Продукты к новогоднему столу не превысят свою стоимость. Как в Беларуси мониторят торговые объекты

21.10.2020 - 17:01

Новости Беларуси. Цены к Новому году существенно не вырастут. Стоимость товаров остается под пристальным контролем депутатов, сенаторов и профсоюзов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К мониторингу торговых объектов подключат все регионы Беларуси.   

Сегодня на очереди Боровляны. Населенный пункт немаленький. Есть спрос – есть и предложение. На прилавках молочная продукция, свежая выпечка, бакалея – все необходимое. На особом контроле находятся цены на товары во время ажиотажного спроса. К примеру, продукты к новогоднему столу не должны превышать свою стоимость.

Отдельное внимание уделили собственно заготовленной продукции. Магазины скупают у местных жителей клюкву, фрукты, мед. Что важно, торговые объекты расширяют свои возможности. Например, в этом супермаркете недавно открылось кафе. Работает всего месяц, а в рекламе уже не нуждается.

Людмила Подлужная, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я больше всего смотрела, конечно, на основную группу продуктов, социально значимую для населения. Это мясная продукция, овощная продукция, это крупы, сыры, молочная продукция. Скорее, больше на эти. И надо отметить, что в данном магазине цены дешевле. Все-таки я же посетитель этих магазинов, мне возможно сравнить как человеку, покупающему продукты. Здесь цены дешевле.

На защите прав и интересов покупателей. Сенаторы поднимут вопрос мониторинга цен в каждом регионе без исключения. Пока по результатам проведенных проверок рост цен в пределах инфляции.

Отметим, что столь пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца 2020 года. А за необоснованное завышение стоимости предусмотрена ответственность.

Люди в материале: Людмила Подлужная
Loading...


«Домашняя консервация может быть опасна». Как правильно хранить продукты в жару, чтобы не отравиться?



Вероника Макаревич, корреспондент:
Когда за окном беспощадный июльский плюс, шанс заполучить целый букет летних болячек невероятно высок. Среди самых распространенных заболеваний знойной поры выделяют не только солнечные и тепловые удары. Неправильное хранение продуктов питания и абсолютное игнорирование правил личной гигиены – прямой путь к развитию пищевых отравлений.

К так называемым бомбам замедленного действия, как правило, относят многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, мясные деликатесы.

Юлия Бычинская, врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Кишечные инфекции имеют определенный сезонный подъем, обычно это летний и осенний период. Возбудителей очень много, они имеют и бактериальную, и вирусную природу. Бактериальные инфекции – это сальмонеллы, стафилококки – это наиболее тяжело переносимые заболевания, вплоть даже до летальных исходов, в частности сальмонеллез. Вирусной природы – норовирусы и ротавирусы.

Гигиена превыше всего. Облюбовать ваше лакомство вирус может не только при условии неправильного хранения. На поверхности плохо помытых фруктов, овощей также могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний.

Юлия Бычинская:
Причины пищевых отравлений многочисленны и многообразны. Первая – это условия хранения и сроки годности продукции. Покупатель может нести сырую и готовую продукцию вместе, произойдет микробное обсеменение этой продукции, и впоследствии может возникнуть инфекция.

Встречается вопрос по поводу покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, что запрещено. Покупатели подвергают себя большому риску. Продукция может быть собрана в каких-то местах, которые запрещены. Например, ягоды и грибы собираются вдоль трассы и дорог. Также может предлагаться домашняя консервация, которая может быть опасна и вызывать такое заболевание, как ботулизм, которое является смертельно опасным.

Но как избежать неприятностей, когда встреча с вирусом все-таки состоялась? Симптомы заражения бывают разной степени тяжести и появляются спустя пару часов, а то и дней после еды. Характерные – тошнота, головные боли и боли в животе. А в некоторых особо опасных случаях встречаются судороги и даже затемнение сознания.

Терпеть недомогание и ждать чуда – табу! Необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Юлия Бычинская:
Продукты даже визуально кажутся годными, однако есть определенные меры профилактики. Обязательно нужно осмотреть при покупке продуктов их условия хранения и сроки годности. Если вы приобрели фрукты, овощи или зелень, то эти продукты необходимо очень тщательно промывать, где-то отваривать, ошпаривать.

Следуйте вышеупомянутым правилам – тогда ни один вирус вам будет не страшен.