Прошла через беспокойства родных и врачей. Трёхкратная паралимпийская чемпионка Людмила Волчёк рассказала о материнстве

18.10.2020 - 22:44

Новости Беларуси. Три разные истории. В первой – мама и семь ее детишек, рожденных в разные годы. Во второй  мама и тройняшки. В третьей  мама, для которой рождение даже одного ребенка  это победа всей жизни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Яна Шипко встретилась с семьями, у которых разные ситуации, но одна объединяющая всех сила  сила любви, и нарисовала общий портрет белорусской матери.

Моя жизнь подразделяется на «до» и «после». До травмы и после травмы. И, конечно, разделилась моя жизнь: до рождения ребенка и после.



Жизнь не только разделилась, но и наполнилась новым смыслом. Для трехкратной паралимпийской чемпионки Людмилы Волчёк самое большое счастье  просто быть мамой.

Людмила Волчёк, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр:
Я была очень рада, что это у меня все-таки получилось. Я состоялась как полноценная, нормальная женщина, я родила ребенка. Это моя самая лучшая награда в жизни. Все мои мечтания – это она. Она меня приучает ко всему самому лучшему, мы везде вместе. Когда она находится в деревне, мне выехать куда-то в парк без нее – уже чего-то не хватает. Это моя частичка, я ее очень люблю. Это долгожданный ребенок, мой любимый ребенок.

К радости материнства, тем не менее, примешивалось беспокойство родных и врачей. Но Людмила со свойственной ей решимостью и оптимизмом сложности превратила в преимущества.

Людмила Волчёк:
Вы знаете, у меня столько плюсов оказалось, как ребенок подрастал, что мне не нужно было пользоваться коляской. В полгодика, она когда садилась, я ее садила на коленки, и мы с ней по ступенькам. И что самое главное – когда она пошла потихонечку ходить ножками, я не стояла над ней и не держала ребенка. Она становилась на ножки и держалась за меня. Я ей была такой опорой.

Своей жизни Людмила не мыслит без спорта. В 2001-м 20-летняя бегунья и член олимпийской сборной хотела поправить антенну на крыше общежития, упала. А дальше все пришлось начинать заново в новых реалиях. Но Людмила сумела добиться впечатляющих побед  трижды чемпионка и многократный призер Паралимпиад. Участвовать в чемпионате мира рискнула даже во время беременности, так что лицензию в Лондон завоевала уже вместе с Настенькой.

Людмила Волчёк:
Нам всегда надо везде успеть. Я говорю: «Настенька, бегом!» Настенька всегда послушная у меня.

Людмила Волчёк неугомонная: постоянно ставит новые цели и не может без адреналина. Прыгает с парашютом, участвует в триатлонах, катается на горных лыжах. Девятилетняя Настенька от мамы не отстает.

На сапе каталась, потом еще на горных лыжах, на коньках, на роликах. Мое любимое занятие – кататься с ней на велосипедах. Поздравляю тебя с Днем матери, желаю счастья, здоровья, чтобы все получалось и одни первые места занимала.

«Девочку мы ждали очень долго». Посмотрите, как белорусская семья воспитывает сразу семеро детей (читайте здесь).

Loading...


Заключённая рассказала о жизни с ребёнком на зоне: «Если бы была машина времени, то вернула бы всё назад»



Новости Беларуси. В 2021 году мамами уже стали более 100 миллионов женщин в мире, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Для большинства девочек материнство (еще с момента игр в дочки-матери) – мечта, в которой нет места темным краскам, а есть только мир ярких бантиков и пинеток, совместных прогулок счастливой семьи в парке. Но не всегда и не все складывается, как мечталось. Определенные поступки и проступки иногда из стен родильного дома приводят не в родной, а в тот, что за колючей проволокой.  

Юлия Артюх, политический обозреватель:
Мы находимся на территории исправительной колонии № 4. Здесь отбывают свое наказание женщины, впервые преступившие закон. 40 % женщин, находящихся здесь, являются мамами. Дети в основном ждут их дома, но есть мамочки, которые находятся здесь вместе с малышами.  

Светлана, осужденная ИК-4 Гомеля:
Еще не понимала, какие последствия могут за собой повести легкие деньги продажа наркотиков. У меня была незапланированная беременность, но, когда я узнала буквально на пятой неделе, что я беременна, я поняла, что я хочу этого ребенка. То есть я не планировала, но она была желанной.  

«Молилась, чтобы он был со мной» Ее ребенку было 2,5 месяца, когда она попала в исправительную колонию. Читайте здесь.  

Для женщин-заключенных, у которых есть дети младше трех лет, в белорусском законодательстве предусмотрено три варианта развития событий. Первый – оставить малыша родственникам на воле, второй – определить его в дом ребенка при колонии и навещать в свободное от работы время. Третий – запросить и получить совместное проживание.

Светлана:
Мы утром просыпаемся и детей отводим как в садик. То есть в группу, и с ними там уже занимаются, как в детском саду. И тихий час там есть. Мы идем на работу, работаем и с работы приходим, у нас есть буквально 20 минут, чтобы сделать какие-то свои дела, и идем забирать детей. Конечно, это радостно всегда. Хотя вы не виделись, кажется, полдня. Бежит к тебе, такая: «Мама!» Будто вы не виделись неделю. Сразу же обнимашки.  

Выбор или приходить погулять час, да даже полтора, и уйти ну это все равно не то. Ты не видишь многих моментов, ты многое очень упускаешь, ты его не поднимаешь утром. А утренние обнимашки ну, я не знаю, поднимаешь на руки, она так ложиться, обнимает сильно-сильно, но все равно еще спит у тебя на плече. И ходишь, пока он она проснется.  

Уже думаешь наперед не только о себе, а уже думаешь за двоих, что будет дальше. Если бы была машина времени, то вернула бы все назад и изменила бы, но, к сожалению, это невозможно.  

Каково это – воспитывать малыша в колонии? Три истории, которые не оставят вас равнодушными. Читайте здесь.