«Работы осталось не так и много». Что говорят о темпах уборочной в хозяйстве, где появились первые трёхтысячники

31.07.2021 - 20:09

Новости Беларуси. В Беларуси намолочено свыше 2 миллионов 850 тысяч тонн зерна. Убрано чуть более 40 % площадей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В отдельных районах жатва подходит к завершению. На Клецких полях работы осталось на два дня. С неким сожалением об этом говорят герои нашего сюжета.

О комбайнерах, которые намолотили три тысячи тонн зерна, в материале Ирины Волк.

Ирина Волк, корреспондент:
Гул комбайна в Клецком районе раздается в поле допоздна. Экипаж Сергея Янучка и Виктора Жуковского поздравляют с намолотом первых 3 000 тонн зерна. Дипломы и памятные награды уже ожидают своих аграриев.

Как оказалось, механизаторы отличились не только в уборке урожая, но и подготовке площади и заготовке корма. Сами аграрии признаются – обоих объединяет любовь к технике.

Виктор Жуковский, комбайнер ОАО «Кухчицы»:
Уборочная проходит своими темпами, как обычно. Чтобы достичь результата, надо молотить. А чтобы молотить, надо подготовить комбайн, но для этого дается отдельное время, чтобы его подготовить. Мы его подготовили, и теперь он показывает нам неплохие результаты.

В профессию мужчина пришел 22 года назад. Ранее работал в организации мастером-наладчиком. Во время очередной уборочной решил помочь одному из колхозов. С тех пор и задержался в поле. А вот для его напарника Сергея это уже 19-й сезон.

Сергей Янучок, старший комбайнер ОАО «Кухчицы»:
Уборочная как проходит? Вроде бы неплохо, иногда погода подводит, но ничего, справляемся, результаты показываем.

В общей сложности аграрий посвятил профессии 21 год. До этого был помощником комбайнера. За столько лет жена и двое детей уже привыкли, что кормилец семьи проводит много времени в поле. Работают комбайнеры с утра и до вечера.

Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы»:
Сегодня уже у нас госзаказ продовольственной пшеницы выполнен. Сейчас активно занимаемся сдачей пивоварам госзаказа ячменя, госзаказ по рапсу также выполнен. В принципе уже работы осталось не так и много.

Намолот зерна составил 12 тысяч тонн. Осталось убрать зернобобовые – горох, овес. Активно ведется уборка соломы с полей, подготовка их под рапс, а также вывозка органических удобрений. И уже в августе несколько комбайнов отправятся помогать в соседнее хозяйство «Красную звезду».

Loading...


Никакие санкции не способны повлиять на сельхозпроизводство! Почему? Алексей Богданов объясняет



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Политика влияет на продажи, вмешивается в гастрономические дела? Я к тому, что в этом году новый виток санкций со стороны западных партнеров – ЕС и США. Это как-то повлияло на экспорт и на те связи, которые были налажены с этими партнерами?

Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Политические отношения очень часто используются как инструмент экономической войны. Конечно, политика влияет. Хорошая политика помогает продажам, яркий пример – Китайская Народная Республика, один из основных торгово-экономических партнеров. Отличнейшие отношения глав государств, Александра Григорьевича Лукашенко и Си Цзиньпина. Мы благодаря всепогодной, железобетонной дружбе – именно это помогло нам со скоростью, образно говоря, истребителя ворваться в рынок Китая, пройти все сертификации очень быстро. Да, это было непросто, приезжали различные инспекции, мы проводили дни и ночи, показывая наши предприятия, тестировалась система ветеринарного надзора государственной службы, но мы за два года вошли в китайский рынок. Многие страны не могут туда попасть десятилетиями. У нас сегодня 102 предприятия – мясо, молоко, рыба, комбикормовая промышленность – сертифицированы Китаем. Бери, поставляй. Это, по большому счету, мировой рекорд и яркий пример хорошей политики.

Санкции, которые против нас вводят некоторые страны, – яркий пример негативной политики. На нас, аграрный сектор, это не влияет. Против сельхозпредприятий не вводились ограничения, но прогнозируется, что это может косвенно коснуться. Хочу обозначить одну очень важную деталь. Никакие санкции не способны повлиять на сельхозпроизводство и обеспечение нашего рынка, продажи нашей продукции на экспорт в негативном плане. Объясню почему. Давайте будем вместе рассуждать. Нас никто не упрекнет, мы вместе рассуждаем простыми словами. Земля, на которой мы выращиваем продовольствие, наша?

Ольга Коршун:
Наша.

Алексей Богданов:
Землю надо обрабатывать. Техника, комбайны, трактора – наши. 86 % от технологической линейки, которая необходима для обработки почвы, – это национальная техника. Это очень большой процент, не в каждой стране такое есть. Семена, которые мы сеем, чтобы получить гречиху, картофель, зерно, кукурузу, свеклу, растениеводческие продукты – почти все наши. Животные – все наши. «Белплемживобъединение» полностью обеспечивает, накрывает всю Беларусь генетическим потенциалом всех животных, которые нам нужны – и КРС, и свиней, и куриц и так далее. Чуть-чуть ввозим, будем откровенны, в том числе из Европы, но это небольшой объем и в случае проблемы можно заменить.

Кадры сегодня в аграрном секторе очень важны. Комбайн стоит 300-400 тысяч долларов, и за него посадить абы кого невозможно, он его просто поломает. Все в компьютерах. У нас четыре высших учебных заведения, которые готовят специалистов для АПК от а до я. Перерабатывающие предприятия, которые перерабатывают все, что мы вырастили, полностью модернизированы уже давно по последнему слову техники. У нас на столе сегодня нет ни одного крупного денежного проекта, который нам нужно было бы купить на Западе и нас бы кто-то ограничивал. Нам невозможно и здесь помешать.

И рынки, экспорт. Основная доля поставок, 86 % – это страны СНГ, наши дружественные страны, с ними проблем нет, там наши продукты знают, любят и ждут каждый день. Европейский союз и их доля очень маленькие, порядка 6 % нашего продовольствия туда поставляется. И то, пока мы не испытываем проблем, потому что товар, который поставляем, там тоже нужен, тому бизнесу. Санкции не вводились против этого, но в случае чего эти 6 %, незначительную долю, мы спокойно переориентируем на другие рынки. Например, мы поставляем много рапсового масла в Европу. Китай с руками оторвет этот объем.

Гречкой будем обеспечены! Замминистра успокоил белорусов – подробнее здесь.