСМИ обращается к чиновнику, значит, в обществе есть такой запрос, и не более того.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас же есть закон или какой-то нормативно-правовой акт, что на критику средств массовой информации руководитель должен реагировать. Это Эйсмонта задача и его заместителей. Журналист пришел, положил ему: нет реакции на критику. Он должен – не последний же в стране человек: так же как и министр назначается Президентом. Один звонок – отвечай. Не ответишь – завтра у Президента будешь отвечать, и мало не покажется.

Показывайте минусы и плюсы, чтобы не было тенденциозно и у людей не складывалось впечатление, что всё плохо и руки опускаются. Или всё хорошо, будем спать, и всё оттуда свалится. Как жизнь есть, так ее и надо показывать. (Подробнее здесь.)

Подробнее о темах беседы Александра Лукашенко с представителями госСМИ здесь.

Люди в материале: Дмитрий Бочков
Loading...


Президент: смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, завтра его выкинут на улицу и он станет резервом для айтишников



Новости Беларуси. Сельское хозяйство. Модернизация отрасли дала необходимый эффект. Агробизнес сегодня также приносит значительную прибыль, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Поставки нашей продукции осуществляются практически во все страны мира. Как, собственно, и в сфере промышленности.

Из новшеств – биотехнологическая корпорация. Все эти отрасли сегодня – базовая платформа нашей экономики. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Если на МТЗ работает примерно 18 или 20 тысяч человек (ну, 20 тысяч человек) – цитата нашего великого банкира: если 1,5 тысячи там останутся в результате модернизации… 20 минус 1,5 – 18,5. Ну, ничего: для айтишников будет резерв.

Я это прочитал накануне посещения Минского тракторного завода. Стою перед людьми, смотрю на эти ручищи и думаю: «Боже мой, он всю жизнь крутил гайки, ковырялся в трансмиссии, в двигателях, завтра его (под 50-60 лет) выкинут на улицу и он станет резервом для айтишников».

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»