Игровые проекты, социальные эксперименты и свой YouTube-канал. В Борисове появилась креативная студия

16.12.2020 - 01:27

Новости Беларуси. В Борисове появилась настоящая творческая студия. Инициаторы – обычные школьники, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Учащиеся 25-й старшей школы ежедневно предлагают идеи, которые воплощаются в жизнь в течение года. Студия существует недолго, но в поисках оригинальных проектов сюда уже обращаются городские организации.

Репортаж Вадима Смоляка.

Ребята, какие у нас сегодня на повестке дня есть идеи по проектам? Может быть, кто-то хочет дополнить свои идеи?

Каждый день в этой маленькой комнате пять на пять рождаются самые необычные идеи. Звучит просто и интересно, но на самом деле это важный и уникальный шаг для всего учебного процесса.

Мария Мармузевич, учительница борисовской средней школы № 25:
Мы сначала, естественно, играем в какие-то игры. Впоследствии у ребенка всегда возникает какого-то рода идея, которую он, к сожалению, из-за того, что стесняется или понимает, что он один, не может ее осуществить. Естественно, мы подходим к тому, чтобы ребенок рассказал свою идею, командно ее гранируем и помогаем ему на протяжении всего учебного года эту идею реализовать.

От новой логической игры до масштабных социальных экспериментов. Каждый из этих мальчиков и девочек не только работает над своим проектом, но и участвует в десятках других. Очень часто из одной не совсем понятной идеи рождаются несколько интересных концепций.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Интересных и необычных проектов никогда не бывает много. Но иногда дети генерируют столько идей, что в школьном формате реализовать их все физически невозможно. Поэтому группа по интересам недавно превратилась в настоящую творческую студию.

Имя говорит само за себя. Clarus в переводе с латинского – ясный, светлый. В светлые умы этих ребят пришла идея создать юмористическую команду.

Максим Садовский, ученик борисовской средней школы № 25:
Когда я шучу, все вокруг начинают эту шутку понимать и начинают смеяться. Я не знаю, ну вот у меня просто все так получается на ходу. И пытаемся шутки вместе строить с помощью стендапа и КВНа.

Алхан Рзаев, ученик борисовской средней школы № 25:
Будем шутить. И не только на территории школы, может, вырвемся куда-нибудь за территорию.

Что будут делать люди в супермаркете, когда увидят, что на их глазах кто-то потерял кошелек? Или если школьник замерзает на автобусной остановке? Это хотят узнать юные экспериментаторы.

Этот проект заключается в том, чтобы разбудить в людях добро, сочувствие к другим людям, животным, природе.

И даже учебу можно сделать интереснее, уверены Федор и Даниил. Ребята придумали игровой проект, который поможет белорусам узнать много нового об окружающем мире. Их ищут на уроках, в интернете и в книгах.

Даниил Князев, ученик борисовской средней школы № 25:
Будут разные вопросы, на них нужно будет ответить «правда» или «ложь». Например, ДНК банана схожа с ДНК человека на 50 %, это правда или ложь?

Федор Стороженко, ученик борисовской средней школы № 25:
В школах в актовых залах на экран будут высвечиваться вопросы, зал будет поделен на две команды, и они должны будут отвечать.

О другом близком нам проекте мы узнали случайно. Рядом с нашей съемочной группой мы заметили других репортеров. Эти девочки развивают школьный YouTube-канал. Рассказывают последние новости, снимают ролики, организуют мероприятия.

Дарья Скурат, ученица борисовской средней школы № 25:
У нас есть своя рубрика. Мы там рассказываем новости про нашу школу, знакомимся с учителями, учениками. Если что-то их беспокоит, мы это исправляем в нашей школе. Школа становится намного лучше.

Это только проба пера. Сейчас главная цель – довести все проекты до финала. Им станет конец учебного года, когда школьники представят свои идеи и расскажут, что же у них получилось.

Loading...


«Агрогородок начнёт вымирать». В Щучинском районе хотят закрыть школу. К чему это приведёт и что говорят родители?



Новости Беларуси. Непростая история из Щучинского района. На горячую линию СТВ обратились жители агрогородка Раковичи. Они выступают против закрытия местной базовой школы, которая совмещена с детским садом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На данный момент учебный комплекс посещают 46 детей, из них 10 дошколят.

По решению местной власти школу хотят закрыть, ведь она рассчитана на гораздо большее число детей. Но родители и учителя с таким аргументом не согласны. Они уверены, что это отразится на развитии агрогородка и его привлекательности для молодых семей и специалистов.

Светлана Мельник, жительница агрогородка Раковичи:
Закроют – у нас ничего не будет. Агрогородок начнет вымирать. Мы хотели как многодетная семья, две семьи, строить в Раковичах домики в прошлом году, но в итоге смысла я не вижу здесь.

Леонид Тарароев, житель агрогородка Раковичи:
Кабинеты отличнейшие, преподаватели шикарные. Все от и до. Садик можно посмотреть, детям есть где заниматься. В нашей школе во всех классах дети есть. В Орлянскую школу нас отправляют, уже в 1 классе там года два нет детей, а нас туда отправляют.

Вопрос с логистикой здесь обещают решить: чтобы отвозить детей в соседние поселки, уже закупили два автобуса. Но обеспечивать работу наполовину пустующей школы – непростая экономическая задача для небольшого агрогородка. К тому же нехватка педагогических кадров (сейчас здесь трудятся более 30 человек) отражается и на учебном процессе: есть учителя, вынужденные преподавать сразу несколько предметов, причем далеко не смежных. Например, русский язык с биологией. Для всех педагогов также предусмотрены новые рабочие места в соседних населенных пунктах.

Елена Пасюта, заместитель председателя Щучинского райисполкома:
На содержание школы уходит более 400 тысяч белорусских рублей, что, конечно, неоправданное вложение на развитие данного учреждения. Надеемся, после оптимизации эти все средства будут направлены на развитие близлежащих школ. Уже в настоящее время закуплены новые компьютерные классы, мультиборды. И детям, конечно, будут там созданы лучшие условия в том плане, что у них будет возможность посещать факультативы, объединения по интересам, иметь возможность заниматься музыкальной школой. Вот этих условий в данном учреждении нет.

В райисполкоме тем временем подсчитали: к 2025 году в Раковичах будет вдвое меньше детей школьного возраста. А значит, содержание всего комплекса станет еще более затратным. Найти компромисс в этом вопросе пока не удается. На очередной диалог сельские жители и местная власть соберутся 18 июня.